6 секретов экономии советских хозяек, которые я взяла на заметку и вам советую
Я помню, что моя бабушка практически ничего не выкидывала. Всё, по её словам, "добротное" она складировала в кладовку. Мало ли что в жизни случится - авось, пригодится хорошая вещь. Военное поколение можно понять. Было много лишений; людям, пережившим голод, не свойственно было выкидывать хорошую вещь.
Потом я выросла, у нас у всех появилось всё - всё - всё, но переодически я ловлю себя на том, что использую некоторые проверенные временем приёмы и вам о них хочу напомнить. Времена - то нынче непростые. Речь пойдёт о способах экономии, которые не просто сохраняют деньги, а являются качественным способом упростить себе жизнь.
Начать хочу с элементарного - с газет!
Помните, чего только с ними не делали? Запихивали в обувь, протирали окна, застилали мусорные вёдра и даже использовали в туалетах, как средство...хм...личной гигиены.
Сейчас бумажные издания уже становятся редкостью, почтовый ящик не трещит от обилия рекламных проспектов и мне приходится брать на кассе каталоги. Но многие перешли на глянец, а нужна именно обычная газетная бумага. Для чего использую?
- Газеты идеально чистят стекло. Чаще всего использую для дверцы каминной кассеты. Лучше, чем специальное средство за 400 рублей. Если это не химическое загрязнение, то бумага прекрасно с ним справляется. Потом эту же газету можно кинуть в топку и даже мусора не останется.
- Я использую газеты вместо бумажных полотенец, когда чищу большое количество овощей или фруктов. Обычно в период заготовок. Проще всего раскладывать овощи, а потом и отходы, на бесплатные газеты, чем тратить по несколько рулонов дорогих полотенец.
Зелень на подоконнике
Не знаю, как у вас, но в моём детстве на подоконниках постоянно колосился зелёный лук. Брали майонезные баночки, наполняли водой и "сажали" в них луковицы. Мне нравилась такая зелень, особенно зимой, когда в магазинах её не было вообще.
Мой урожай лука с подоконника
Сейчас есть всё, но мне нравится сам процесс выращивания микрозелени на окнах, поэтому я сама это дело с удовольствием практикую. Тем более, что 100 граммов той же рукколы стоит 100 рублей, а пакетик семян в 10 раз дешевле. Выращиваю зелень редиса, шпинат, подсолнечник и особенно люблю молодую и сладкую зелень гороха.
Сумки - авоськи
Сейчас это называется модным словом "шоппер" и я с такими сумками стараюсь не расставаться. У меня всегда есть несколько в багажнике на случай, если судьба занесёт меня в супермаркет.
Раньше пластиковых пакетов попросту не было, а в магазин ходить с чем-то надо было. Авоська не занимает много места, её элементарно можно засунуть в карман. Кстати, авоськи и сейчас есть в продаже! Каждый поклонник осознанного потребления может приобрести себе парочку.
В такую многоразовую сумку очень удобно сложить все покупки
Я и не люблю покупать пластиковые пакеты, чтобы не захламлять кухню. Да и стоят они уже по 10 рублей. Дороговато, если просто выбрасывать в них мусор.
Домашние сладости
Сейчас все покупают сласти в кондитерских. Раньше кондитерская была только по праздникам, а в магазине был небольшой выбор десертов.
Героини "Москва слезам не верит" занимаются заготовками:)
Моя мама часто готовила мне "сливочные колбаски" из печенья, орехов, какао, сливочного масла и с добавлением какао. Это было невероятным лакомством моего детства! Как же вкусно было достать такую колбаску из морозилки (а хранилась колбаска после приготовления именно там) и запить горячим чаем!
Кстати, сейчас этот десерт остался для меня актуальным. Это недорого, быстро и очень вкусно!
А ещё готовили сами леденцы на палочках. Вот их я уже не готовлю, изменились вкусы.
Сухарики из хлеба
А кто-нибудь вообще помнит, когда в последний раз сушил сухари?
Да, я делаю обычно сухарики только для салатов. Для этого режу белый хлеб небольшими кубиками, добавляю специи, растительное масло, перемешиваю всё руками и убираю в духовку до золотистого цвета.
А в моём детстве сухарики сушили из любого хлеба, чтобы он не испортился и не пришлось выкидывать продукт. У бабушки был специальный льняной мешочек с сухариками, с которыми суп становился ещё вкуснее!
Недавно у меня осталосб большое количество хлебной нарезки после застолья и я вспомнила об этом прекрасном способе употребить засохние остатки. С удовольствием поели с борщом!
Заготовки овощей, фруктов и грибов
Ну мне кажется это у нас в крови! Потому что домашние заготовки - это даже не про деньги, это просто невероятно вкусно! Хотя и экономия в этом деле тоже присутствует. Я всегда замораживаю в сезон зелень и сладкий перец, чтобы зимой не выкладывать за них астрономические суммы.
Солить огурцы, помидоры, делать острые приправы и кабачковую икру у нас в семье тоже принято. Разве купишь такую вкуснятину за деньги в магазине? Только своими руками можно приготовить идеальные огурчики или аджику.
К сожалению, я плохо разбираюсь в грибах, но есть проверенные грибники, у которых я иногда покупаю готовые солёные грузди или сухие ароматные грибы для супа.
Скорее всего я что-то ещё забыла из практик наших мам и бабушек, но надеюсь, что вы дополните мой список в комментариях! Я искренне считаю, что здорово, что жизнь не стоит на месте и технологии развиваются, но и проверенные способы упростить себе жизнь не считаю нужным списывать со счетов. А вы?
0 коммент.:
Отправить комментарий