Почему в СССР детей рано отпускали на улицу, а сейчас водят за руку до последнего
Сегодняшняя тема навеяна разговором с соседкой. Это был не просто разговор, а почти спор до хрипоты и последнего аргумента, который очень любят женщины. Аргумент называется: «ой, все!»
А ситуация вот какая. У соседки дочь. Девочке 12 лет. В свои 12 лет девочка не гуляет одна. Всегда только с мамой. Ситуации бывают разные: не хватило времени, плохое самочувствие или неожиданные задачи. Не получилось у мамы, значит, девочка сидит дома. Она не отпускает ее даже во двор.
Даже, если будет видеть из окна. Провожает до школы, а девочка уже в 5 классе. После уроков встречает. Хорошо еще, что работа на дому и можно выделить время на прогулку. Девочка не может сходить даже в магазин радом с домом, чтобы купить мороженое. Только за ручку с мамой.
Стали обсуждать. Я говорю, что потихоньку нужно отказаться хотя бы от проводов в школу. Все-таки 12 лет. С другой стороны не могу раздавать советы, потому что чужая семья потемки и ненужные советы дело не очень благодарное.
Но посудачить ведь можно?
«А куда отпускать ее? Ведь всего 12 лет. Мало ли, что может произойти? Сколько сейчас гадости и грязи вокруг. Не мне тебе рассказывать. И потом вижу я этих мальчиков и девочек, которые шляются по улицам без родителей. Ничего путного из них не вырастет», говорит соседка.
Я стала спорить, потому что не у всех работа на дому. А если нет бабушек и дедушек? А родители на работе? Ребенку, что сидеть дома? И ждать субботы, чтобы глотнуть свежего воздуха за ручку с родителями?
Конечно же, коснулись темы советского времени. Тогда детей отпускали гулять очень рано. И не боялись. Почему?
Мне вспомнился очень яркий кадр из фильма «Сердца четырех» с Самойловым, Целиковской и Серовой. Помните?
Колчин приходит к Шурочке с букетом. И улыбается малышне, которая спускается по лестнице. Девочка и мальчик бегут на прогулку одни. Сколько им лет? На мой взгляд, не больше 5 лет.
кадр из фильма
Такие дела.
Да все мы помним, что в советское время детей приучали к самостоятельности гораздо раньше, чем сейчас. И прогулки входили в этот список самостоятельной жизни.
Пацаны играли в футбол, лазили по стройке, жевали гудрон и ставили многочисленные эксперименты.
Мой знакомый рассказывал, как пришел без бровей домой. В 8 лет. Нашли большую металлическую бочку, чего-то туда положили, подожгли. А оно бабах! За то воспоминания на всю жизнь.
Девочки играли в классики, прыгали через резиночку, делали секретики, нарезали салат из подорожника, играли в дочки-матери.
Детей отпускали одних. Безусловно, строго-настрого запрещали выходить за пределы двора, но это не всегда останавливало.
Не было преступности? При всей моей любви к СССР скажу, что была. Но ее, конечно же, было меньше. Мамам не приходилось переживать, что к дочке привяжется какой-то ненормальный дяденька.
Дети гуляли одни…
Очень хорошо помню наш двор. Ребята гуляли одни. Забегали домой, чтобы попить водички. Вечером приходили домой чумазые, но абсолютно счастливые. На лавочках сидели бабульки-соседки. Мамы из окна иногда кричали:
«Теть Клава! Присмотрите за моей!»
Но понятное дело. Что бабушка отвлекалась на разговор с другой бабушкой уже через три минуты.
Но ведь должна быть грань? Как вы считаете 12 лет – это уже нормальный возраст для прогулки без мамы на обозначенной территории? Или еще рано?
С другой стороны от преступности и ненормальных людей не спастись и в 15 и в 18 лет, если что…
0 коммент.:
Отправить комментарий