воскресенье, 9 июня 2024 г.

Наталья Ченчик — подставная Аня из «Места встречи»: «Мне никогда не будет пятьдесят…»

Наталья Петровна не дожила 14 дней до своего 50-летия, пророчески заметив однажды: «Мне никогда не будет 50».

Наталья Ченчик родилась 7 ноября 1950 в родилась в станице Старотитаровская Темрюкского района Краснодарского края в семье служащих Петра Федоровича и Любови Борисовны Ченчик, а когда ей было 3 года родители переехали в Керчь.

Наталья выросла в Керчи, окончила школу № 11. Наташа с юных лет демонстрировала яркий актерский талант. Она не сомневалась, что ее призвание — быть актрисой. Но первая попытка поступить в театральный вуз закончилась неудачей. Однако Наталья обладала упорным и сильным характером.

Четыре года девушка пробовала сдать экзамены. Все это время она работала на заводе «Залив» и играла в керченской команде КВН.

В 1976 году окончила Высшее театральное училище имени Б.Щукина. Была актрисой Московского драматического театра им. Моссовета.

После окончания театрального Наталью сразу же приняли в труппу театра имени Моссовета. Но и в этом коллективе Ченчик не смогла долго продержаться. Ее свободолюбивая и творческая натура не хотела мириться с ограниченным репертуаром, который предлагали начинающей актрисе.

Бунтарский характер Натальи просто не мог вписаться в рамки советского строя. Ее свободный нрав проявлялся во всем, в том числе во внешности. Ченчик обожала яркий макияж, экстравагантные прически и красивую одежду. Наряды она отлично шила сама, причём не только себе, но и своим друзьям и коллегам.

Наталья Ченчик была яркой женщиной, незаурядной личностью и блестящей актрисой. К сожалению, на экранах она появлялась только в эпизодических ролях, но эти образы были яркими и запоминающимися. А ее низкий голос с легкой хрипотцой навсегда остались в сердцах зрителей.

Ее кинодебют пришелся на 1975 год, где Наталья сыграла роль помощника режиссера в фильме «Ар-хи-ме-ды!» Актерский состав подобрался просто великолепный: Сергей Иванов, Майя Булгакова, Александр Хочинский, Владимир Меньшов, Любовь Стриженова.

Музыкальная комедия Александра Павловского могла послужить хорошим стартом для молодой актрисы и она получила после своего дебюта еще одну роль в картине «Подарок судьбы».

Наталья сыграла небольшие, но яркие роли в кинохитах «Место встречи изменить нельзя» и «Военно-полевой роман». В картине «Военно-полевой роман» она сыграла продавщицу мороженного, а Наталья Андрейченко — Любу, которая торговала горячими пирожками. Женщины от всей души хохотали над скромным Сашей (Николай Бурляев), влюбленно смотревшего на свою бывшую однополчанку. Зрители не могли не заметить веселую, симпатичную хохотушку, продающую зимой мороженое. Партнерами актрисы были Инна Чурикова, Николай Бурляев, Виктор Проскурин, Наталья Андрейченко, Зиновий Гердт.

Они были очень дружны с Натальей Андрейченко и Наталья Петровна даже была свидетельницей на ее свадьбе с Максимилианом Шеллом!

Станислав Говорухин пригласил ее на роль Маньки-Облигации в телевизионном телесериале «Место встречи изменить нельзя». Дело в том, что начальство сверху никак не хотело утверждать на роль Жеглова Владимира Высоцкого.

Тогда Говорухин пошел на уступки, согласившись отдать роль «Маньки-Облигации» Удовиченко, а Ченчик утвердил на роль подставной Ани. Обе актрисы сыграли великолепно. Многие помнят, как ее героиня сурово сказала Шарапову: «Да я-то Аня, а вот ты, что за ком с горы?»

В «Жил-был настройщик» (1979 год) она сыграла подружку главной героини Лены.

После выхода фильма зрители заметили, что Ченчик — очень колоритная актриса, зажигательная, красивая, юморная.

В 1981 году в фильме «Будьте моим мужем!» Наталья сыграет проводницу. Сделать карьеру в кино Наталье снова помешал ее сложный характер. Артистка не хотела уступать мнению режиссеров, все время пыталась спорить и доказывать свою правоту. Ченчик понимала, что такое поведение не приносит ей ничего хорошего, но не могла справиться с собственной натурой.

Наталья была многогранной личностью с множеством талантов. Один из них — умение владеть голосом и имитировать любые звуки. Эти способности Ченчик проявила на эстраде. Она принимала участие в концертах, выступала с Владимиром Винокуром, а потом и с сольными номерами. Она занималась музыкальной пародией и пародировала Аманду Лир.

Это мастерство пригодилось Наталье Ченчик и в озвучивании мультипликационных фильмов. Ее голосом говорят многие любимые детские персонажи. Актриса озвучила такие знаменитые мультфильмы, как «Чучело-Мяучело», «Возвращение блудного попугая», «Кот, который умел петь», «Приключения пингвиненка Лоло».

Всего в кинокопилке Натальи Петровны 16 картин. Последний раз приняла участие в съемках комедии Андрея Разумовского «Гениальная идея» (1991 год).

Личная жизнь актрисы так и не сложилась. Возможно, виной тоже был ее непростой характер. Наталья не вышла замуж, у нее не было детей.

Наталья Ченчик заплатила за свою мечту жизнью. Она мечтала стать актрисой — и стала. И не изменила до конца ни профессии, ни себе. А обо всем, что с ней случилось, она рассказала в удивительных стихах, которые увидели свет спустя год после ее ухода. «Степной цветок», подготовленный российским поэтом Виктором Жорником.

Она говорила: «Я всегда должна выглядеть так, чтобы вслед мне говорили: «Вон артистка пошла!»

В конце 90-х Наталия Ченчик тяжело заболела, у нее выявили онкозаболевание. Врачи к сожалению, помочь актрисе уже не смогли. Наталья Ченчик ушла из жизни 23 октября 2000 года.

Актриса похоронена на Ивановском кладбище Ленинского района Московской области. Все хлопоты по организации похорон взяли на себя однокурсники Наташи. При встрече всегда вспоминают талантливую, красивую, яркую актрису и добрую женщину — Наталью Ченчик.

Друзья и коллеги вспоминали актрису оптимисткой, этаким человеком-праздником. Но никто не догадывался, что творилось у нее в душе. И по большому счету, никакого праздника в жизни Ченчик, к сожалению, не было.

«Не врите мне! Я ненавижу ложь!
Как опостылела ее ухоженная внешность