среда, 4 августа 2021 г.

Палестинская поговорка, которая учит не завидовать чужой судьбе


Палестинская поговорка, которая учит не завидовать чужой судьбе

Меня всегда удивляло, с какой легкостью человек примеряет на себя чужую судьбу и завидует ей. Как правило, это судьба тех, чье имя известно, чей талант оценен по достоинству, а в последнее время и те, кто родился в семьях богачей или каким-то способом быстро обогатился.

Одни люди горестно вздыхают и бездействуют. Другие вооружаются историями успеха, как инструментом и оружием, и пытаются повторить их. Но у них ничего не получается. Почему?

В экономике есть термин: "снять сливки". Это когда у компании дела идут в гору, ее продукция востребована. Но если вы попробуете повторить все то же самое, вы потерпите крах. Потому что сливки уже сняты и потребителям ваш товар просто не интересен.

Эта научная теория говорит о том, что во всех сферах жизни есть место удачи, звездного часа, который нельзя спланировать заранее. Стоит оказаться в нужное время и в нужном месте, как жизнь распахнет свои объятия. В противном случае - хоть головой о стенку бейся, эффекта не будет. Не потому, что вы этого не заслуживаете, а потому, что у вашей жизни совершенно другой сценарий.

Фортуна нужна и в бизнесе, и в личной жизни. А еще - интуиция, покорность и смирение.

Хотя есть мнение, что талант и сквозь асфальт прорастет, а амбиции помогут горы с места сдвинуть.

Заметьте, никто не завидует матерям воинов или инвалидов. Никто не завидует нищим и страдающим от голода. Их силе воли, отваге, выдержки. Всем нужна легкая и сытая жизнь, а не уроки и испытания.

И если красивая и беспечная жизнь у кого-то, действительно, есть, человек простирает руки к небу и спрашивает: "А почему это не я? Чем я хуже?"

Человек видит только верхушку айсберга. И мыслит узко. Он представляет себя, феерично тратящим деньги, лишенным хлопот и забот. Но не представляет через что он пройдет и в кого превратится, позволь жизнь ему все вольности.


Палестинцы говорят:

Хорошо быть птицей. Но есть гусениц?!

Богатство делает человека грубым душою и равнодушным к чужим бедам, слава делает его высокомерным, всеобщая любовь - эгоистичным. Невозможно получить в пользование какой-то бесценный дар и ничем за него не заплатить.

Римский философ Сенека был уверен: то, что человеку достается без усилий, просто так - это не снисходительность небес, а их козни. Вслед за сильной любовью судьба пошлет жгучую ненависть. За крепким здоровьем - серьезный недуг. Уж лучше сидеть где-то посередине и не высовываться.

У каждого свой путь. И чем больше мы возьмем взаймы у жизни, тем больше останемся ей должны.

Не завидуйте внешнему лоску, вы ведь не знаете, каким образом он отражается на внутренних качествах, на дальнейшей судьбе. Вы и представить себе не можете, как может навредить человеку благополучие, и как облагородить, закалить его характер может нужда.

Не примеряйте на себя чужую судьбу, она вам не по размеру. Не завидуйте чужому счастью и будьте бесконечно благодарны за то, что ужасы войны, нищеты и голода обходят вас стороной.

Тот, кто мир преподносит счастливчикам в дар,
Остальным — за ударом наносит удар.
Не горюй, если меньше других веселился,
Будь доволен, что меньше других пострадал. (с) Омар Хайям



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab