— Дa ты ocтaткu coвecтu пoтepял!? Я, знaчит, дoлжнa жpaть oдну гpeчку, пoтoму чтo твoeй мaмaнe oпять зaхoтeлocь в Тaилaнд?
— Да ты остатки совести потерял!? — заорала Рита, остолбенев от услышанного, — я, значит, должна жрать одну гречку, потому что твоей мамане опять захотелось в Таиланд? А у нее ничего не треснет?! Да я лучше эту гречку ей на голову высыплю! Даже не смей. Только попробуй ей хоть копейку дать!
***
Рита на мужа орала, а Кирилл даже не вздрогнул. Сидел, как каменный истукан, и смотрел на свою жену свысока. Вернее, пытался сохранить хорошую мину при плохой игре. Рита хоть и была в декрете, но характер имела — дай бог каждому мужику. Скандалили супруги снова из-за родительницы Кирилла — свекровь опять учудила.
— Рит, ну ты чего? Это же мама! — ныл мужчина, — она всю жизнь на нас положила, теперь хочет отдохнуть. А тебе что, жалко? Она же ради нас…
— Да мне на маникюр, понимаешь, жалко! — взвизгнула Рита, — а ты тут про Таиланд мне заливаешь! У меня через месяц день рождения, мне исполняется тридцать! Я вообще-то мечтала отметить его с друзьями, платье новое купить. Я уже забыла, когда новую косметику покупала. Зато эта старая карга в очередной раз на нас свысока плевала! С какой радости мы должны ей отпуск оплачивать? Чтобы она потом идеальным загаром хвасталась? Конечно, ей и путевку, и благодарность, куда мне да нее. У мамочки ведь святой отпуск!
— Сама заработай себе на платье! — огрызнулся Кирилл, — я тебе что, банкомат? И вообще, спасибо скажи, что я тебя содержу! Сидишь тут, бездельница, только деньги тратишь. Да еще и огрызаешься! Тебе лучше бы вообще промолчать и в ножки мне покланяться за доброту мою.
— Да я… — начала было Рита, но ее голос сорвался.
Она почувствовала, как по щекам потекли слезы. Кирилл это сразу заметил и неожиданно для самого себя разозлился:
— А ну, прекрати реветь! — заорал Кирилл, — надоела! Вечно ноешь, скулишь постоянно, на судьбу жалуешься. То тебе денег не хватает, то внимания! У меня, между прочим, работа, я устаю, я пашу, как вол, без выходных и проходных. А ты тут со своими истериками!
— Ах, работа! А мама твоя не устает, часом? Только и знает, что деньги тратить! — выпалила Рита.
Кирилл побагровел. Он подскочил к жене и схватил ее за плечи.
— Ты как смеешь так говорить о моей матери? — прошипел он сквозь зубы, — она для меня святая! А ты — ничтожество! Ты никто без меня! Я тебя подобрал, пригрел, и вот как ты мне платишь!
Рита попыталась вырваться из его рук, но Кирилл держал ее крепко. Она чувствовала, как в ней нарастает ненависть к этому человеку, который когда-то казался ей таким любящим и заботливым.
— Да пошел ты… — прошептала она, глядя ему прямо в глаза.
Что-то в ней в тот момент сломалось. Рита поняла, что больше никогда уже она не будет прежней.
***
А ведь все начиналось, как в сказке. Рита, бойкая девчонка с рыжими кудрями и острым языком, работала стилистом в небольшом салоне красоты. Клиенты ее обожали за умение подобрать идеальный образ и поддержать разговор на любую тему. Однажды к ней заглянула Клара Степановна, дама в годах, с тонной золота на шее и вечно недовольным выражением лица. Клара Степановна была матерью Кирилла и, по совместительству, его главной проблемой. Наглая, любящая жизнь, она всегда считала себя центром вселенной.
— Мне нужно срочно привести себя в порядок! — заявила Клара Степановна, плюхнувшись в кресло, — у меня через пару часов встреча одноклассников, а я выгляжу, как серая мышь. И чтоб без всякой самодеятельности! Сделай мне что-то в голливудском стиле, но без излишеств.
Рита, как профессионал, проигнорировала хамский тон и принялась за дело. Она сделала Кларе Степановне роскошную прическу, макияж, который скрыл все возрастные изменения, и дала несколько советов по выбору наряда. Клара Степановна осталась довольна — Рита стала первым мастером, который смог ей угодить. Собственное отражение привело женщину в восторг. Она всегда считала, что достойна самого лучшего, и теперь, рассматривая себя, видела подтверждение своей правоты. Не зря мастера этого салона прозвали Клару Степановну «королевой драмы».
— Спасибо, милочка! — расплылась она в улыбке, — ты — просто волшебница! А не хочешь ли познакомиться с моим сыном? Он у меня бизнесмен, парень видный. Свою фирму раскрутил, но никак девочку достойную не найдет. Я, милочка, мечтаю о внуках, но сыночек мой никак не хочет меня осчастливить. Признаюсь тебе честно: мне бы хотелось, чтобы невестка моя была похожа на тебя!
Рита, честно говоря, не особо горела желанием знакомиться с сыном такой странноватой дамочки. Даже если он — весьма успешный бизнесмен. Одна мысль о такой свекрови пугала — это же с ней придется несколько десятков лет прожить!
Рита попыталась отказаться от столь щедрого предложения, но Клара Степановна вцепилась в нее как клещ. Только чтобы как можно скорее отвязаться от навязчивой мадам, Рита согласилась — Клара Степановна умела быть убедительной, когда ей что-то было нужно. Уж очень ей хотелось найти сыну подходящую жену, чтобы было кому стирать носки и готовить обеды, пока она будет наслаждаться жизнью.
Кирилл Рите с первого взгляда не очень-то понравился. Какой-то он был слишком прилизанный, самоуверенный и хвастливый. Но Клара Степановна не унималась. Она чуть ли не силком затащила девушку на второе свидание.
Клара Степановна развелась с мужем, когда Кириллу было всего пять лет. Причина была проста: муж перестал соответствовать ее требованиям. Он больше не мог обеспечивать ее привычный уровень жизни, и Клара Степановна решила, что лучше быть одной, чем жить в нищете с кем попало. Конечно, понятие о нищете у нее всегда были свое, а требования — непомерно завышенными.
Кирилл стал для нее и сыном, и спонсором. Она воспитывала его с внутренней верой в то, что он обязан ей всем, и что его главная задача в жизни — делать ее счастливой. Сама Клара Степановна никогда не работала. Она считала, что это ниже ее достоинства. Жила на алименты от бывшего мужа, на помощь сына и на деньги от сдачи квартиры в центре города, которую она получила после развода. Она посещала салоны красоты, ходила на массаж, занималась йогой и путешествовала по миру. Отказывать хоть в чем-то себе она не считала нужным. Романы Клара иногда заводила, но чаще всего непродолжительные — не встречался ей как-то сказочно богатый принц.
— Я всю жизнь положила на тебя, сынок! Сама вырастила, выкормила, выучила. А сколько было бессонных ночей, пока ты болел! Теперь твоя очередь обо мне заботиться. Это — твоя главная обязанность. Помни об этом, пожалуйста!
Кирилл и старался. Он души не чаял в матери и был готов на все, чтобы угодить ей. Купил ей квартиру, машину, оплачивал все ее развлечения. Взрослый мужчина действительно верил, что иначе и быть не может. Он вырос с мыслью, что мама — это святое, а все остальные — лишь временные попутчики в его жизни. Жен ведь может быть много, а мама у него одна.
Кирилл со временем все же смог добиться расположения Риты, он показался ей не таким уж и плохим. Поначалу был щедрым, внимательным, нарочито красиво ухаживал: дарил цветы, водил в дорогие рестораны и говорил комплименты. Рита, уставшая от невнимательных парней, растаяла. Через год они сыграли свадьбу. И вот тут-то Кирилл показал свое истинное лицо. Сразу после свадьбы он словно подменили. Точнее не совсем после свадьбы, а к тому моменту, когда Рита ждала первенца.
Исчез тот заботливый и любящий парень, которого она знала. На его месте появился жадный, требовательный и эгоистичный мужчина, который во всем потакал своей вздорной мамаше.
***
Рита, в принципе, знала, на что шла. Она где-то в глубине души надеялась, что ей удастся обуздать свекровь. Первые звоночки начались сразу после свадьбы. Клара Степановна стала слишком часто вмешиваться в их жизнь. То ей не нравилась мебель в их квартире, то еда, которую готовила Рита, то одежда, которую носил Кирилл. Она постоянно звонила сыну и жаловалась на все подряд. Кирилл, как послушный сынок, тут же бежал исполнять мамины прихоти. Даже продукты Кларе сын доставлял лично, потому что они были лучше, чем те, что может привести доставка.
Рита как-то упустила момент, когда даже одежду для Кирилла начала выбирать его мать — у нее ведь безупречный вкус. Муж стал менять их совместные планы на выходные в последний момент — Риту это очень раздражало. Маргарита все делала не так, Клара Степановна цеплялась к ней по любому поводу.
— Мам, ну Рита просто не знала, что ты любишь борщ с фасолью! — оправдывался Кирилл, — в следующий раз обязательно учтем.
— Не знала она! — ворчала Клара Степановна, — невестка должна знать все о вкусах своей свекрови! Это ее прямая обязанность! Да и вообще, борщ твой — помои какие-то. Я сама приготовлю, раз уж такая бестолковая жена тебе попалась. Ты лучше скажи ей, чтоб перестала краситься в этот рыжий цвет. Тебе что, рыжие нравятся?
Кирилл послушно передавал Рите все указания матери. Он стал требовать от нее, чтобы она готовила только то, что любит Клара Степановна, выбирала наряды по ее вкусу, еще и вела так, чтобы угождать. Супругу было безразлично, что у Риты тоже есть свои вкусы, свои желания, свои мечты. Для него избранница стала приложением, почти прислугой, которая обязана угождать и быть покорной.
Рита старалась не обращать внимания на придирки свекрови. Она пока еще любила Кирилла и надеялась, что со временем все наладится. Но чем дальше, тем хуже становилось. Клара Степановна же чувствовала себя полноправной хозяйкой в их доме. Она решала, что им есть, что носить, куда ездить и как воспитывать детей, которых пока не было. Клара Степановна почти открыто заявляла, что невестка — явление временное…
***
Когда Рита забеременела, Кирилл совсем изменился. Вместо радости с его стороны последовало лишь раздражение. Муж считал, что ребенок — это лишние расходы, и стал урезать бюджет семьи. Он перестал дарить Рите цветы и подарки, перестал водить ее в рестораны и кино, начал придираться к каждой мелочи и требовать от нее отчета за каждую потраченную копейку.
— Ну зачем тебе новое платье? — говорил он, — ты же все равно беременная! Зачем тебе новый маникюр? Сидишь дома!
При этом он продолжал щедро одаривать свою маму. То ей нужно было новое платье, то сапоги из натуральной кожи, то путевку на тропический остров. Кларочка была уверена, что жизнь дается один раз, и нужно брать от нее все. А Кирилл, как послушный сынок, бежал исполнять все ее прихоти. Ему казалось, что это его долг. Плевать он хотел на то, что есть супруга, скоро будет ребенок.
— Вы же только что вернулись из Турции! — пыталась воззвать к разуму свекрови Рита.
— И что? — огрызалась Клара Степановна, — твое какое дело вообще? Кирюша, нужно подобрать к моему новому платью украшения. Ты что, хочешь, чтобы я хуже всех выглядела на встрече с однокурсниками?
И Кирилл тут же бежал в ювелирный. А Рите приходилось выпрашивать деньги на памперсы для ребенка и мечтать о новом маникюре.
— Ну, потерпи немного, — говорил Кирилл, — выйдешь из декрета, и купишь все, что захочешь. На свои, заработанные деньги.
Но Рита не хотела ждать. Ей важно было чувствовать себя нужной и любимой прямо сейчас. Неужели таких мелочей заслуживает лишь свекровь?
***
Однажды Рита не выдержала и попыталась поговорить с Кириллом по душам.
— Послушай, — начала она, — я понимаю, что ты любишь свою маму и хочешь ей помочь. Но ты совсем забыл обо мне! Если еще помнишь, я — твоя жена, мне забота и внимание нужны не меньше.
— Рит, ну ты чего? — отмахнулся Кирилл, — я же тебе все покупаю! Что тебе еще надо?
— Мне нужно, чтобы ты меня любил! — закричала Рита, — чтобы ты замечал, как я выгляжу, что я чувствую! А ты начал жалеть денег даже на мелочи, ты перестал говорить, что я красивая и желанная. Есть только твоя мамочка…
— Да ты просто зажралась! — рявкнул Кирилл, — я тебе все даю, а тебе все мало! И вообще, ты должна быть благодарна моей маме за то, что она помогает нам с ребенком! Кормлю тебя, одеваю, так что радуйся и помалкивай!
Близилась важная дата — тридцатый день рождения. Рита давно мечтала отметить этот праздник с размахом. Она хотела собрать всех своих друзей и родственников в ресторане, надеть красивое платье и почувствовать себя королевой вечера. В глубине души несчастная мечтала, чтобы муж посмотрел на нее влюбленными глазами и сказал, что она самая красивая женщина на свете.
— Кир, — робко попросила Рита, — у меня скоро ведь юбилей. Я хотела бы отметить его с друзьями. Может, закажем ресторанчик небольшой?
Кирилл посмотрел на нее, как на умалишенную.
— Ты что, совсем с дуба рухнула? — заорал он, — какой ресторан? У меня сейчас и так денег нет! Мама опять в отпуск собралась, а это — знаешь ли, не дешево! Мама заявила, что ей срочно нужно на Бали, чтобы отдохнуть от наших рож и подышать свежим воздухом!
Рита опешила. Она не могла поверить своим ушам.
— Ты, значит, своей маме на отпуск деньги находишь, а мне на день рождения — нет? — спросила она.
— А что такого? — огрызнулся Кирилл, — это же мама! Она заслужила отдых! Она всю жизнь на нас положила! А ты что сделала? Сидишь тут на моей шее, только деньги тратишь! Да и вообще, ты должна быть благодарна, что я на тебе женился. Ты же никому больше не нужна будешь! Не ценишь, как тебе повезло с мужем и свекровью.
Рита не выдержала и отвесила супругу пощечину. Завязалась потасовка, Кирилл попытался схватить супругу за волосы, но Рита неожиданно с силой ударила его в грудь. Кирилл отпустил ее, словно обжегшись. В его глазах мелькнуло на мгновение испуг, и тут же сменился злобой и презрением.
— Ах, вот как! — прорычал он, — значит, так! Ну и катись! Мне такая жена не нужна! Мне нужна благодарная, любящая женщина, которая будет ценить все, что я для нее делаю! А ты… Ты просто жаба неблагодарная!
В этот момент Рита поняла, что все кончено. Она больше не могла терпеть унижения и пренебрежения. Она больше не могла жить с человеком, который ценит свою мать больше, чем свою жену. С человеком, который видит в ней только бесплатную домработницу и няньку. С человеком, который не любит ее. С человеком, который ее предал.
— Да чтоб ты провалился! — закричала Рита, — да чтоб ты жил со своей мамой до конца своих дней! Да чтоб она тебе поперек горла стала!
Кирилл злобно усмехнулся.
— Вот и вали отсюда! — рявкнул он, — мне такая жена не нужна! Я найду себе другую! Которая будет меня любить, уважать и почитать! И которая будет благодарна моей маме!
Рита гордо выпрямилась. Она почувствовала в себе силу, о которой раньше не подозревала. Она больше не боялась Кирилла. Она больше не боялась остаться одна. Она знала, что сможет выжить без него.
— Хорошо, — процедила она сквозь зубы, — тогда и живи со своей мамой. А я пошла. И больше ты меня не увидишь. Никогда!
Собрав все необходимое, Рита забрала ребенка и ушла из ненавистного дома.
Было непросто. Сначала сняла небольшую квартиру на окраине города и устроилась на работу в тот же салон, где работала до декрета. Клиенты встретили ее с радостью. Денег было не так уж много, но на жизнь и воспитание сына хватало. В суд пошла, не постеснялась, обязав теперь уже бывшего мужа платить алименты.
А Кирилл так и остался жить со своей мамой. Клара Степановна продолжала его контролировать и помыкать им. Она по-прежнему считала себя самой важной женщиной в его жизни и требовала от него все больше и больше. Он так и не понял, что потерял самое ценное в своей жизни — семью.
0 коммент.:
Отправить комментарий