«Я шагаю по Москве»: 19 интересных фактов о фильме
В первой половине 60-х годов Георгий Данелия снял знаменитую лирическую комедию «Я шагаю по Москве», сценарий которой написал Геннадий Шпаликов.
В фильме рассказывается о том, как молодой метростроевец Колька показывает советскую столицу сибирскому монтажнику, начинающему писателю Володе Ермакову, прилетевшему на один день в Москву. Картина Данелии – один из символов хрущевской «оттепели».
Я расскажу вам интересные факты о съемках легендарной лирической комедии:
1. Идею нового фильма Георгий Данелия услышал от молодого сценариста Геннадия Шпаликова, который рассказал ему о гуляющей по городу под дождем босоногой девушке и едущем за ней промокшем велосипедисте. Этот эпизод Данелия использовал как камертон для создания своего будущего фильма.
2. У Шпаликова была печатная машинка, с которой он отправился в Дом творчества кинематографистов «Болшево», где молодой кинодраматург сочинял отдельные эпизоды. Затем лирическая проза Шпаликова переписывалась Данелией, который создавал режиссерский сценарий с нужными ему диалогами.
3. Первоначальное название сценария «Верзилы» впоследствии переименовали в «Приятели», но потом был утвержден окончательный вариант – «Я шагаю по Москве».
4. Во время работы над сценарием режиссер часто думал о своем маленьком сыне Коле, поэтому дал главному герою фильма такое имя.
5. Колька мог появиться в картине «Я шагаю по Москве» в исполнении Виталия Соломина или Геннадия Бортникова, которые успешно прошли пробы. Шпаликову хотелось, чтобы эту роль сыграл 18-летний Никита Михалков. Другом сценариста был старший брат парня – Андрон Кончаловский.
Геннадий неоднократно бывал у них дома в гостях и настойчиво просил Данелию попробовать талантливого юношу, но режиссера смущал его возраст. Никита пришел на съемочную площадку. Георгий Николаевич увидел крепкого, высокого парня – настоящего метростроевца. Колька – первый главный герой в галерее кинообразов Никиты Михалкова. После выхода фильма Данелии он принял решение стать студентом театрального училища им. Щукина.
6. Когда съемки фильма стартовали, режиссер услышал от Михалкова просьбу о поднятии ему гонорара, который составлял 8 руб., а молодой актер хотел получать 25 руб. Георгий Николаевич сказал Михалкову, что тогда вместо него будет сниматься другой актер. Никите пришлось извиниться. Он признался, что озвучить требование о поднятии гонорара ему посоветовал брат Андрон.
7. Писатель-сибиряк Володя – лучшая кинороль актера Алексея Локтева из московского театра им. Пушкина. В 70-х его кинокарьера закончилась.
8. Алену, которая продает в ГУМе пластинки, могла сыграть другая актриса. Данелия пригласил Наталью Селезневу, но по решению худсовета эту героиню сыграла Галина Польских.
9. Один из заметных героев лирической комедии – призывник-молодожен Саша. Сначала в качестве исполнителя этой роли утвердили некого Игоря, фамилию которого сейчас никто не может вспомнить. Пробы успешно прошел и Владимир Грамматиков, но ему пришлось отправиться на срочную службу.
Евгений Стеблов попал в поле зрения ассистента режиссера Лики Авербах. В то время он постигал азы актерской профессии в училище им. Щукина. Данелия утвердил его на эту роль.
10. Старшая сестра Коли, Катя, появилась в фильме в исполнении Ирины Мирошниченко, которая недавно поступила в Школу-студию МХАТ. Деканат о съемках первокурсницы в кино ничего не знал. Когда же фильм вышел, Ирину хотели отчислить, но потом ей вынесли «строгий выговор» и она продолжила учебу.
11. Руководство «Мосфильма» посмотрело рабочие материалы и назвало фильм «бессюжетным». Начальство попросило Данелию вставить в картину «смысловой эпизод». Когда Георгий Николаевич пришел в гости к Шпаликову на семейный праздник, то увидел, как уборщица моет лестницу. Он сразу придумал «сцену со смыслом» и персонажа – полотера.
Упаковка, в которой находился торт, послужила режиссеру и сценаристу для написания текста. Они вышли в подъезд и сочинили эпизод с участием полотера, притворявшегося писателем Вороновым.
12. Натиркой полов в кадре изначально должен был заниматься Рудольф Рудин, но потом Данелия пригласил сыграть эту роль своего коллегу, режиссера Владимира Басова, для которого полотер стал актерским дебютом в кино.
13. Любови Соколовой досталась роль матери Коли. Впоследствии актриса стала «мамой № 1» советского кинематографа.
14. Зрители увидели на экране чистящего обувь Георгия Данелию, который сыграл в небольшом эпизоде.
15. Ролан Быков насвистывает в фильме мотив «Песни о друге» из «Пути к причалу» - предыдущей картины Данилии.
16. В лирической комедии «Я шагаю по Москве» можно увидеть Красную площадь и едущие по ней машины. В то время автодвижение здесь еще не перекрыли.
17. «Девушку под дождем» снимали не один день. Эту эпизодическую героиню сыграли три исполнительницы. Последней снимали журналистку, которая пришла на съемочную площадку побеседовать с режиссером. Поскольку первые две «актрисы» отсутствовали, Данелия попросил ее сыграть эту «роль».
Парень-велосипедист, который держит зонт над девушкой, появился в фильме в исполнении двух молодых людей. Кого снимали в первый день, никто из съемочной группы не помнит, но потом ему на замену пригласили Олега Видова, который в то время учился во ВГИКе.
18. Фильм заканчивается песней Андрея Петрова и Геннадия Шпаликова «Я шагаю по Москве». Сценарист работал над ее текстом в ресторане «София» (площадь Маяковского). За окном в это время снимали сцену прохода героев Михалкова и Стеблова под эстакадой. Через несколько лет, когда у Шпаликова совсем не было работы и денег, он сказал: «Если бы каждый, кто исполняет мою песню, дал мне рубль, я бы стал миллионером».
19. Вначале Данелия описал свой фильм, как «несмешную комедию», но чиновники Госкино были против такого обозначения для жанра картины. Тогда режиссер заменил его на «лирическую комедию», став, по сути, создателем целого направления в советском кино.
В фильме запечатлена Москва первой половины 1960-х годов. Георгий Данелия отразил в своей картине целую эпоху, показав моду, архитектуру и настояния советских людей периода «оттепели».
0 коммент.:
Отправить комментарий