суббота, 27 ноября 2021 г.

10 мудрых еврейских фраз о том, как нужно относиться к неприятностям и проблемам


10 мудрых еврейских фраз о том, как нужно относиться к неприятностям и проблемам

У всемирноизвестной певицы Мадонны есть личный раввин, Йегуда Берг, который учит ее премудростям жизни. Артистка много лет исповедует каббалу.

Я никогда не углублялась в это учение, как говорится, всяк по своему с ума сходит. Но не так давно увидела цитату того самого раввина в интернете, и она, как ни странно, произвела на меня хорошее впечатление:

Когда кажется, что жизнь трудна, поймите, что просто Вселенная любит Вас слишком сильно, чтобы оставить Вас в покое. Она не может Вам позволить оставаться такими, как Вы есть сейчас, потому что Вам предназначено быть кем-то значительно большим.

Именно в эти трудные моменты, когда проходит проверку Ваша воля и намерение, Вселенная буквально вручает Вам возможность вырасти до реализации своего потенциала.

Человек - существо ленивое. Если оставить его в покое, он с места не шелохнется. Будет срывать с пальмы плоды и лежать в тенечке. Все, что делает человек, это действия, направленные на ликвидацию дискомфорта.

Даже талантливые люди признаются, что пишут, рисуют и танцуют, потому что какая-то неведомая сила давит на них изнутри, дар просится наружу, как раскаленная лава из вулкана. Захочешь - и не удержишь. Помню, как Олег Табаков говорил:

Если бы мне не давали играть, я бы сам платил деньги, лишь бы выйти на сцену.

И Рязанов это говорил, и Высоцкий, и Шукшин. Но, оставим великих, вернемся к среднестатистическому человеку.

Валятся на него трудности и неприятности, и он понять не может - за что? Никому ничего плохого не делал, никого не обижал, так почему судьба никак не оставит меня в покое? Все время бросает под ноги новые барьеры, которые все тяжелее перепрыгивать.

А вот оно как, Михалыч!

Судьба пытается до нашего потенциала достучаться.

У Льва Толстого есть притча, которая иллюстрирует данный феномен. Называется она "Равное наследство".

Одному сыну, любимчику своему, отец оставил весь свой капитал и имущество, а другому, ни гроша. Так уж распорядился родитель.


Первый сын расслабился и быстро потратил все то, что ему было вверено. А второму пришлось крутиться как белка в колесе. К чему это привело? К тому, что он многому научился, и сам заработал себе на поместье, на безбедную жизнь.

Фактически, старшему сыну отец дал рыбку, а второму даже удочку не дал, чтобы ее поймать. Пришлось юноше в экстренном порядке ее сооружать и удить себе жизненные блага.

Это, конечно, не пример для подражания. Не все дети в состоянии противостоять трудностям. Многие ломаются, спиваются. Это, скорее, счастливое исключение из правил.

Судьба слепа: она трясет, как погремушку, каждого из нас, но не в каждом гремит потенциал. Пустота слышится через одного. Так что это своего рода русская рулетка: невредимыми из игры выйдут единицы. Но те, кто выйдет, окажутся победителями.

Чтобы поддержать Вас в разгар неприятностей, вспомним несколько еврейских мудрых фраз:

Если жизнь не меняется к лучшему, подожди — она изменится к худшему.

Если не пробил час, не убьет вас даже доктор.

Господи, помоги мне встать на ноги — упасть я могу и сам.


Все о чем-то горюют: один о том, что у него мало бриллиантов, другой о том, что в супе - мало бобов.

Человек должен жить хотя бы ради любопытства.

Если проблему можно решить за деньги, это не проблема — это расходы.

Если уж грешишь, - то хотя бы насладись грехом.

Лучше беседовать с женщиной и думать о Боге, чем наоборот.

Жизнь коротка, работа бесконечна.

Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся.

Один умный человек сказал фразу, которая заставила меня расхохотаться, но и глубоко задуматься: "Думать о плохом все равно что мечтать о неприятностях".

Не надо считать себя неудачником, относитесь ко всем неприятностям, как к важным урокам и экзаменам, через которые нужно пройти. Счастье человека не меняет, а вот тяготы - весьма. Следовательно, вы растете над собой, совершенствуетесь, развиваетесь. Так хочет Ваша судьба. Есть в этом некий высший смысл.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab