«Играть дураков — талант нужен». Как Михаил Кокшенов стал любимчиком режиссера Гайдая
Экранный образ Михаила Кокшенова всплывает в памяти легко – этакий улыбчивый рубаха-парень, простак и увалень. Если его герой ворует, то, как правило, — себе в убыток, если кого-то старается «убить», то сам чудом уносит ноги, ну а уж если в кого-то «по уши» влюбляется, то «возлюбленная» обязательно уходит к другому. Между тем в кинотусовке все знали: в реальной жизни все наоборот. Михал Михалыч совсем не прост, умен, хитер, с прекрасной деловой хваткой (недаром – сам плодовитый режиссер, небезуспешный бизнесмен) и просто фантастически везуч любви.
Последний раз он всех удивил в конце «нулевых», когда в самолете познакомился с преуспевающей бизнес-леди — гендиректором фирмы, производящей нефтепромысловое оборудование, Натальей Лепехиной и влюбился в нее как мальчишка (на восьмом-то десятке лет!). Помню, как Михал Михалыч хвастался автору этих строк, какой это кайф – будучи дедушкой, бегать к возлюбленной на «тайные» свидания. Получается, он был еще и романтик.
С третьей женой — Натальей Лепехиной.
Предлагаю самые яркие фрагменты рассказов Михаила Кокшенова (1936-2020) о своей жизни и творчестве.
«НАЙДИТЕ МНЕ ЭТОГО — «СИНЕНЬКОГО»!
«Моя мама была профессиональной актрисой, и она очень не хотела, чтобы я пошел по ее стопам. Поэтому я сначала окончил Московский индустриальный техникум, стал геологом. Но все равно параллельно бегал в драмкружок при нашем Дворце культуры. И в конце концов так захотел быть артистом, что все бросил и отнес документы в театральный.
В молодости.
Правда, потом долго не мог найти свою актерскую нишу. После Щукинского театрального училища я весил всего 69 килограммов при моем росте 1 метр 90. Поэтому, выходя на сцену «Маяковки», я специально «толщинки» всякие под низ одевал. Напяливал ватные штаны, телогрейку, а сверху брюки и рубашку. А потом узнал, что наш артист Борис Химичев все время «таскает железо» под сценой. Спектакль идет, а он качается себе грузами. Он мне говорит: «Позанимайся, и фактура будет обалденная, а то ходишь хлюпиком». Я начал с ним заниматься и за год 25 килограммов набрал. И вот как-то иду по киностудии таким мордоворотом, с бицепсами 42 сантиметра, и слышу: «Вы случайно не артист?» «Случайно – артист!» «Заходи!»
М. Кокшенов в фильме «Девчата», 1961 год
Моя фильмография началась с легендарной комедии Юрия Чулюкина «Девчата», куда я попал совершенно случайно. Просто среди массовки ходил, вертелся перед носом режиссера. Вот он и предложил сыграть эпизод: лесоруба, пьющего воду из графина. Я целый графин «опрокинул» в кадре, чуть не захлебнулся. Но эпизод получился смешным и в фильм вошел. Случайность! Все же в жизни — случайность…
М. Кокшенов в роли Захара Косых. Кадр из фильма «Женя, Женечка и Катюша», 1967 г.
До встречи с Леонидом Гайдаем я считался социальным героем. Моими верными партнерами на съемочной площадке были… отбойный молоток, совковая лопата, каска и кирзовые сапоги. Дело все в том, что первое время я играл одних бугаев бригадиров. У меня была типичная «советская» внешность положительная: глаз «улыбается», 36 зубов и — в робе. Вот и сыпались однотипные предложения.
Только Гайдай рассмотрел во мне комедийный дар.
В комедии «Не может быть!», 1975 год
Дело было так. 1973 год… Раньше фотографии артистов продавались в газетных киосках – черно-белые по пять копеек и цветные по восемь. Леонид Иович жил в районе метро «Аэропорт» и часто, приходя за газетой, высматривал новых актеров. И вот однажды увидел меня. Снимок был «потрясающим»: я в синем блайзере и такая полиграфия замечательная, что синий цвет плавно перетекал на лицо. В общем, я был похож на какого-то запойного алкаша со зверским взглядом. Гайдай купил мое фото и попросил ассистентов: «Найдите-ка мне вот этого – синенького!» И меня привели к нему пробоваться в комедию «Не может быть!» Я был утвержден. Потом мы с ним очень подружились, потому что Гайдай, мало того, что редкого юмора был человек, он еще и окружил себя единомышленниками».
«Спортлото-82», 1982 год
ГОТОВ БЫЛ СЫГРАТЬ ГАМЛЕТА
«Между прочим, я не жалею, что у меня сложился имидж придурковатого простака. Комедийное амплуа — самое сложное, но, наверное, и счастливое для актера. Оно вне политики, вне возраста — вечное. К тому же дураков-то играть сложнее, чем умных! Талант нужен.
Минус один — одноплановость. Это сейчас немодно быть чисто комедийным артистом. А в наше время, если ты заштамповался в комедийном качестве, о роли в крутом боевике забудь. Например, я не мог выйти в образе какого-нибудь Че Гевары – все будут смеяться. Хотя я все хотел сыграть! Будучи актером театра имени Маяковского, я даже роль Гамлета выучил – а вдруг Марцевич (Эдуард Марцевич – ведущий артист театра им. Маяковского и Малого театра, — авт.). заболеет. Конечно, в глубине души я понимал, что одного чуда мало – все-таки у меня в то время был вес 100 килограмм, такая «будка»… Но, тем не менее, текст я знал назубок».
С Алексеем Булдаковым.
НА СЪЕМКАХ «ХОЗЯИНА ТАЙГИ» ЧУТЬ НЕ УТОНУЛ
«Был период, когда я злоупотреблял спиртным, не буду скрывать. Но у меня это рано прошло. Лет в 16 исполнилась моя юношеская мечта – я стал геологоразведчиком. Романтика, экспедиция! И там я так бухать начал… Два стакана граненых водки накатывал запросто. Сырок «Дружба» и стакан – это было все мое меню. Меня все подначивают специально: «Молодец, Мишка, давай еще!» А я, дурак, не понимаю. И однажды после одного сильного бодуна мне один хороший человек, наш прораб, сказал: «Миша, не надо. Погибнешь!» И как-то с тех пор у меня отрубило. Поэтому, например, в театре меня трудно было уговорить – я в застольях вообще не участвовал. Мне было неинтересно — не пью, чего я там буду сидеть. Не хочу!
Причем это абсолютно не мешало общению с партнерами, например, с Далем, Высоцким. Мы очень даже здорово общались. Даль тоже в футбол любил играть… И потом Олег мог не пить месяц, два, три. Просто иногда мог сорваться. А так, чтобы он на площадке съемочной был пьяным – никогда в жизни. Более того, и другим не позволил бы.
С Володей Высоцким мы работали дважды — в картинах «Хозяин тайги» и «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». Кстати, на съемках «Хозяина тайги» я чуть не утонул.
С Валерием Золотухиным в детективе «Хозяин тайги», 1968 год
Снимали фильм в Красноярске, в сентябре. По сюжету, мой герой, бравый сплавщик, срывается с бревен, плывущих по бурной реке. По бревнам за меня бежал и падал в воду дублер, и только потом в реке оказывался я. Только никто не предупредил, что вода плюс два градуса и что сапоги резиновые надо перевязывать специальной проволокой – чтобы в них не попала вода. Когда я прыгнул, они сразу наполнились водой, и меня потащило на дно. Думаю: все – конец! Ушел под воду, мысленно с жизнью попрощался, вдруг чувствую — уперся ногами во что-то твердое. Стою по шею в воде, камера работает. Бубню текст, а сам пытаюсь сапоги скинуть. Сам не помню, как удалось избавиться от сапог, еле заполз на лодку. И тут слышу истошный вопль костюмерши: «А где сапоги?!» Ведь сапоги – это реквизит…
В хорошей компании я могу быть веселым. Но в принципе я нелюдимый и самодостаточный – мне одному хорошо. Хотя, например, коллег разыгрывать люблю. Рассказал бы несколько историй, но все мои розыгрыши, мягко говоря, не очень приличные — нельзя рассказывать. И на съемках, бывало, обхохочешься!
К примеру, одну из сцен последней комедии Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода…» мы снимали на полигоне Таманской дивизии. Если вы помните, там был эпизод, где мой герой-мафиозо Кравчук появляется с черным ухом, и вся хохма-то была во фразе «Я его у негра взял на пересадку!» Ухо мне наклеивали на студии, потому что это довольно сложный процесс, а потом мы все вместе выехали на съемки – целая колонна машин. И вот свистит нам на повороте гаишник – аж разрывается, как свистит. Я медленно из машины выхожу, ухо рукой прикрыл, и говорю: «Ну, чего ты свистишь? У меня от твоего свиста все ухо почернело! Смотри!» Он, конечно: «Га-га-га!!!» И пропустил нас – вот такую пользу принесло мое черное ухо».
Украинский мафиозо Кравчук. «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», 1992 г.
ТРИ СТАДИИ АКТЕРСКОЙ УЗНАВАЕМОСТИ
«Помню, на последнем курсе «Щуки» многие мои однокашники были на седьмом небе от счастья: мол, все, мы – Артисты. На что наш педагог Владимир Этуш сказал: «Нет, дорогие друзья. Артистами вы станете только тогда, когда пройдете по улице, и вам вслед скажут: «Смотрите — артист пошел». Пока диплом ваш ничего не значит». А Савелий Крамаров говорил, что три стадии есть узнаваемости. Первая, это когда тебя путают с кем-то: «Слушай, больно твоя рожа знакомая — ты на седьмом известковом карьере не работал проходчиком?» Вторая – это когда уверенно говорят: «О, не знаю, где видел, но это артист!» Могут добавить обидное «который всегда дураков играет». И третья — когда узнают по фамилии. Крамаров мне все время повторял: «Пройдешь все три стадии, значит, состоялся».
К сожалению, до этого доживают не все. Я до этой «высшей» третьей стадии дошел только в последние годы, когда часто стали крутить старые картины. Совсем старые — про партизан и колхозы – ушли, выжили только комедии. И зрители, наконец, мою фамилию в титрах прочитали.
Кадр из комедии «Самая обаятельная и привлекательная», 1985 год
«Ширли-мырли», 1995 год
Тот же Крамаров был и моим учителем по женской части. Савелий действительно женщин любил, но он не был бабником. Просто он искал свой идеал. Кстати, у него был потрясающий способ «заклейки» — безотказный. Подходил к понравившейся, со словами: «Девушка, скажите, пожалуйста…» Та естественно его узнавала. Он как будто задумывался: «Что бы такое спросить?» Ее лицо тут же, как правило, расплывалось в улыбке. И все – «приехали».
А вот я, к сожалению, такой человек, что работа для меня всегда была главным делом, и на женщин времени как такового не оставалось. Представь: я снимался в среднем в 7 картинах в год, еще и работал в театре, так что тут не до чего. Результат — поздняя первая женитьба. Еще более поздняя – вторая. Елене было 19, когда мы поженились, а мне — уже 49! Поэтому сейчас я, конечно, завидую дико коллегам, которые успевают все. Они детей родили рано, у них уже внуки пошли и правильно – надо это все делать рано. Если ты талантлив, удачлив, — профессия от тебя не уйдет.
Михаил Кокшенов, Савелий Крамаров и Семен Фарада на съемках фильма «Русский бизнес», 1993 год
Я подался в режиссеры в 1992-ом году, когда у нас все немножко остановилось. Тогда-то мне кто-то сказал: «Давай найдем любителей кино», это тогда так назывались спонсоры. «Любители кино» нашлись, мы «выписали» из Америки Савелия Крамарова и сняли фильм «Русский бизнес».
Я снял 15 фильмов. Причем поначалу же со мной просто анекдотические ситуации происходили. Первая моя картина: снимаем на Арбате, ноябрь, промозглая погода. Я сыграл свой эпизод, начинаю одеваться. Довольный, что, наконец, отмучился и можно ехать домой. И вдруг слышу голос Кучи — Натальи Крачковской: «Михал Михалыч, ты куда? Ты же режиссер, надо до конца сидеть». Представляешь, забыл! Автопилот включился. Так после того случая свои эпизоды всегда в конец ставлю — чтобы не травмировать себе душу. Принесла ли мне популярность дивиденды в виде хорошего счета в банке, недвижимости за границей и замка в Подмосковье? Все относительно. Популярность – очень удобная вещь. А какие конкретно дивиденды? Не скажу. Это моя коммерческая тайна!»
0 коммент.:
Отправить комментарий