суббота, 13 ноября 2021 г.

Почему нельзя надеяться на человека, даже на близкого? - Наставление Никона Оптинского


Почему нельзя надеяться на человека, даже на близкого? - Наставление Никона Оптинского

Стоит ли доверять людям? Жизнь со временем доказывает, что это не только порой глупо, но и опасно. Человек, в основном, учится лишь на своих ошибках. Ему необходимо получить приличный опыт, чтобы уметь сразу различать, где враг, а где друг.

В русском народном творчестве к данной теме обращались особенно часто. Обычно в образах животных раскрывались негативные стороны людей. Например, лиса всегда была хитрой.

Иметь с ней дело не стоит. Ради своей выгоды она подставит и глазом не моргнёт. В сказке "Лиса и волк" рыжая злодейка притворялась другом. Она не хотела делиться рыбой с тем, кто сильнее её.

Поэтому решила обхитрить волка. И удалось ей это весьма удачно. Сказка "Зайкина избушка" рассказывает юным читателям, как лисица выгоняет из домика зайца. И снова рыжая плутовка прибегает к хитрости и обману. Всё это она делала для достижения своих корыстных целей.

В пословицах и поговорках тоже часто раскрывалась тема предательства. Мудрый народ оставил для своих потомков очень ценные мысли. "Доверять – хорошо, слишком доверять – опасно", "Доверить стадо волку — не будет толку", "Доверять доверяй, да почаще проверяй". И таких текстов огромное количество.


В классической литературе тоже немало примеров ужасных предательств. В пьесе А.С.Пушкина "Моцарт и Сальери" рассказана история двух известных музыкантов. Они были друзьями, пока Сальери не стал завидовать Моцарту и не решил отравить его.

В реальности, как утверждают историки, такого конфликта между двумя великими талантами не происходило. Это был авторский вымысел. В романе А.С.Пушкина "Евгений Онегин" главный герой нашёл друга в деревне. Евгений и Владимир Ленский стали хорошими приятелями, пока первый не убил второго на дуэли.

Такая же ситуация показана в романе М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени". Печорин не только провоцирует Грушницкого, но и хладнокровно выстреливает в него. А ведь в начале главы они были дружны.

В реальной истории тоже подобных примеров достаточно много. Можно вспомнить самые известные из них. Адам с Евой предают Бога ради познания добра и зла. Каин убивает Авеля. Ослеплённый завистью, он не пожалел собственного брата. Один из учеников Иисуса Христа не смог устоять перед деньгами. Иуда Искариот предаёт Спасителя ради получения тридцати сребреников.


В борьбе за власть дети выступали против отцов, брат шёл на брата. Жестокий Святополк убивает Бориса и Глеба. А жадные дворяне при дворе Андрея Боголюбского предают своего князя. Они преследуют израненного монарха и добивают его.

Доверять незнакомым людям очень опасно. Среди них могут оказаться завистливые, мстительные, жестокие личности. Порой излишнее доверие рушило чужие судьбы, а иногда и стоило людям жизни.

И со своими близкими тоже стоит быть осторожными. Они, конечно, любят и поддерживают, но предугадать исход событий не могут. Поэтому надеяться на них не нужно.

Человек, доверяя людям, тем самым ставит их возможности выше Бога. Так поступать нельзя. Никто не знает, что ждёт его впереди. Кроме того внезапно может прерваться жизнь, и тогда все планы рухнут в одночасье. Никон Оптинский передал людям следующее наставление:





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab