«Я научилась просто, мудро жить...»: лучшие стихи Анны Ахматовой
Анна Ахматова — величайшая поэтесса Серебряного века, оставившая неизгладимый след в истории мировой литературы. Её жизнь была насыщена трагическими событиями: она пережила две революции, две мировые войны, репрессии и потери близких. Несмотря на эти испытания, Ахматова смогла сохранить невероятную силу духа и создать шедевры, которые продолжают вдохновлять миллионы.
Ахматова говорила на языке чувств, ярких и понятных каждому. В её стихах — любовь, скорбь, размышления о Родине и личных утрат. Через лаконичность строк она передает эмоции с такой силой, что читатель проживает целую жизнь на страницах её поэзии. Вот лучшие произведения Анны Ахматовой, которые невозможно забыть:
Я научилась просто, мудро жить
Я научилась просто, мудро жить,Смотреть на небо и молиться Богу,И долго перед вечером бродить,Чтоб утомить ненужную тревогу.Когда шуршат в овраге лопухиИ никнет гроздь рябины желто-красной,Слагаю я веселые стихиО жизни тленной, тленной и прекрасной.Я возвращаюсь. Лижет мне ладоньПушистый кот, мурлыкает умильней,И яркий загорается огоньНа башенке озерной лесопильни.Лишь изредка прорезывает тишьКрик аиста, слетевшего на крышу.И если в дверь мою ты постучишь,Мне кажется, я даже не услышу.
Двадцать первое. Ночь. Понедельник
Двадцать первое. Ночь. Понедельник.Очертанья столицы во мгле.Сочинил же какой-то бездельник,Что бывает любовь на земле.И от лености или со скукиВсе поверили, так и живут:Ждут свиданий, боятся разлукиИ любовные песни поют.Но иным открывается тайна,И почиет на них тишина…Я на это наткнулась случайноИ с тех пор все как будто больна.
Сжала руки под темной вуалью
Сжала руки под тёмной вуалью…«Отчего ты сегодня бледна?»— Оттого, что я терпкой печальюНапоила его допьяна.Как забуду? Он вышел, шатаясь,Искривился мучительно рот…Я сбежала, перил не касаясь,Я бежала за ним до ворот.Задыхаясь, я крикнула: «ШуткаВсё, что было. Уйдешь, я умру.»Улыбнулся спокойно и жуткоИ сказал мне: «Не стой на ветру».
И упало каменное слово (из поэмы «Реквием»)
И упало каменное словоНа мою еще живую грудь.Ничего, ведь я была готова.Справлюсь с этим как-нибудь.У меня сегодня много дела:Надо память до конца убить,Надо, чтоб душа окаменела,Надо снова научиться жить.А не то… Горячий шелест летаСловно праздник за моим окном.Я давно предчувствовала этотСветлый день и опустелый дом.
Широк и желт вечерний свет
Широк и желт вечерний свет,Нежна апрельская прохлада.Ты опоздал на много лет,Но все-таки тебе я рада.Сюда ко мне поближе сядь,Гляди веселыми глазами:Вот эта синяя тетрадь —С моими детскими стихами.Прости, что я жила скорбяИ солнцу радовалась мало.Прости, прости, что за тебяЯ слишком многих принимала.
Есть в близости людей заветная черта
Есть в близости людей заветная черта,Ее не перейти влюбленности и страсти, —Пусть в жуткой тишине сливаются устаИ сердце рвется от любви на части.И дружба здесь бессильна и годаВысокого и огненного счастья,Когда душа свободна и чуждаМедлительной истоме сладострастья.Стремящиеся к ней безумны, а ееДостигшие — поражены тоскою…Теперь ты понял, отчего моеНе бьется сердце под твоей рукою.
Настоящую нежность не спутаешь
Настоящую нежность не спутаешьНи с чем, и она тиха.Ты напрасно бережно кутаешьМне плечи и грудь в меха.И напрасно слова покорныеГоворишь о первой любви,Как я знаю эти упорныеНесытые взгляды твои!
Как соломинкой, пьешь мою душу
Как соломинкой, пьешь мою душу.Знаю, вкус ее горек и хмелен.Но я пытку мольбой не нарушу.О, покой мой многонеделен.Когда кончишь, скажи. Не печально,Что души моей нет на свете.Я пойду дорогой недальнейПосмотреть, как играют дети.На кустах зацветает крыжовник,И везут кирпичи за оградой.Кто ты: брат мой или любовник,Я не помню, и помнить не надо.Как светло здесь и как бесприютно,Отдыхает усталое тело…А прохожие думают смутно:Верно, только вчера овдовела.
Вечная Ахматова
Стихи Анны Ахматовой — это не только слова, это целые миры. Они рассказывают о любви, потере, внутренней борьбе и надежде. Эти строки — уроки жизни, которые оставляют неизгладимый след в душе каждого, кто прикоснётся к её поэзии.
0 коммент.:
Отправить комментарий