среда, 25 марта 2020 г.

Ощелачивающая еда — источник Вашего здоровья



Ощелачивающая еда — источник Вашего здоровья

Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим! И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды. 



Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода. При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.

О важности кислотно-щелочного баланса

К сожалению, при современном темпе жизни и постоянном снижении качества (натуральности!) продуктов питания, у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Закисление организма идет накопительно, по нарастающей. Организм стареет.

Сначала - быстрая частая усталость, учащаются всевозможные простудные недомогания, далее - болезни, хронические болезни и т.д.



Проверить свой кислотно-щелочной баланс достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс. Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет. Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивание.

Что дают нам эти знания для практического применения? Если у Вас рН меньше 7 – можете быть уверены в том, что в вашем организме создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение дел в силах каждому человеку! 

Наверное, всем понятно, что кислотно-щелочной дисбаланс - в первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). Конечно, кушать надо всё – но при этом соблюдать пропорцию. Для здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.



К счастью, выбор меню зависит только от Вас. Но здесь есть ловушка!

Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» - лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус!), а не кислые по вкусу – как ни странно нас закисляют. Для примера - совершенно «не кислые» яйца, мясо, рыба, белый хлеб – главные виновники закисления организма!

Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко - поэтому ощелачивающие продукты полезны всем.

В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.



Условные обозначения:

0 — слабое окисление или ощелачивание,
00 — среднее окисление или ощелачивание,
000 — сильное окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.

Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

Продукты                                            Окисление               Ощелачивание

Абрикосы свежие                                        -                                000
Абрикосы сушеные                                      -                                0000
Яблоки свежие                                            -                                00
Яблоки сушеные                                          -                                00
Бананы спелые                                            -                                00
Бананы зеленые                                         00                                -
Виноград                                                     -                                00
Виноградный сок                                         -                                00
Виноградный сок подслащенный               000                               -
Сливы сушеные                                           -                                000
Сливы маринованные                                 00                                -
Персики                                                      -                                 000
Вишни                                                         -                                 00
Сок лимонный                                             -                                 000
Сок лимонный с сахаром                           000                               -
Сок апельсиновый                                      -                                  000
Арбузы                                                       -                                  000
Дыни                                                          -                                  000
Чернослив                                                  -                                  000
Изюм                                                          -                                  00
Финики                                                       -                                  00
Инжир сушеный                                          -                                 0000
Смородина                                                  -                                  000
Клюква                                                        -                                  0
Ягоды (любые)                                            -                                 00-0000
Фрукты (почти все)                                     -                                  000
Варенье, джем                                          0-000                             -
Капуста                                                      -                                  000
Цветная капуста                                         -                                  000
Сельдерей                                                  -                                  0000
Огурцы свежие                                           -                                  0000
Одуванчик (зелень)                                    -                                  000
Латук                                                          -                                  0000
Лук                                                             -                                  00
Пастернак                                                   -                                  000
Зеленый горошек                                        -                                  00
Горох сухой                                                00                                 -
Редис                                                          -                                  000
Перец сладкий                                            -                                  000
Помидоры свежие                                       -                                  0000
Свекла свежая                                            -                                  0000
Морковь                                                      -                                  0000
Картофель с кожурой                                 -                                   000
Бобы свежие                                               -                                   000
Бобы сушеные                                             0                                   -
Бобы запеченые                                         000                                 -
Ячневая крупа                                            00                                   -
Ячмень                                                        0                                    -
Крахмал                                                     00                                   -
Овсяная крупа                                             -                                   000
Кукурузные хлопья                                     00                                    -
Хлеб черный                                               0                                     -
Хлеб белый                                                00                                    -
Мука белая                                                 00                                    -
Молоко цельное                                          -                                    000
Сыворотка молочная                                   -                                    000
Земляные орехи                                         00                                     -
Миндаль                                                      -                                     00
Сыр твердый                                              00                                      -
Сыр мягкий                                                 0                                       -
Сливки                                                        00                                     -
Яйца                                                           000                                    -
Яичный белок                                             0000                                  -
Говядина                                                     0                                       -
Телятина                                                    000                                    -
Печень говяжья                                          000                                    -
Цыплята                                                      000                                    -
Дичь                                                           0-0000                                -
Баранина вареная                                        00                                     -
Баранина тушеная                                        0                                       -
Ветчина постная                                          00                                      -
Бекон жирный                                              0                                       -
Бекон тощий                                                00                                      -
Свинина нежирная                                       00                                      -
Сало свиное                                                  -                                       0
Рыба (любая)                                               00-000                                -
Палтус                                                         000                                     -
Раки                                                            0000                                    -
Устрицы                                                      0000                                    -
Мидии                                                         000                                      -




0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab