«Я стараюсь оставлять последнее слово за собой»: жизненные принципы Константина Хабенского
Константин Хабенский — талантливый актёр, народный артист и основатель благотворительного фонда для помощи детям с онкологическими заболеваниями. Его путь начался за кулисами театра, где он работал монтировщиком. Но настоящий талант нельзя скрыть, и вскоре Константин стал одним из самых любимых актёров России.
Он известен своей искренностью и прямолинейностью, что находит отражение не только в его ролях, но и в высказываниях о жизни. Хабенский работает только над теми проектами, которые ему действительно близки, отказываясь от ролей, если не чувствует их. Именно поэтому он не сыграл Гамлета: «Слова Гамлета я не чувствую», — признаётся актёр.
Несмотря на возраст, Константин остаётся моложе своего паспорта: «Я помню, что мне немного за 30». Хотя на самом деле ему уже почти на два десятилетия больше.
Вот правила жизни Хабенского в его собственных словах:
1. Правила жизни ведь не только в том заключаются, чтобы вывалить все, что у тебя внутри? Можно же что-то оставить?
2. То, что внутри — горит всегда. Когда-нибудь ты поймешь, что доброта, нежность, ласка и забота — это проявление внутренней силы, а не слабости.
3. Грустный и пронзительный взгляд? Это у меня бывает от усталости. Внутри я чаще всего хохочу.
4. У меня много несчастных поклонниц, которые общались в интернете с моими клонами. Клоны обещали поклонницам горы любви и романтические ночи, а спрашивают поклонницы потом с меня — после спектакля. До некоторых доходит сразу, а некоторые считают, что это все же я им пишу, а потом просто вру, разогревая вечную любовь.
5. Я фотографируюсь с теми, кого люблю, знаю или по крайней̆ мере с кем уже провел какое-то время, пообщался. Есть кино, театр, где я могу с вами поделиться своей̆ болью, радостью, шутками — всем чем угодно. И это счастье. Это моя профессия, но дальше — моя собственная жизнь.
6. Чувство юмора в женщине важнее, чем умение готовить.
7. У меня много комплексов по поводу своей внешности. Если меня обойти со всех сторон, можно много всего заметить.
8. Слава богу, я до сих пор испытываю чувство неловкости, когда вижу себя в телевизоре.
9. Я не запойный человек — не хватает на это здоровья. Но алкоголь в моей жизни присутствует — как попытка закончить наконец рабочий день.
10. Понятия не имею, каково это — зарабатывать меньше женщины.
11. Со своего первого гонорара я купил машину, а со второго — права.
12. Если человек сыт, у него и с чувством юмора получше будет.
13. Кому-то не хватает одной женщины, и он переключается на пятую, десятую. А другому не хватает жизни, чтобы любить одну-единственную.
14. Я себя балую разве что тем, что прихожу домой пораньше и ложусь спать. А может, я вообще себя не балую. Наверное, я урод.
15. Я стараюсь летать бизнес-классом не потому, что в экономе якобы сидят люди другой социальной прослойки. Просто интерес к актерам в замкнутом пространстве возрастает слишком сильно.
16. Иногда — когда ты на сцене — от напряжения у тебя вдруг рождается ощущение, что в голове разлетелся шкаф с посудой. Это такой сигнал: все, на сегодня я отыграл. Но хочешь ты или нет, надо продолжать таскать этот разбитый шкаф, потому что зритель тоже хочет, чтобы у него в голове разлетелся шкаф. В хорошем спектакле шкафы всегда разлетаются.
17. Я работаю только с теми, с кем есть о чем поспорить.
18. Из телевизионных новостей я выводов не делаю. Телевизор — это сегодня главное зло. И неважно, в какой части света он работает.
19. Я не участвую в политике и не хожу ни на какие заседания. Когда на получении народного артиста я надел значок «Дети вне политики», я не чувствовал себя героем. Я надел этот значок, потому что знал, что так надо.
20. Я стараюсь оставлять последнее слово за собой.
21. Интервью интересно тем, что с чужим человеком ты находишь время для того, чтобы ответить на вопросы, на которые у самого нет времени отвечать.
22. О чем я думаю, застрявши на три часа в пробке, я никому не говорю. Не хочу.
23. Когда я хочу отдохнуть, я еду к себе в деревню, где занимаюсь тем, что ничего не делаю. Иногда, чтобы дойти от дома до бани — а это 200 метров, — требуется не один день. Я просто беру стул, сажусь на веранде, и все отлично. Потом встаешь, берешь гвоздь, вколачиваешь, смотришь, туда ли вколотил, выдергиваешь его, кладешь на место, думаешь: «нет, не туда», идешь и разжигаешь камин. Вот и весь день.
24. Мне чужой храп не мешает — я сам иногда храплю. Но у меня храп гуляющий — то приходит в мою жизнь, то его нет.
25. Я бы не хотел дожить до возраста ненужности.
26. Нельзя ни себе, ни другому прощать отсутствие искры внутри.
27. Я никогда не бил дома посуду — ее же потом убирать надо.
В каждом из этих высказываний Константина Хабенского можно найти глубокую философию и тонкую иронию. Они раскрывают не только его взгляд на жизнь, но и уникальный характер человека, который остаётся верным себе и своим ценностям, вдохновляя других.
0 коммент.:
Отправить комментарий