четверг, 12 августа 2021 г.

Как нужно вести себя, когда вам хамят и хотят обидеть: 3 мудрые цитаты Фрейда


Как нужно вести себя, когда вам хамят и хотят обидеть: 3 мудрые цитаты Фрейда

Что такое эмоциональный интеллект

«Если человеку не хамят, у него нет проблем и все его любят, скорее всего его просто нет в живых» - говорил Фрейд, намекая на то, что слышать в свою сторону негативные высказывания и переживать проблемы - это участь всех живых людей, от поэтов и актеров, до простых рабочих. Как же противостоять этой общечеловеческой участи? Фрейд говорил: «Сила эмоционального интеллекта человека определяется величиной проблемы, способной вывести его из себя». Одно дело - переживать о смерти своего любимого кота или собаки (по своей воле), другое дело - эмоционально выгорать от небрежно брошенной в ваш адрес фразы или простого бытового хамства, не понимая, что в этом нет смысла. Люди - эмоциональные существа с огромной нервной системой от кончиков пят до макушки, тесно связанной с мозгом - мы живем чувствами, но можем их контролировать - способность контролировать эмоции называется эмоциональным интеллектом.


«Эмоциональный интеллект - это возможность активно проявлять положительные эмоции и качества, при этом управляя негативными и не пропуская их через себя». То есть, эмоциональный интеллект работает по принципу фильтра: пропускает внутрь хорошее и не дает пройти плохому. Если же этот фильтр не развит и человек принимает близко к сердцу любую проблему, как говорил Фрейд - масштаб личности уменьшается: расшатанную нервную систему способно вывести из себя что угодно. Важный момент состоит в том, что нужно негатив нужно именно фильтровать и не впускать в себя: «Сильная личность никогда не берет на себя груз чужих высказываний».

Сила обесценивания

Фрейд не был основателем течения "психологического айкидо", но он высказал достаточное количество умнейших мыслей, подобных зернам, из которых родились целые психологические течения. Одна из культовых фраз, которой метко ответил Фрейд на вопрос от журналиста, считает ли он себя аморальным: "Да" и продолжил: "Насчет любого каверзного вопроса, который у вас есть по поводу моей личности - отвечайте утвердительно". Суть такого приема заключается в обесценивании выпада противника.

"Перед невозмутимым лицом даже звезды меркнут" (с) Фрейд

В чем суть любого негативного высказывания? Чтобы донести правду? Определенно нет. Чтобы ранить! В таких психологических войнушках люди достают самое гадкое, что есть в их закромах и направляют на оппонента. Как противостоять гадости, чтобы самому не заляпаться? Не спорить с ней. Говорить "Да" на любой негативный домысел с невозмутимым лицом. Сила невозмутимого "Да", способна растворить любое психологическое давление, потому что вы просто лишаете человека возможности чем-то задеть вас и не защищаетесь, доказывая обратное, а просто все обесцениваете любой выпад, лишая противника цели: «Психологическую силу обретает тот, кто не оправдывается ни перед кем».

Важность самооценки и прекращения оценки других

Существует несколько вариаций самооценки: здоровая самооценка, идущая изнутри человека, которая идет от сочетания слов "сам" и "оцениваю" - самооцениваю и искаженная, когда человек зависит от оценки других. Проблема второго типа оценки в том, что пока человека хвалят родители, учителя, друзья и родственники - все здорово, проблемы будто нет. Всю похвалу он принимает очень лично - она возвышает и радует его - человек привыкает. Но стоит услышать в свой адрес что-то плохое, как тут же охватывает холодный пот, учащенное сердцебиение и даже злость - весь спектр базовых реакций нервной системы.


Фрейд комментировал это так: «Прежде чем диагностировать у себя депрессию или пониженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами». Люди вокруг слишком сильно влияют на самооценку человека, что совершенно не верно, ведь здоровая самооценка - это оценка самого себя, а мнение вокруг - это оценочное суждение, часто поверхностное и преследующее не самые благие цели: принизить результат чей-то результат, выставить себя в более выгодном свете, оскорбить. Фрейд говорил: «Если бы все люди оценивали только себя, а не занимались оценкой других, хамство вымерло бы как явление» - помните это, когда кто-то пытается оскорбить вас.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab