четверг, 4 ноября 2021 г.

3 типа людей, с которыми лучше прекратить любое общение: советы Ф.Ницше и Б.Шоу


3 типа людей, с которыми лучше прекратить любое общение: советы Ф.Ницше и Б.Шоу

Читая наставления разных мудрецов, я заметил особенность, которая их всех объединяла помимо наличия самой мудрости: они советовали быть очень избирательными в общении с людьми, и окружать себя насколько это возможно только теми, кто тянет вас вверх и помогает вам духовно расти.

Но много ли таких людей? Даже если не брать в расчёт общение, которое помогает личностному росту, просто пообщаться на умные и полезные темы не со всяким человеком получится. В какой бы коллектив я не попадал, таких людей от общего числа мне удавалось найти всего пару человек. А вот тех, с кем лучше вообще никак не общаться, было на порядок больше.

И самое важное, что я понял при определении тех, с кем не стоит общаться, это то, что надо полагаться только на свои ощущения и чувства. Потому что эти люди могут быть вполне порядочными, интеллигентными, но при общении с ними чувствуешь себя отвратительно. И порой ты не можешь обосновать логически, почему не хочешь продолжать с ними контакт, но на душе становится легче, если с ними не сближаться.

И в этой статье я вам приведу цитаты великих мыслителей, а именно Фридриха Ницше и Бернарда Шоу, которые предостерегут вас от таких людей.

Тип первый

Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать.

Бернард Шоу

Именно поэтому лучше никогда не возвращаться к тем людям, которые вас когда-то раньше не приняли или отвергли. Причём по любому поводу, даже если вы сами были виноваты в этом. Потому что эти "люди из прошлого", как я их обычно называю, несмотря на любые ваши успехи и положительные изменения, всегда будут смотреть на вас так, будто вы остались прежним. Ну и отношение к вам будет соответствующим. А это очень неприятно.

Впрочем так поступать склонны не только "люди из прошлого", но это я просто привёл самый яркий пример из своего опыта.

И тут резонно спросить: "Ну пусть меряют старой меркой, что в этом такого?" Но проблема в том, что вы становитесь заложником их мнений и взглядов, вас будут обесценивать, и вы будете вынуждены соответствовать их неверным представлениям о вас. Общение с ними будет вас психологически душить.

Кстати, наставник Карлоса Кастанеды Дон Хуан по этой же причине советовал ему стирать "личную историю", чтобы люди не цеплялись за свои мнения о нём.

Хоть одна фотография Ницще, где он без усов.

Тип второй

Остерегайся же маленьких людей! Перед тобой они чувствуют себя ничтожными, и низость их тлеет и разгорается в невидимую месть.

Ф. Ницше

Как определить маленьких людей? Какой-то мудрец сказал, что величину человека можно определить по его целям и темам, которые он чаще всего обсуждает в беседах. Маленьких людей всегда интересуют вещи мелочные и ничтожные, обыденные и бесполезные. Они любят осуждать других людей за их успехи и за их счастье, и при случае мстят им за это.

Им также присуща зависть и малодушие. Они не любят отстаивать своё мнение и придерживаются тех взглядов, которые не создадут для них проблем и дискомфорта.

Тип третий

Поверхностные люди всегда должны лгать, так как они лишены содержания.

Ф. Ницше

Главное не перепутать человека поверхностного и простого. Простой человек будет искренним и естественным, он не будет лицемерить. А у поверхностных людей есть "красивый фасад", который они любят выпячивать и хвастаться им, стараясь привлечь к себе внимание. Но за этим фасадом, как вы понимаете, ничего нет.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab