среда, 17 ноября 2021 г.

3 причины, почему во второй половине жизни люди чувствуют себя несчастными: рубаи Омара Хаяйма


3 причины, почему во второй половине жизни люди чувствуют себя несчастными: рубаи Омара Хаяйма

Люди делятся на 2 категории: одни считают, что счастье - это яркая вспышка, материализовавшаяся мечта, масштабное жизненное событие. Именно поэтому, человек может быть истинно счастлив несколько раз в жизни. Когда впервые влюбляется и ему отвечают взаимностью, когда у него рождается ребенок, когда ему вручают Оскара.

Или когда лечащий врач ошибся с результатами анализа и говорит, что все то плохое, о чем мы вам говорили, это вообще не про вас. Приносим свои извинения. В этот момент человек ощущает крылья за спиной, весь мир принадлежит ему.

Счастье составляет 1% бытия. Оставшиеся 99% - серые будни. И страдания в них весьма естественны.

Другие же уверены, что счастье - это когда у тебя ничего не болит, ты живешь себе спокойно, планируешь будущее, учишься, постигаешь профессию, воспитываешь детей, радуешься праздникам и отпускам. Из спокойных, солнечных денечков складывается большая счастливая жизнь.

К какой категории относите себя Вы?

Я пытаюсь сидеть на двух стульях: особо не драконю жизнь, радуюсь мелочам, но и позволяю себе время от времени грандиозно мечтать. Но исключением из правил не являюсь: жизнь порой дает таких оплеух, что выстоял - и уже счастлив.

В этой статье хочу рассказать вам о некоторых случаях, почему человек несчастен во второй половине жизни. И снабдить их мудрыми рубаи Омара Хайяма.

Работа не принесла пользы

Я знаю мир: в нём вор сидит на воре.
Мудрец всегда проигрывает в споре, с глупцом.
Бесчестный — честного стыдит.
А капля счастья тонет в море горя.

Мой знакомый в 16 лет поступил на учебу в образовательное учреждение МВД. Через 5 лет стал молодым специалистом. Служил в разных отделах. И за столом с папками сидел, и в поле бегал по ночам, преступников ловил. Многое повидал, тяжело было. Но родные им гордились, друзья завидовали тому, что растет по службе, получает звания. Мать и отец, воспитанные в лучших традициях СССР твердили: главное, работай. А все остальное приложится.

А потом пришло переосмысление. Когда видел на улицах лиц, которые должны были отбывать срок. Но почему-то гуляли на свободе. Арифметика простая: одни уголовников ловят, а другие, за большие деньги, отпускают. Зло порождает зло. Плодит генеральские дачи, авто, счета в банках.

Руки опустились. Апатия, депрессия. Твой самоотверженный труд, за который не ахти как платят, не приносит пользы людям. Ты - марионетка. Несколько человек из его отдела попробовали бороться с системой, сотрудничали с ФСБ. Но результат оказался неудовлетворительным. Большие шишки уволились из одного хлебного места работы и устроились на другое, дело замяли.


Я процитировала эти гениальные слова Хайяма своему другу. Ему пришлось с ними согласиться.

Будущее кажется страшным, а человек - уязвимым

Что меня ожидает — неведомо мне,
Скорбь рождает раздумье о завтрашнем дне.
Пей, Хайям! Не пролей ни глотка этой влаги,
Этой жизни, которой все меньше на дне.

Скорбь рождает раздумье - пишет Хайям. А раздумье, в свою очередь, порождает скорбь. Моя 54-летняя знакомая начала коробками скупать различные БАДы, дабы укрепить здоровье и отодвинуть старость на задний план. Я смеялась, говорю, может, вам лучше больше двигаться, больше натуральных витаминов потреблять, съездить куда-нибудь. Но на это у нее нет сил и времени. Нужно работать, пока есть возможность. Без денег в России ты никто. Работа сидячая.

Все ее знакомые - больные люди. Здоровых после 50-ти - ни одного примера нет. Это она так утверждает. Здоровых показывают только в рекламе по телевизору, которым кредиты навязывают. Мол, пенсионеры не бойтесь, берите деньги, отдать всегда успеете. А это не так. Уже много ее ровесников на том свете находятся.

Вместо прогулок с внуками, она сидит в очереди к врачам. Стала пользоваться телемедициной.


Ожидание большего

Трясу надежды ветвь, но где желанный плод?
Как смертный нить судьбы в кромешной тьме найдет?
Тесна мне бытия печальная темница, —
О, если б дверь найти, что к вечности ведет!

Мой 58-летний знакомый - человек активный. Даже слишком. Его дома не застанешь. Вот и жена с сыновьями видели его редко. Вечно он был в делах. Ему постоянно нужно было куда-то бежать, что-то преодолевать, что-то строить. Он отсутствовал на выписке из роддома, на днях рождениях мальчишек, не приходил на утренники в детский сад, ибо много работал. Мужчина должен работать, потому что он добытчик. Но и жена его тоже работала, но все успевала.

И вот теперь он посыпает голову пеплом: семья отдалилась. Взрослым сыновьям он, как личность, не интересен. Он чужой для них. А почему? В Евангелии сказано: "Где ничто не положено, нечего взять". Он мог бы вложить в них частичку своей души, себя, но предпочел держаться на расстоянии. И теперь ему просто нечего от них взять.

Не такой ему представлялась старость, уж точно не одинокой и безликой. Вокруг него всегда были толпы народа, заинтересованного, активного, шумного. А теперь он, вроде как, никому не нужен. И оказывается, что силы нужно было вкладывать не в посторонних, а в своих людей. Нет плодов на том дереве, которое он посадил.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab