воскресенье, 24 октября 2021 г.

Альберт Эйнштейн о смысле жизни, душевном спокойствии и материальном обогащении


Альберт Эйнштейн о смысле жизни, душевном спокойствии и материальном обогащении

Альберт Эйнштейн (14 марта 1879 года — 18 апреля 1955 года) был одним из самых блестящих мыслителей мира, оказавших неизмеримое влияние на научную мысль. Он не стеснялся делиться своей мудростью по разным темам, писать эссе, статьи, письма, давать интервью и выступать с речами.

Нестандартные взгляды на социальные и интеллектуальные вопросы, которые не связаны с миром физики, дают представление о духовном и нравственном видении ученого, предлагая многое, что стоит взять на заметку каждому.

В 1935 году была опубликована книга Эйнштейна "Мир, каким я его вижу", которая представляет собой сборник эссе и идей, написанных на пике научных способной ученого. В книге Эйнштейн поднимает вопросы о цели жизни и том, что же такое ценная, значимая жизнь.

"В чем смысл жизни человека или, если уж на то пошло, жизни любого существа? Знать ответ на этот вопрос — значит быть религиозным. Вы спрашиваете: а есть ли смысл в таком случае ставить этот вопрос? Я отвечаю: человек, который считает свою жизнь и жизни своих собратьев бессмысленной, не просто несчастен, но и вряд ли способен прожить полноценную жизнь", — писал Эйнштейн.
© salon.com

Альберт Эйнштейн говорит о религиозности, а значит он верил в Бога? Нет, в Создателя ученый не верил, но его терзали сложные и развивающиеся духовные мысли. В целом Эйнштейн был открыт для сосуществования научного импульса и религиозных идей:

"Наука без религии хрома, религия без науки слепа", — прокомментировал свое же высказывание о религиозности Эйнштейн, но уже в 1954 году.

В другом отрывке из 1934 года Эйнштейн говорит о ценности человеческой жизни, отражая "буддийский подход":

"Истинная ценность человека определяется прежде всего мерой и смыслом, в котором он достиг освобождения от самого себя".

Звучит странно, верно? Поэтому в 1950 году Эйнштейн решил прокомментировать и это:

"Человек — это часть целого, которое мы называем "Вселенная", часть, ограниченная во времени и пространстве. Однако он [человек] воспринимает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от этого целого, что можно назвать своего рода оптической иллюзией сознания. Стремление освободиться от этого заблуждения — истинная проблема религии. Не питать их [мысли и чувства о том, что человек нечто отдельное от Вселенной], а пытаться преодолеть — вот путь к достижимой мере душевного спокойствия".
© englishbookgeorgia.com

Итак, Эйнштейн был убежден, что истинные смысл и ценность жизни в том, чтобы осознать себя неотделимой частью целого, Вселенной. Если каждый человек будет думать о другом человеке, а также держать ответ за окружающий мир (например, за природу), то мы, как цивилизация, сможем выйти на совершенно иной этап развития.

Если вам интересно, видел ли Эйнштейн ценность в материальном обогащении, то в 1934 году он писал:

"Я абсолютно убежден, что никакие богатства в мире не могут помочь человечеству двигаться вперед, даже если оно находится в руках самого преданного труженика в этом деле. Формирование великих и чистых характеров — единственное, что может привести нас к благородным мыслям и поступкам. Деньги апеллируют только к эгоизму и непреодолимо провоцируют злоупотребления. Можно ли представить себе Моисея, Иисуса или Ганди, вцепившихся в денежные мешки Карнеги [американский предприниматель, крупный сталепромышленник и мультимиллионер]?"




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab