среда, 5 июня 2019 г.

СУФЫ: Как избавиться от малярных мешков на скулах


СУФЫ: Как избавиться от малярных мешков на скулах

Как сохранить молодость кожи, избавиться от скуловых мешков, которые старят наше лицо даже в молодом возрасте - читайте далее.

Что такое суфы? Они же - малярные мешки. Это - выраженные отеки в области скул. И это - не одно и то же, что мешки/грыжи под глазами. И прежде, чем говорить о том, как избавиться от скуловых малярных мешков, нужно хорошо понимать причины их образования.

Почему появляются суфы

С годами любое лицо в той или иной степени проявляет возрастные изменения. Это связано в первую очередь с влиянием гравитации - законом всемирного тяготения. Хотим мы того или нет, но чем люди старше, тем меньше наши ткани способны проявлять устойчивость к этой силе Земли, и тем явственнее опускаются все ниже и ниже.

Однако гравитационный птоз - далеко не единственная причина образования малярных мешков на скулах.

Основные факторы:

1. Опущение тканей в результате гравитации.

2. Возрастные дефекты круговой мышцы глаза: ее спазм, укорочение или, наоборот, дряблость.

3. Резорбция костной ткани. С возрастом уменьшается объем лицевого скелета: кости черепа утрачивают свой прежний объем.

4. Перераспределение жировых пакетов на лице. Они опускаются вниз.

5. Понижение эластичности и тургора кожи.

6. Застой жидкости в тканях. Правда, лишняя жидкость в тканях влияет только на размеры суфов. То есть лимфодренажные приемы, конечно, помогут вывести лишнюю "воду" и уменьшат отеки. Но именно на жировые пакеты под глазами и на мышцу лимфодренажный массаж существенно не влияет.

7. Заболевания глаз. Совершенно очевидно, что эту проблему должен решать врач.

8. Вредные привычки. Ничто так не ускоряет образование суфов, как злоупотребление алкоголем. Достаточно взглянуть на вполне молодую Бритни Спирс, чтобы убедиться:


9. Заболевания кожи и внутренних органов. В этом случае, опять же, помочь может только грамотное лечение.

10. Стрессы, бессонница. Отсутствие полноценного сна прямо влияет на состояние кожи и мышц. При бессоннице вырабатывается слишком мало мелатонина - нашего главного "гормона молодости", снижается синтез коллагена. В результате кожа быстрее теряет свой тонус.

Кроме того, бессонница усиливает синтез кортизола - гормона стресса. А он не самым лучшим образом влияет на обмен веществ и состояние мышц. Кортизол должен защищать наш организм от стресса: при переизбытке этого гормона человек теряет потребность во сне и не ощущает голода. В результате повышенного потребления энергии клетки буквально уничтожают сами себя, ускоряется распад тканей, в том числе ускоряется и резорбция лицевого черепа (кости утрачивают свой объем).

Взгляните на эту схему:


И обратите в первую очередь внимание на круговую мышцу глаза. С возрастом она укорачивается настолько, что стягивает кожу и жировые пакеты. В результате мы видим мешок на скуле.

На этой же иллюстрации есть таинственные термины: связка ORL и связка ZCL. Для людей, далеких от медицины, такие слова мало о чем говорят. Но если выражаться простым языком, то именно этими связками круговая мышца глаза в совокупности с расположенными над ней мягкими тканями (т.е. кожей) прикрепляется к лицевому скелету.

Мышцы лица, в отличие от большинства мышц тела, одним концом крепятся к костям, а другим вплетаются в кожу. В случае с круговой мышцей глаза крепление к лицевому скелету под нижним веком идет сразу в 2 местах:
  • широко - под нижним веком;
  • коротко - ближе к краю скуловой кости. 
Внимательно посмотрите на эту картинку:


Найдите на ней связки и увидите, что мешки под глазами образуются точно по линии связки ORL, а скуловые сурфы - точно по линии связки ZCL.

Совершенно очевидно, что никакие кремчики, маски и патчи не способны повлиять на спазмированную мышцу и сместившиеся жировые пакеты. Состояние кожи - да, может улучшиться. Но первопричина образования мешков никуда не денется. И что же предпринять? Бежать к пластическому хирургу?

Скальпель и уколы - не наш метод. Предлагаю другие варианты решения. Однако нужно ОЧЕНЬ хорошо понимать, что процесс уменьшения суфов - достаточно длительный. Нельзя избавиться от мешков за пару дней и даже за месяц. Но если не опускать руки во всех смыслах этого слова, то результат проявится.

Как избавиться от скуловых мешков

Помните список первопричин? Воздействовать нужно именно на них. Естественно, такие факторы, как заболевания глаз или внутренних органов, не должны устраняться самостоятельно. И для этого обязательно требуется помощь специалиста. А вот с остальными причинами будем работать прицельно.

1. Лимфодренаж для избавления от лишней жидкости в тканях

С этого стоит начать. Потому что только после того, как вся лишняя жидкость уйдет из проблемной зоны, картина станет более понятной. А если суфы и были образованы только застоявшейся "водой", то дальше нужна будет только профилактика.

Что дает лимфодренажный самомассаж:
  • Убирает отеки и припухлости (не грыжи!)
  • Улучшает обмен веществ и микроциркуляцию в тканях. Это приводит к повышению упругости кожи, улучшению ее цвета.
  • Помогает формировать молодой овал лица.
Лимфодренажный массаж справляется сразу с двумя первопричинами образования суфов:
  • останавливает гравитационный птоз;
  • избавляет от застоявшейся жидкости в тканях. 
Классический лимфодренажный самомассаж - это в первую очередь японская техника "Асахи".

Внимание! Лимфодренажный массаж имеет противопоказания! Консультируйтесь со специалистом! 

Я пользуюсь далеко не полным комплексом лимфодренажного массажа Асахи. Делаю преимущественно только основной прием, который называю для себя "Треугольником" . Утром и вечером при умывании. 

Очень важно: никогда не делайте лимфодренажный массаж (даже один-единственный прием на лице), если чувствуете, что начинаете заболевать. Дело в том, что эти приемы рассчитаны на разгон лимфы. А именно она отвечает за иммунитет. И при остром воспалительном процессе в организме можно легко разнести инфекцию, вызвав еще более выраженные отеки на лице. Особенно это актуально при насморке: парочка движений и утром можно проснуться с опухшим лицом. Делайте массаж только в здоровом состоянии! 

Также прошу обратить внимание на такой момент: если вам и раньше было свойственно отечное лицо в целом, то после пары недель лимфодренажного массажа может показаться, будто кожа стала более дряблой. На самом деле с лица ушла лишняя жидкость, а ткани еще не успели сократиться по площади. Обычно в таких случаях рекомендуется сделать перерыв и подождать, когда кожа успеет за изменением объема лица.

2. Расслабление круговой мышцы глаза

Если вы вернетесь к одной из первых картинок, то увидите, насколько сильно укорачивается круговая мышца глаза с возрастом. И это не может не привести к тому, что точно по линии поддерживающей связки появится выраженный мешок. Состоящий из кожи и жирового пакета.

Думаете, что достаточно в таком случае удалить жир в проблемной области? Но это приведет только к временному эффекту. Подкожно-жировая клетчатка - наша САМАЯ главная ценность для поддержания молодости лица. Утрата этой клетчатки - практически невосполнима. Причем если этот жир был утрачен в результате слишком активной гимнастики для лица (вот почему я категорически против "упражнений для лицевых мышц"), то в некоторой степени его еще можно восстановить. Очень трудно и очень незначительно, но все-таки можно. Потому что жировые клетки просто потеряли свое наполнение и снова смогут увеличиться в объеме. А вот если жир удален хирургически или иным радикальным способом, то откуда взять новые жировые клетки? Риторический вопрос.

Как же расслабить спазмированную мышцу глаза? Для начала посмотрите на саму мышцу:


Как видите, круговая мышца глаза состоит из нескольких частей. Поэтому и приемы на расслабление этой мышцы отличаются.

Самомассаж

1. Расслабление наружной части круговой мышцы глаза. Конечно, в первую очередь я доверяю техникам от Ревитоники. Эта система естественного омоложения лица нравится мне больше всего и вызывает доверие, потому что руководитель школы - Анастасия Дубинская - психофизиолог, все приемы объясняются с точки зрения физиологии.

Вот, например, один из приемов на расслабление круговой мышцы глаза. На видео он объясняется с 4:20. Ролик взят с официального канала Ревитоники из открытого доступа.



Нужно поставить пальцы обеих рук у внешнего уголка глаза, снизу и сверху. Подождать несколько секунд, пока кожа не увлажнится. И мягко растянуть ткани. Этот прием не только помогает убрать гипертонус мышцы, но и избавляет от "гусиных лапок".

2. Скользящий массаж. Эта техника - от финского физиотерапевта Леены Кивилуома. Леена - автор множества публикаций, работает над техниками естественного омоложения с 90-х годов прошлого века. Первая книга вышла в 2005 году. На русском языке есть в продаже ее книга "Естественный фейслифтинг. Омолодите свое лицо".

В этом видео нам интересен первый прием, т.к. второй практически полностью совпадает с техникой от Ревитоники.



Как выполнить "Скользящий массаж". Нужно закрыть глаза и поставить пальцы плотно под брови, прижав в глазницам. Ни в коем случае не давим на глазное яблоко! Скользящими движениями проводим пальцами от внутреннего уголка брови - к внешнему. Повторяем несколько раз.

3. Точечный массаж. Если не лениться и пользоваться этой техникой, то можно добиться устойчивого результата. Больше всего мне нравится комплекс от косметолога Виктории Цепляевой.

Полный комплекс предназначен для глаз. Но с учетом того, что именно круговая мышца глаза влияет на образование скулового мешка, мы в первую очередь занимаемся именно этой мышцей.



Ставим два пальца каждой руки на скулы, легким скользящим движением переносим пальцы к слезному каналу, затем - под бровь и снова на скулы. Повторяем 10 раз, ускоряясь с каждым новым кругом.

4. И техника Шиацу. На видео - полный комплекс. Но нас интересует только четвертый прием, который помогает подтянуть кожу вокруг глаз и избавить от отечности:



Ставим пальцы по нижней линии глазницы и держим 7 секунд. Теперь ставим на верхнюю линии глазницы и тоже держим 7 секунд.

Давление должно быть достаточно сильным, но мы ни в коем случае не давим на глазное яблоко! Только на сами кости. 

Этот прием я ОЧЕНЬ люблю. Он дает буквально мгновенный эффект, настолько чувствуется расслабление круговой мышцы глаза.

5. Массаж ложками. Очень, очень и очень рекомендую так называемый "ложечный массаж"!


Для суфов - это прямо то, что доктор прописал! Такой массаж имеет одновременно и лимфодренажный, и противоотечный, и стимулирующий эффект! Разглаживает мешки, улучшает микроциркуляцию в тканях.

3. Восстанавливаем подкожно-жировую клетчатку

Никогда бы раньше не поверила, что такое возможно. Но с тех пор, как ознакомилась с техникой "перетираний", на личном опыте убедилась, что это работает. Пусть не сразу и не ярко выраженно, но все-таки некоторая часть подкожно-жировой клетчатки, действительно, восстанавливается.

Как восстановление жирового слоя помогает справиться с суфами? Для этого нужно вернуться к иллюстрации в начале статьи, где продемонстрировано смещение жировых пакетов. Чтобы они вернулись на место, нужно помочь всему жировому слою, расположенному под кожей.

Мне уже трудно вспомнить, где я впервые прочитала о "перетираниях". Скорее всего, на одном из аккаунтов в соцсетях, где ведутся марафоны красоты. Однако позднее я встретила первоисточник, судя по дате публикации. Речь идет о Сэнфорде Беннете и его книге "Старость, ее причины и профилактика", опубликованной в 1912 году.

Техника перетираний у Сэнфорда проста: большим и указательным пальцем захватываем кожу, а пальцем другой руки растираем полученную складку.


Это - Сэнфорд Беннет. И его результат на лице более чем очевиден.

Этот прием претерпел много изменений за прошедшее столетие. И сейчас можно встретить другие варианты: например, создать складку двумя указательными пальцами и растирать ими кожу, пока она не выскользнет. Будто аккуратно "пилим" кожу указательными пальцами.

Какие области лица нужно "перетирать"? Щеки! Начинаем от уголка рта и движемся в сторону уха. Когда дойдем до него, то ставим пальцы у внешнего края ноздри и снова идем в сторону уха. Последняя линия перетираний начинается от нижнего края глазницы возле внутренного уголка глаза и завершается у виска.

В технике перетираний есть одно важное правило: не навреди! Это означает, что нельзя слишком усердствовать и делать много повторов. Достаточно пройтись один раз по каждой линии от середины лица до внешнего края. И не стоит прибегать к этой технике ежедневно! Многое зависит от исходного состояния кожи и подкожно-жировой клетчатки. Кому-то можно делать и ежедневно, но лучше сначала пользоваться этим приемом не более 3 раз в неделю. И если вам понравится результат, то попробуйте чаще. 

4. Предотвращение преждевременной резорбции костных тканей

Скульптурный массаж Коруги. Воздействует именно на лицевой скелет. Техника - японская, хотя и заимствована из корейского комплекса.


Этот массаж не просто улучшает микроциркуляцию в мягких тканях, но и оказывает влияние на состояние костных тканей. 

Физическая активность и питание. Никакими уколами или операциями нельзя улучшить состояние костей. Но ежедневная физическая активность влияет на обмен веществ во всех тканях, в том числе - в костных. 

Даже полчаса в день - уже лучше, чем совсем ничего. С возрастом из костей быстрее вымываются ценные элементы и жидкость. И только физическая активность позволяет сохранить баланс между питанием и выводом продуктов распада. Лучший вариант в любом возрасте - ходьба в быстром темпе.


Это подтвердил бы и академик Микулин, и Амосов, и Шаталова, и многие долгожители. Не стоит думать, что ходьба улучшает лишь состояние костей в ногах. Улучшение обмена веществ сказывается на всем организме, в том числе - на лицевом скелете.

Также рекомендуется консультация нутрициолога, который сможет подобрать биодобавки, предотвращающие преждевременное рассасывание костной ткани. Обычно назначается Омега-3, витамин D и коллаген. Но этот список может быть расширен или, наоборот, сокращен.

Как бы то ни было, но прием биодобавок - вторичен, если сравнивать их влияние с тем, как действует ежедневная физическая активность. То есть выбирая между баночками с капсулами и ходьбой, смело останавливайте свой выбор на втором!

5. Улучшение состояния кожи вокруг глаз

В целом, конечно, практически любой массаж повышает тургор кожи и ее эластичность. Но если вам хочется усилить эффект, то рекомендую патчи. Это - пропитанные полезными ингредиентами гелевые полоски. Вы приклеиваете их под глазами, захватывая область скул, где находятся суфы. И оставляете на 15-20 минут. В итоге толстая гелевая полоска превращается в тончайшую пленочку, а все ингредиенты впитываются в верхний слой кожи.


Разумеется, использование патчей НИКОГДА не заменит действие массажа. Но в качестве дополнительной меры эти средства работают хорошо. А если патчи предварительно положить в холодильник, то вы заодно получите и выраженный противоотечный эффект: размеры суфов станут меньше, если они образованы именно лишней жидкостью.

Про маски, думаю, писать излишне. Потому что их влияние еще менее выраженное. Хотя, например, та же маска из сырого картофеля обладает почти мгновенным противоотечным эффектом и хорошо увлажняет кожу.

6. Другие способы

Высыпайтесь. Можно сколько угодно делать массажи, использовать патчи и принимать биодобавки, но всего одна бессонная ночь способна свести на нет даже двух-трехнедельные старания - проверено на опыте многих знакомых. Поэтому старайтесь ложиться хотя бы до полуночи. Ведь "сон красоты" длится только до 2 часов ночи, когда наша кожа активно восстанавливается, а мышцы избавляются от так называемых "токсинов". Это работают наши гормоны.

Минимизируйте стрессы. Хочу, чтобы вы улыбнулись прямо сейчас! Ведь разве этот малыш - не прелесть?)


Влияние стресса на состояние лица - такое же, как при бессоннице. Виной тому - гормон кортизол. Кроме того, если стресс доводит вас до слез, то суфы увеличиваются в объеме буквально на глазах. И если в юном возрасте такой отек спадает достаточно быстро, то чем мы старше, тем труднее организму вернуть всё на прежнее место.

Про то, что вредные привычки (особенно злоупотребление алкоголем) не позволят избавиться от суфов, я даже говорить не буду. Потому что это - очевидно.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab