воскресенье, 24 октября 2021 г.

Как оставаться спокойным, если тебя обижают и оскорбляют: цитаты писателей Ф.Кафки и Р.Хайнлайна


Как оставаться спокойным, если тебя обижают и оскорбляют: цитаты писателей Ф.Кафки и Р.Хайнлайна

В чём секрет тех людей, которые умеют сохранять присутствие духа, если их обижают и оскорбляют? Я думаю, что тут дело в двух вещах: в умении владеть собой и в понимании. Давайте начнём с умения владеть собой.

Я читал, что одним из главных секретов храбрости и спокойствия японских самураев в те времена, когда они ещё существовали, было их глубокое и естественное дыхание. Они учились осознанному дыханию и дышали в живот в так называемую хару, а именно так и дышат дети.

Но с возрастом мы, к сожалению, перестаём дышать правильно. Взрослые люди дышат поверхностно, и это одна из причин разбалансированного душевного состояния, ведь жизнедеятельность нашего организма во многом зависит от дыхания.

Ф. Кафка

И если вы понаблюдаете за собой в моменты гнева, обид и вообще любых ситуаций, где вы не владеете собой, то ваше дыхание будет поверхностным и частым. И казалось бы всё просто: если вышел из себя, то вспомни о том, что надо начать глубоко дышать и обретёшь внутренний баланс и спокойствие.

Но в этом и есть главная трудность: мы забываем об этом и полностью погружаемся в нахлынувшие на нас эмоции. Поэтому тут всё решается практикой: надо стараться вспоминать об этом, если вышли из себя, и постепенно это будет получаться всё лучше и лучше. Это и помогает развивать осознанность и умение владеть собой.

А вторая вещь - это понимание: нужно понять саму суть обид и оскорблений в наш адрес. И на этом месте мы перейдём к цитатам писателей Франца Кафки и Роберта Хайнлайна, которые помогут разобраться в этом.

Р. Хайнлайн

«Мудрого человека невозможно оскорбить, потому что на правду обижаться нельзя, а неправда не стоит внимания». (Роберт Хайнлайн)

Это действительно выглядит абсурдным: если кто-то назвал нас, допустим, каким-то нехорошим словом, но мы точно знаем про себя, что это неправда, тогда какой смысл вообще придавать этому значение?

Поэтому надо пристально рассмотреть и оценить сказанное в наш адрес с точки зрения критического мышления, и задать себе следующие вопросы:

«Почему меня это задело? Может этот человек прав? Или может я сам себя таким считаю? Я на самом деле такой? Или я просто слепо поверил этим словам?»

Вообще, во многих ситуациях сказанные нам оскорбления не являются правдой и больше показывают суть того человека, из чьих уст льётся эта грязь. Но так как мы не знаем себя и не изучаем себя, то просто принимаем чужие слова на веру, и ошибочно считаем, что сказанное может причинить нам вред, унизить наш статус и авторитет.

Но эти слова нам никак не навредят, если мы не принимаем их на свой счёт. Поэтому каждый человек свободен выбирать: если он их не принимает, то они к нему и не относятся.

«В большинстве своём люди вовсе не злы. Люди поступают плохо и навлекают на себя вину потому, что говорят и действуют, не представляя себе последствий своих слов и поступков. Они лунатики, а не злодеи». (Франц Кафка)

Кто такие лунатики? Это бессознательные и нечувствительные люди. Они не осознают, что тебе будет больно от их действий и слов, они не ведают, что творят. Это их не оправдывает, но когда понимаешь это, то проще относишься к их поступкам. Ведь что толку, например, требовать и ждать адекватного поведения от сумасшедшего? Мы просто на таких людей не обращаем внимания и стараемся держаться от них подальше, если не можем им помочь измениться в лучшую сторону.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab