пятница, 16 июля 2021 г.

4 цитаты В.Токаревой о том, чем бедные россияне отличаются от богатых


4 цитаты В.Токаревой о том, чем бедные россияне отличаются от богатых

Очень часто слышу такие утверждения: "Бедность в голове", "Быть богатым - это довольствоваться малым", "Богатство - это не имущество, а талант делать деньги".

Жизнь заставляет нас считать деньги и с интересом (а может, даже с завистью) смотреть на то, как живут другие. Я обожаю читать книги, в которых авторы осмысляют новую реальность - Пелевин, Маринина, Токарева пишут об этом. Был СССР, рухнула махина и вся страна встала на новые рельсы. И до сих пор не понятно - выиграли мы от Перестройки или потеряли.


Правда, чем больше я думаю над этим вопросом, тем больше мне не понятно: бедные мы или все же богатые. И если сравнивать нас, то с кем?

Я собрала несколько цитат Виктории Токаревой о том, кого из россиян считать бедными, а кого - богатыми:

О тяге к роскоши

Тяга к дорогим вещам — комплексы, которые пришли к нам от бедности советской жизни. Не было ничего, поэтому хочется иметь ВСЕ. А люди, которые могут позволить себе ВСЕ, — теряют к этому интерес. Главное — предназначение.

В начале нулевых было модно иметь красивые вещи. Дома, похожие на дворцы, автомобили, чья стоимость превышала цену квартиры, в интерьере появлялись элементы лепнины, а на стенах - картины с фамилиями известных художников. Про золотые унитазы стабильно писала газета "Аргументы и факты". Вроде высмеивали, а между строк читалось: все хотят так жить.

Но оно и понятно - люди баловали себя по мере возможностей после скромности СССР и голодухи 90-х. Казалось - вот вот наиграются в богатых и душа потянется к простоте.


Но нет. На смену роскоши пришла уродливая мода. В Youtube популярны ролики, где люди, одетые как бомжи, перечисляют бренды одежды и называют цены. Драные штаны за 2 млн рублей, выцвевшая джинсовая куртка за 1,5 млн рублей. И ведь не голодало же это поколение, а хороший понт все равно дороже денег.

Об образе жизни

– А в Америку вы не хотите переехать? 
– Не хочу. Зачем я буду путаться у них под ногами? Там вместе не живут. Не принято. Это в Индии живут вместе. Чем ниже уровень жизни, тем крепче связь поколений.

Далеко ходить не будем. Чем больше может себе позволить человек, тем меньше он церемонится с окружающими. Все мои подруги, которые сами заработали на квартиру, дачу и машину, расстались с мужьями, как с балластом. А те девушки, которые сидят дома с детьми на пособия, держатся за мужчин, и молятся на них, как на идолов.


О качестве жизни

...после года бездомности, когда не ешь, а перекусываешь, он понял, что еда определяет качество жизни. И это имеет отношение не только к здоровью, но и к достоинству.

Только в России, что бы сесть на Мерседес, нужно сначала пересесть на Доширак. Не все так живут, конечно, но многие. И это никакого отношения к богатству, вся эта показушность, не имеет.

Богатство, видимо, и правда, начинается где-то в голове, а не в кошельке. Когда выбираешь комфорт, а не пыль в глаза.

О том, как мы выглядим

Вырядилась, подумал Костя. И тут же себя поправил: почему вырядилась? Просто оделась. У нее хорошие вещи, в отличие от его жены. Это у бедных несколько видов одежды: домашняя, рабочая и выходная. А богатые всегда хорошо одеты.


Эта цитата заставила мысленно проанализировать мой гардероб. Говорят, что только граждане бывшего СССР могут "донашивать" старые вещи на природе, дома или на даче. Весь мир, исключая страны, где ходят в набедренных повязках, живет по-другому. Там вещи - доступны. А у нас они до сих пор индикатор достатка и статуса.

Один мой знакомый вообще не придавал значения внешнему виду, ходил как попало и друзья завидовали его внутренней свободе, которую себе позволить не могли. Но однажды этот парень влюбился и стал ходить на работу в пиджаках с галстуком. "Чтобы она не подумала, что я бедный" - робко признался он. Вот вам и свобода.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab