воскресенье, 24 октября 2021 г.

Как надо реагировать на негативных людей, чтобы сохранить спокойствие: 2 совета Сократа


Как надо реагировать на негативных людей, чтобы сохранить спокойствие: 2 совета Сократа

Когда узнаёшь о том, как печально закончилась судьба таких мудрейших людей как Сократ, то берёт чувство негодования за них: "Ну почему же ты не попытался за себя постоять? Почему позволил нанести себе вред?"

Но в то же время ты восхищаешься их поведением. Его несправедливо осудили на смерть, хотя он и мухи не обидел, жена ему тоже попалась не подарок, а он во всех этих ситуациях сохранял невозмутимость и спокойствие.

Причём с его стороны это не было ложным смирением, как знаете бывают люди высоких идеалов, которые считают ниже своего достоинства обращать внимание на негатив и отвечать на зло в свой адрес. Нет, он и вправду был по-настоящему спокоен в эти моменты.

И вот это обстоятельство натолкнуло меня на мысль, что люди подобные Сократу в чём-то правы: а всегда ли надо реагировать на негативных людей и их поступки эмоционально и с раздражением? Эти люди от нашей реакции никак не изменятся, да и нам она не сильно поможет.

И у Сократа есть две цитаты, которые служат прекрасными советами о том, как реагировать на негативных людей, сохраняя спокойствие.


"Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но всякий человек тебе учитель".

Смысл этого совета в контексте темы статьи заключается в следующем.

Каким бы ни был велик соблазн свалить ответственность за свои чувства на других, но факт остаётся фактом: если нас кто-то раздражает, то ответственны за это только мы сами. Ведь у нас есть выбор, как относиться к проявлениям других людей.

И у даосского мудреца по имени Лао-Цзы есть такая поучительная фраза по этому поводу:

Тот кто вас злит, вами управляет. Этот человек ваш хозяин.

Поэтому нужно задуматься о том, что пусть и таким неприятным способом, но этот человек указывает нам на нашу слабость: мы не владеем собой и своими эмоциями. Это непростая работа, но надо научиться не отождествляться с внешними раздражителями.

А вот и ещё один совет Сократа, которым он пользовался в своих отношениях с женой (которая, напомню, доставляла ему много хлопот):


"Когда я научился терпеть её, все остальные люди стали для меня лёгкими и непринуждёнными".

Если каждого негативно настроенного по отношению к нам человека учиться воспринимать со спокойствием, то со всеми последующими это будет сделать ещё проще.

Таким образом встреча с подобными людьми становится своего рода тренировкой. Конечно, это не означает, что надо намеренно искать неприятности на свою голову, но если такие ситуации происходят сами по себе, то мы можем использовать их себе во благо.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab