среда, 4 августа 2021 г.

3 поступка, которые сбивают человка с пути и рушат его жизнь: непальская пословица


3 поступка, которые сбивают человка с пути и рушат его жизнь: непальская пословица

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что сбивает человека с истинного пути? Приходилось ли Вам самим падать на самое дно? А может, вы тот самый человек, который рушит жизнь другого, но даже не осознает этого?

Считается, что разрушить свою жизнь можно, связавшись с дурной компанией, поверив кому-то на слова, ввязавшись в авантюру, вступив в секту или бросив на пол дороги то, к чему вы так долго шли и стремились. Проиграть борьбу с ленью или убеждениями. Но это все - очевидные варианты.

Мне очень нравится высказывание о том, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Когда вы хотите помочь другому человеку, вы можете навредить ему сильнее, чем встреча с криминальным элементом в глухой подворотне.

Встреча напугает, сделает осмотрительнее и сильнее. А ваша сладкая, томная опека ничему не научит. Напротив, отберет смекалку, веру в свои силы, нужду, которая заставляет соображать, принимать решения и действовать вопреки ударам судьбы.

Хотели как лучше

На моей улице жила семья: мама, папа и двое детей. Родители пахали, как волы. Все заработанное - в семью. Дом с бассейном построили в центре города вместо старой саманной избушки, автомобилями обзавелись, вложили деньги в строительство магазина. Соседи их называли богатенькими, с пренебрежительной интонацией, потому что им все легко давалось, деньги сыпались как из рога изобилия.

Но правда была в том, что этим людям все это давалось через глубокие знания, трудолюбие и умеренный риск, они заслужили все то, чем владели. А вот детям своим они такой доли - рабской - не желали. Они желали им свободы. И подарили все и сразу. И дома, и поездки, и машины.

Прошло много лет и сын и дочь живут в нищете и страдают от вредных привычек. Потому что не научены учиться и работать. Деньги, которые были накоплены родителями, феерично выброшены на ветер.

Родителей, кстати, рано не стало. Диагноз - поликистоз почек. Сначала ушел он, а через пол года - она. Знакомые шептались, что это - последствие чрезмерного, обильного питания и ожирения. Не даром говорят - ешь просто и доживешь до ста. Благополучие обернулось ядовитой змеей, которая неслышно заползла в их дом и ужалила всех членов семьи.


Те, кто им завидовал в свое время, сейчас поражаются, какой каверзной и непредсказуемой может быть жизнь. А как по мне - так все предсказуемо. Лентяи сидят в впроголодь, что же тут удивительного?

Каждый из нас

Очень много думаю о том, что происходит в нашем обществе. Вот, к примеру, есть яркий тренд. Он называется "каждый сам за себя". 50-ти летние мужчины и женщины пишут на интернет-форумах: "Отложили деньги. Заработали честным трудом. Долго решали, как их потратить. Была мысль - купить детям по квартире, но передумали: дети должны сами добиваться всего, а иначе вырастают нахлебники. Деньги потратим на квартиры, которые будем сдавать в старости и жить на эти средства".

Во-первых, я рада за россиян, что деньги у них все же есть. Во-вторых, они не бегут их бездумно и пафосно тратить, а хотят вложить так, чтобы подстраховать свое будущее. На долгосрочную перспективу.

Но странным выглядит ситуация, в которой у матери и отца три квартиры за пазухой, а дети по съемным углам. Семья - это место, где все общее. В ней не бывает головной боли у кого-то одного. Если порезан мизинец больно всей руке. Но с деньгами и недвижимостью, это, конечно, спорный вопрос, кто, кому и что должен.

Если не тратить деньги на себя, то как объяснить ребенку, что труд вознаграждается? Что это не вечная пахота на три поколения вперед?


Меня волнует еще один момент. Родители очерчивают линию вокруг себя, дистанцируются. И берут заботу о приближающейся старости на собственные плечи. Получается так: ты, сынок, сам разбирайся, как тебе жить, а мы с твоим отцом, сами разберемся, как нам старость коротать.

Родители заранее снимают с ребенка чувство долга, сострадания, ответственности за своих стариков. Но зачем?

Чтобы потом обвинить их в черствости и неблагодарности? Да и за что благодарить, если изначально "каждый за себя"?

Никто не способен испортить нам жизнь больше, чем самые близкие люди. Помогая нам поступить куда надо, устроиться на хорошую работу, обзавестись жильем. Защищая нас от завистников и врагов. Избавляя от текущих проблем.

Либо отстраняясь и выталкивая из дома на стужу без единой одежки. Образно выражаясь, конечно же.

Непальская пословица

Через мое многословное вступление мы добрались и до непальской мудрости. Когда я прочитала эту пословицу в первый раз, я засмеялась. Она показалась мне смешной и нелепой. Но через пару минут все мысли выстроились в ряд:

Воровство, измена и рыбная ловля с пути сбивают.

Причем тут рыбная ловля? А при том, что человек не создает рыбы. Он лишь приходит с сетью на берег и присваивает себе улов. Воровство - это присвоение имущества, которое ты не заработал, а значит, не заслужил. А измена - это так же попытка взять то, что тебе не принадлежит, сделка с совестью. Чем легче жизнь человека, тем меньше в ней пользы, прока, сути.

Непальцы говорят:

Каждый должен сам поставить на голову свой кувшин с водой.

Только труд и верность своим убеждениям и может сделать человека счастливым. Воровство и измена обернутся душевными муками, страхом, тревогами. Ведь если ты крадешь у кого-то, то и у тебя могут так же украсть. А рыбная ловля - это символ исчерпаемого источника. Наступит время, когда рыбы в пруду не останется. И что тогда? Верная гибель от голода.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab