вторник, 14 ноября 2023 г.

Женился на вдове Ивана Пырьева и счастлив с ней 47 лет. Как живёт 93-летний Олег Стриженов, сын и невестка - известные ведущие, и три внучки

Кадры из фильмов "Овод" и "Сорок первый"

Его карьера началась с главных ролей в фильмах «Овод», «Мексиканец», «Сорок первый», и актёр быстро завоевал признание критиков и любовь зрителей. Он пользовался большим вниманием женщин, а своё личное счастье нашел только с третьей избранницей, в которую влюбился, будучи ещё в первом браке.

Детские годы и выбор профессии

Олег Стриженов родился 10 августа 1929 г. в Благовещенске в семье опытного военнослужащего, который 35-летним уже командовал бригадой. Старший брат Олега Борис погиб на фронте, а средний - Глеб, в будущем выбрал профессию актёра.

Когда Олегу предстояло идти в первый класс, семья переехала в Замоскворечье. Он был заводилой среди друзей, стремился везде быть первым, любил спорт, научился ездить на лошади. Обожал ходить в кинотеатр и все фильмы смотрел по нескольку раз. В подростковом возрасте он начал проявлять свои творческие таланты: играл на гитаре и пел, танцевал чечётку, занимался живописью.

К окончанию школы он точно знал, что хочет быть актёром, и главным его желанием было стать известным и получить признание зрителей. Сначала он поступил в ТХТУ на бутафорское отделение, а после окончания - в Вахтанговскую школу (Щукинское училище).

Успех и слава

Первое время актёр играл в таллинском театре, и там на него обратили внимание и пригласили на главную роль в фильм «Овод». Режиссёр увидел в его лице именно тот образ, который требовался, и долгие поиски кандидатуры наконец увенчались успехом. Ещё на съёмках в Ялте он ощутил к себе повышенное внимание народа, а после премьеры стал настоящей звездой.

Звание лучшего актёра года принесла ему роль белогвардейца в картине «Сорок первый», которая получила премию на Каннском фестивале, а самого его называли «советским Жераром Филипом».

Актёр стал не только известным, но и одним из самых обеспеченных актёров, ему платили столько же, сколько и народным артистам, а ещё он получал хорошую зарплату в Росконцерте.

"Хождение за три моря"

В фильмографии актёра почти нет эпизодических ролей, он имел возможность выбирать только те, которые ему нравятся, и у него была установка никогда не повторяться в образах. Актёр снимался до конца 80-х, заслужил звание народного артиста, а когда наступили 90-е он ото всех предложений отказывался, не желая играть криминальных личностей. Ещё раз он появился на экранах в новом веке, снявшись в фильмах «Вместо меня» и «Пять звёзд».

МХАТ он оставил еще в 1976 году из-за разногласий с Олегом Ефремовым.

"Оглашению не подлежит", 1987

Три актрисы в жизни Олега Стриженова

На съемках «Овода» у него завязались отношения с известной к тому времени театральной актрисой Марианной Бебутовой, которая в фильме играла Джемму. Их роман окончился свадьбой еще до окончания съёмок, и в титрах к фильму она уже фигурировала под фамилией Стриженова.

Олег и Марианна в фильме "Овод"

Супруги прожили более 10 лет и развелись. Дочь Наталья тоже захотела стать актрисой, получила диплом, но в профессии не состоялась. У неё был сложный характер, а в 45 лет её жизнь оборвалась. Как утверждает теперешняя жена Стриженова, это произошло из-за её стремления похудеть, сердце не выдержало таких резких изменений. Для Олега Стриженова эта новость стала большим потрясением.

В союзе с коллегой по МХАТу актрисой Любовью Лифенцовой у актёра появился сын Александр (1969 г. р.). Сейчас он известен как актёр и телеведущий. Этот брак распался спустя 6 лет. В 2008 году Любовь Лифенцова приняла постриг монахини.

Со своей третьей избранницей Лионеллой Пырьевой (Скирда), которую актёр называет любовью всей его жизни, он вместе с 1976 года.

Впервые он познакомился с ней, когда снимался в фильме «Мексиканец» в Одессе. Девушка стояла среди любопытных прохожих и наблюдала за съёмками. Она привлекла внимание Олега своей красотой, и тогда он успел перекинуться с ней парой слов и узнать её имя.

Очередная встреча произошла спустя 7 лет, когда Лионелла уже тоже стала актрисой. Их чувства разгорелись, но у Олега тогда была семья, и их отношения прервались опять.

Лионелла в фильме "Братья Карамазовы", 1968

Лионелла решила тоже устроить свою судьбу, выйдя замуж за режиссёра Ивана Пырьева. Он был старше на 36 лет, и через четыре года Лионелла осталась вдовой.

В 1975 году Лионелла и Олег встретились на съёмках фильма «Последняя жертва», а на озвучивании картины Стриженов при всех сделал ей предложение руки и сердца. Она согласилась, и с тех пор они не расстаются.

Олег сохранил добрые отношения с бывшими жёнами, часто принимал у себя сына Александра, которого Лионелла полюбила как родного. Своих детей у неё не появилось.

Сегодняшняя жизнь

Уже 47 лет Олег Стриженов счастлив со своей избранницей, и брак с ней он считает самым правильным и наилучшим решением в своей жизни. Лионелла снялась всего в 15 картинах и оставила работу, чтобы посвятить жизнь своему любимому мужу. Она младше его на 9 лет.

С женой и внучкой

Сейчас супруги не появляются в общественных местах и не принимают гостей, кроме родственников. В быту им помогает помощница (сиделка), так как у обоих периодически возникают проблемы со здоровьем. Поддержку оказывают сын Александр, который полностью их обеспечивает, невестка Екатерина Стриженова - известная ведущая программ «Доброе утро» и «Самое время», и две внучки - Анастасия и Александра.

Семья сына

Есть у Стриженова и старшая внучка Александра Холошина, которую родила его дочь, но с ней он не хочет поддерживать отношений из-за давнего конфликта, в ходе которого та его оскорбила. К тому же девушка ради денег ходит по ток-шоу и рассказывает подробности о своей семье. Она не замужем, воспитывает троих детей, и сейчас в ожидании четвёртого малыша.

Александра