Элитный или простецкий: каким был ресторан «Плакучая ива» в комедии «Бриллиантовая рука»
Ресторанный кутеж Семен Семеновича и Геннадия снимали в павильоне «Мосфильма» (хотя есть версия, что интерьер полностью повторял реально существующий ресторан в Сочи, но это миф, так как последний был открыт после выхода фильма).
Но предлагаю на время забыть, что в кадре мы видим павильонные снимки и поверить, что перед нами настоящий «общепит» (да, да, ресторан тоже к ним относится, а не только столовки и буфеты). А каким является показанный нами ресторан:
- элитным, простому гражданину куда «вход был заказан»
или
- совершенно обычным рестораном средней категории – похожих заведений в Союзе было навалим (отличия лишь в небольших деталях).
Если честно я не могу определиться потому что в фильме нам показали совершенно противоречащие друг друга детали.
ПЕРВАЯ ДЕТАЛЬ – выбор героев
Оба героя выбрали для посиделок именно «Плакучую иву». Геша там был завсегдатаем, а он по простецким забегаловкам, явно, не ходок.
Но если ресторан был люксовым, то почему Семен Семенович без колебаний согласился провести там вечер? Если б это было супер-пупер-элитное заведение он, вроде как, должен поколебаться (а пропустят ли друзей в это место, а сможет ли оплатить — и прочие сомнения). Но Семен Семенович все же пошел в «Плакучую иву», а не предложил ресторан попроще.
ВТОРАЯ ДЕТАЛЬ: внешний экстерьер ресторана
На вид перед нами самая рядовая «стекляшка» — типовая постройка, ничего примечательного. Да и вывеска весьма неинтересная для элитного ресторана. Еще и сломанная (буква «П» не светится и получилось «Лакучая ива»).
ТРЕТЬЯ ДЕТАЛЬ: оформление ресторана
В интерьере заведения одна стена отделана натуральным камнем (или по крайней мере, похожим на него). Вторая стена – деревянные панели. Третья стена просто окрашена белой краской. Потолок и вовсе пластиковый.
Какая-то мешанина, но предполагается, что это «писк моды среди интеллигенции», ведь в доме у Геши стены тоже были вот так оформлены (часть окрашена, а часть отделана деревом). Эдакое умышленное смешение разных стилей.
Посреди зала раскинулось огромное дерево. Настоящее или искусственное – скорее всего, второе. Но сделано мастерски, так как от натурального растения не отличить.
Прям внутри ресторана имелся небольшой искусственный прудик. А в нем, внезапно, плескались самые настоящие лебеди.
Получается, что интерьер выглядит вполне интересным (особенно меня впечатлили лебеди). В средненьких общепитах так не заморачивались.
ЧЕТВЕРТАЯ ДЕТАЛЬ: мебель
Столы не разглядеть, так как они спрятаны под белые скатерти (но чистейшие). А вот стулья меня разочаровали. Мне кажется, что даже во времена создания фильма вот такие серые стулья, похожие на офисные, в элитных ресторанах не котировались.
В уголке, где обмывали «Москвич» Шеф с его официальными коллегами, можно заметить довольно непонятные предметы мебели (и не только). Позади стоит тумбочка, которая больше характерна для рядовой квартиры. Подвесные горшки с цветами, тоже как-то неуместны в люксовом ресторане. Но самые непонятные детали – горка дров и подвесная вытяжка. Ощущение, что прям в зале иногда дарили шашлыки. Но это как-то не особо «по-элитному».
ПЯТАЯ ДЕТАЛЬ: уборная
Бандиты и выбрали это местечко из-за расположения «комнат для мальчиков и девочек». Точнее не комнат, а целых зданий. Внутри ресторана уборных не предусмотрена и ходить «по делам» приходится на улицу – в 50 метрах от ресторана. Крайне не удобно и точно не элитно.
Так что эта деталь указывает на заведение среднего уровня.
ШЕСТАЯ ДЕТАЛЬ: персонал
В ресторане имеется метрдотель. Причем дядя солидный и видный. Официанты тоже все на «пафосе» — одеты благородно и нос дерут весьма эффектно. Работают не спустя рукава, а старательно. Сервис на высоте.
СЕДЬМАЯ ДЕТАЛЬ: напитки
В «Плакучей иве» гостям подают весьма дефицитные напитки. Если присмотреться на то, какие бутыльки стоят на столах и подносах официантах, то просто диву даешься. Можно разглядеть одно из самых дорогих советских пенных напитков – «Рижское». Еще круче – немецкое «Радерберг Пилснер». На столе у моряков нам показали румынское шампанское «Зареа».
ВОСЬМАЯ ДЕТАЛЬ: блюда из меню
Что там вкушали другие гости – не разглядеть. Но даже по тому, что заказали наши герои, можно понять многое о ресторане. Им была подана дичь. И не простая, а в виде произведения гастрономического искусства. Птичку запекли, а потом снова «одели» в перышки для эффекта – такое под силу не каждому опытному повару. Значит, на кухне «плакучей ивы» работали асы.
ДЕВЯТАЯ ДЕТАЛЬ: другие посетители
А тут голова кругом идет. В ресторане собрались совершенно разные люди. Есть тут местная элита – начальники, иностранцы, моряки с заморских кораблей. И в то же время за столом можно увидеть советских морячков или старика, продававшего днем билетики (навряд ли он на этом деле сколотил состояния, чтоб кутить каждый вечер в самом дорогом ресторане). Или, к примеру, «друг с Колымы» — на вид простецкий мужичок, тоже не походит на тайного миллионера.
В общем, с посетителями вышел какой-то «сыр-бор».
ДЕСЯТАЯ ДЕТАЛЬ: оркестр
Живая музыка – весьма обычное дело для советского ресторана. Но в заведения среднего класса обычно ограничивались 1-2 музыкантами и певцом. А тут мы видим довольно больший музыкальный ансамбль. Сцена неплохо оформлена. Еще и имелась перед сценой танцевальная площадка.
Подвожу итог
Получается чехарда. В пользу элитности показанного ресторана нам говорят:
- Геша завсегдатай этого места.
- Ресторан хорошо оформлен.
- Сервис высокого уровня.
- Полноценный оркестр.
- Дефицитные напитки.
- Дорогое меню со сложными блюдами.
В тоже время есть немало деталей, которых по идее не должно быть в люксовой ресторане, они больше характерны для простецкого места:
- Семен Семенович не попросил выбрать другое место для посиделок.
- Посетители слишком «разношерстные».
- Мебель не впечатляет.
- Удобства на улице.
Доводов в пользу элитности места все же больше. Хотя наличие существенных минусов сильно упрощает место и вызывает сомнения. что по-настоящему обеспеченная вип-публика ходила бы в подобный ресторан.
0 коммент.:
Отправить комментарий