Советские актеры, которые вернулись к своим культовым ролям спустя более чем 20 лет после выхода оригинала
Советские фильмы оставили теплый след в душе многих жителей нашей Родины. И по сей день мы не перестаем наслаждаться просмотром культовых советских фильмов. Поэтому, неудивительно, что многие киноделы пытаются играть на наших ностальгических чувствах, снимая ремейки и продолжения культовых фильмов прошлого, приглашая в кино тех же (пусть уже и постаревших) актеров.
И сегодня я хотел бы вспомнить про советских актеров, которые вернулись к ролям уже полюбившимся нам персонажей спустя более чем 20 лет.
"Ирония Судьбы, или С легким паром"
В один прекрасный день Эльдар Рязанов предложил своему другу и постоянному соавтору Эмилю Брагинскому написать пьесу, основанную на реальной истории про одного человека, который напился с друзьями в бане, и которого эти самые друзья отправили на поезде в Киев, заплатив проводнице 10 рублей.
Рязанов и Брагинский написали пьесу, используя эту историю в качестве завязки сюжета (правда, в пьесе друзья отправили героя в Ленинград случайно, а не специально), после чего их пьеса "Ирония судьбы" отправилась по театрам.
Изначально, Рязанов даже и не собирался экранизировать пьесу, но когда в 1974 году Брагинский слег в больницу с инфарктом, Рязанов решил экранизировать написанную ими пьесу, дабы не было простоя в работе.
На главные роли Рязанов взял таких актеров как Андрей Мягков, Барбара Брыльска и Юрий Яковлев.
В итоге, фильм стал народным хитом, и даже по сей день зрители каждый год пересматривают эту культовую ленту.
Спустя 32 года, а именно в 2007 году, Тимур Бекмамбетов решил сделать продолжение этой казалось бы на первый взгляд законченной ленты. На главные роли он пригласил своего любимчика Константина Хабенского, а также Елизавету Боярскую и Сергея Безрукова.
Ну а чтобы фильм смотрелся не как ремейк (ведь сюжеты очень похожи), а как продолжение, Бекмамбетов пригласил Андрея Мягкова, Барбару Брыльска и Юрия Яковлева на свои старые роли Жени Лукашина, Нади и Ипполита.
Также, в этом фильме снялись и другие актеры из оригинальной ленты, такие как Александр Ширвиндт, Александр Белявский и Валентина Талызина, которая еще и снова озвучила героиню Брыльска. Причем, Александр Белявский пережил инсульт, поэтому он не мог нормально двигаться и даже говорить. А вот Лия Ахеджакова отказалось сниматься в данной ленте, посчитав, что история закончена, а продолжение лишь убьет счастливый финал ленты.
"Гардемарины, вперед!"
Удивительно, но фильм "Гардемарины, вперед!" и вовсе мог бы не появиться, если бы не одна случайность. Однажды режиссеру Светлане Дружининой позвонила женщина, которая представилась писательницей Ниной Сроткиной. Писательница сказала, что у нее есть рукопись под названием "Трое из навигационной школы", которую никто не хочет экранизировать, но которая, безусловно, заслуживает этого.
Дружинина согласилась посмотреть рукопись и встретилась со Сроткиной. Но когда она получила рукопись, то решила, что сценарий от неизвестной писательницы не стоит ее внимания.
Но однажды в квартире Дружининой случился страшный пожар ,который уничтожил практически все, что находилось в комнате. Но как ни странно, рукопись осталась цела, и Дружинина решила, что это знак свыше. В итоге в 1987 году она взялась за съемки фильма.
На главные роли Светлана Дружинина взяла Сергея Жигунова, Юрия Мороза и Анатолий Мукасей (сын Дружининой). Но Юрий Мороз отказался от съемок в фильме ввиду того, что он решил сосредоточиться на режиссерских курсах, а Анатолий Мукасей плотно подсел на алкоголь и запрещенные вещества.
Первый состав главных героев фильма "Гардемарины, вперед!"
В итоге на роли Никиты Оленева и Алеши Корсака были утверждены Владимир Шевельков и Дмитрий Харатьян.
Правда, из-за конфликта с режиссером, уже во втором фильме "Виват ,Гардемарины" Владимир Шевельков отказался от роли Никиты Оленева, из-за чего он был заменен на молодого актера Михаила Мамаева.
В 1992 году вышла третья часть "Гардемаринов", в которой на сей раз уже не участвовал Сергей Жигунов.
И казалось бы, на этом "Гардемарины" закончены. Но нет. В 2020 и 2023 годах вышло еще два продолжения под названиями "Гардемарины 1787. Мир" и "Гардемарины 1787. Война".
К своим ролям вновь вернулись Дмитрий Харатьян, Михаил Мамаев, Александр Домогаров, Ольга Машная и Михаил Боярский.
Кстати, у меня на канале есть отдельная статья про то, как снимали фильм "Гардемарины, вперед!". Рекомендую вам ее прочитать.
"Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини (2009)"
В 1979 году вышел фильм "Д'Артаньян и три мушкетера", снятый Георгием Юнгвальдом-Хилькевичем по роману Александра Дюма "Три мушкетера".
Изначально, Георгий Юнгвальд-Хилькевич хотел взять на роль Д'Артаньяна Александра Абдулова, тогда как Михаилу Боярскому была предложена роль Рошфора. Но когда он увидел боярского в деле, то понял, что лучше чем Боярский Д'Артаньяна никто не сыграет.
А вот Портоса изначально должен был сыграть Георгий Мартиросьян, но в Госкино его кандидатура была отклонена, поэтому на эту роль режиссер взял Валентина Смирнитского.
На роль же Атоса режиссер пригласил Василия Ливанова, но тот не пришел, так как решил, что для него лучше будет сыграть Шерлока Холмса, нежели Д'Артаньяна. Тогда Юнгвальд-Хилькевич решил пригласить на эту роль Вениамина Смехова, который очень ему понравился в роли в Воланда в спектакле "Мастер и Маргарита".
Что касается Игоря Старыгина, то его сразу утвердили на роль Арамиса. Вот только его голос совершенно не подходил его персонажу. Тогда режиссер принял решение переозвучить актера. В итоге Арамис в фильме заговорил голосом Игоря Ясуловича. И кстати, у меня на канале есть отдельная статья про советских актеров, которых переозвучили другие актеры. Рекомендую к прочтению.
В 1992 году вышло продолжение фильма под названием "Мушкетеры. 20 лет спустя", в котором все главные герои вернулись к своим ролям. А год спустя свет увидел фильм "Тайны королевы Анны, или Мушкетеры 30 лет спустя".
И казалось бы, на этом история мушкетеров закончена, но ни тут-то было. В 2009 году Георгий Юнгвальд Хильевич решил взяться за старое, и выпустил очередную часть "Мушкетеров" под названием "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазаирини".
По сюжету данной ленты известные нам мушкетеры погибают, после чего отправляются на небеса. До определенного момента души погибших мушкетеров наблюдают за своими взрослыми детьми, которые также как и они сплотились в одну команду, но после наступления определенного момента они временно возвращаются на Землю.
Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини
В данной ленте к своим ролям вернулись Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Анатолий Смирнитский, Игорь Старыгин, Алиса Фрейндлих и Владимир Балон (Де Жюссак).
Подробнее о создании фильма "Д'Артаньян и три мушкетера" вы можете прочитать в одной из моих предыдущих статей. Уверен, вам понравится.
"Белые росы"
В 1983 году студия "Беларусьфильм" выпустила трагикомедию "Белые росы", где главные роли исполнили Всеволод Санаев, Николай Караченцов, Михаил Кокшенов, Борис Новиков, Наталья Хорохорина, Ирина Ковриго и др.
В 2014 году неожиданно вышло продолжение фильма "Белые росы" с элементами ремейка. Правда, от старого актерского состава практически не осталось и следа.
Для того, чтобы хоть как-то связать оригинальную ленту с продолжением, создатели фильма пригласили Ирину Ковригу (Егорову) и Николая Караченцова вернуться к своим старым ролям. Правда, оба этих актера появляются лишь в самом конце фильма буквально на минуту, и в основных событиях фильма они вообще не участвуют.
В принципе, это и немудрено. Николай Караченцов после пережитой им в 2005 году аварии не мог самостоятельно передвигаться, а также не мог разговаривать. Поэтому его просто усадили с баяном на подъездные ступеньки, а говорил за него уже другой актер.
"Иван Васильевич меняет профессию"
В 1977 году Леонид Гайдай выпустил один из своих лучших фильмов - "Иван Васильевич меняет профессию", который рассказывал про управдома и вора, которые благодаря инженеру Тимофееву попали в XVI век во времена Ивана Грозного. И были бы они убиты как демоны, если бы управдом Бунша как две капли воды не был похож на Ивана Грозного.
Официального продолжения данной ленты не было, но в 1998 году первый канал выпустил новогоднее музыкальное шоу "Старые песни о главном 3", в основу сюжета которого легла жизнь главных героев фильма "Иван Васильевич меняет профессию" спустя 21 год.
На сей раз главные герои должны найти Ивана Грозного ,который вновь вернулся в наше время. К своим ролям вновь вернулись Юрий Яковлев ,Александр Демьяненко, Наталья Селезнева, Наталья Крачковская и Михаил Пуговкин.
"Экипаж"
Режиссер Александр Митта уже давно смотрел в сторону голливудских блокбастеров, и особенно обращал внимание на фильмы-катастрофы, которых в Советском Союзе не снимали. Поэтому, он и решил снять зрелищный фильм-катастрофу, которую в СССР еще никто не видел.
Изначально на роль Тамары Митта Хотел взять Елену Проклову, которая уже играла стюардессу в фильме "Мимино", но она отказалась. Тогда Митта стал искать другую актрису на эту роль, и именно в коридоре "Мосфильма" он и наткнулся на плачущую студентку, которая очень расстроилась из-за того, что ее не взяли в фильм "Осенний марафон" на роль дочери главных героев. Этой студенткой оказалась Александра Яковлева.
Митта решил успокоить Яковлеву, поэтому и предложил ей пройти пробы на фильм "Запас прочности" (именно таким было рабочее название фильма "Экипаж"). И Александра Яковлева действительно прекрасно подошла на эту роль.
В 2018 году вышел новый фильм-катастрофа "Экипаж", который хоть и не является прямым продолжением, но все же отсылает нас к оригинальному фильму. Во-первых, небольшую роль в фильме сыграл сам режиссер Александр Митта, а во вторых в фильме появилась все та же Тамара в исполнении Александры Яковлевой. Правда, за прошедшие годы она успела вырасти до чиновницы.
Примечательно, что оригинальный фильм "Экипаж" стал первым в карьере Александры Яковлевой, тогда как "Экипаж" 2018 года стал последним в карьере актрисы.
0 коммент.:
Отправить комментарий