среда, 10 ноября 2021 г.

Главный фактор, который определяет качество вашей жизни: ответ психиатра Станислава Грофа


Главный фактор, который определяет качество вашей жизни: ответ психиатра Станислава Грофа

Когда я спросил у некоторых своих знакомых, что для них является фактором качественной жизни, то меня удивило, что они определили его не своим внутренним состоянием, не развитием собственной личности, а тем, что они делают и сколько всего имеют.

Например, если удаётся достичь поставленных целей, покупать желанные вещи, иметь достаток и стабильность в делах, то можно считать, что жизнь складывается хорошо. А если рядом ещё есть любимый человек, то жизнь и вовсе удалась.

Ну а чего ещё желать? На что жаловаться? Не все люди могут себе и такое позволить.

И такой подход к жизни можно понять - любой разумный человек между комфортным домом и убогим шалашом выберет, конечно же, дом со всеми удобствами. Но правильно ли считать это главным фактором качества жизни?

Ведь если бы мы жили на 100 лет раньше, то, например, вместо машины, признаком высокого качества жизни, следуя этой логике, считалось бы иметь корову или лошадь.

Получается, что всё должно сводится к чему-то экзистенциальному, к тому что внутри нас самих. Это касается того, как мы проживаем жизнь, что видим вокруг себя и как это воспринимаем. И в качестве более точной формулировки я поделюсь с вами интереснейшей цитатой психолога Станислава Грофа.

Мнение Станислава Грофа

Чем мне нравится подбирать цитаты для своих статей, так это тем, что в процессе этого я открываю для себя новых и интересных личностей.

Например, о психологе Станиславе Грофе я совсем ничего не слышал до написания этой статьи. А тут я наткнулся на его интервью, которое прочитал на одном дыхании, и мне захотелось узнать, кто он вообще такой.

А он оказался достаточно известным специалистом, у которого к тому же весьма широкий взгляд на психологию. Оказывается, он занимается изучением того, к чему традиционная психология относится крайне скептически и с недоверием.

Медитация, гипноз, интуиция, особые состояния нашего сознания, скрытые способности и возможности человека - вот главные направления, которые он исследует.

Ещё он является одним из изобретателей метода холотропного дыхания - о нём вы точно должны были слышать.

И вот что он сказал о главном факторе, определяющим качество нашей жизни:

Жизненный уровень — это качество жизни, и он определяется нашей включённостью в бытие, а не уровнем дохода. Можно есть простую пищу, ходить босиком по морскому берегу, слушать крики чаек, любоваться закатом и чувствовать себя счастливым, а можно изнывать от тоски в роскошном антураже, заливая эту тоску алкоголем и мечтая о суициде. Похоже, мы ещё не пришли к пониманию этой идеи, а понимание это приходит в процессе самопознания, самотрансформации.

И эта формулировка прекрасна тем, что у каждого человека есть возможность иметь такое качество жизни, ведь оно является неотъемлемой частью нашей сущности. За него не надо ни с кем конкурировать и бороться - нужно лишь заняться самопознанием.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab