пятница, 17 марта 2023 г.

Михаил Кузнецов — токарь, которого сделал актером Станиславский и снимал Эйзенштейн

105 лет со дня рождения советского актера Михаила Кузнецова исполнилось 25 февраля 2023 года. Этот человек работал с классиками отечественного кино, оставив свой заметный след в истории кинематографа.

Михаил Кузнецов учился у самого Станиславского, снимался у Сергея Эйзенштейна, Ивана Пырьева, Юлия Райзмана, Александра Зархи, Сергея Герасимова и Александра Роу. На счету актера роли в кинолентах «Тарас Шевченко», «Иван Грозный», «Россия молодая» и многих других.

Будущий актер родился в Подмосковье, когда мальчику было всего три года, не стало его отца. Мама вместе с сыном уехала в станицу Тихорецкую на Дом к родственникам. Там Михаил учился в школе, занимался творческой самодеятельностью. В Москву будущий актер вместе с мамой вернулся в начале 30-х годов.

От сверстников в школе Михаила Кузнецова отличало то, что он часто бывал в театре. Денег на билет не было, поэтому он приходил к началу второго акта, и почти всегда у него получалось попасть на спектакль.

Он выучился на токаря, и пошел работать на завод, чтобы помогать матери. В середине 30-х годов Кузнецов узнает, что Константин Станиславский открывает свою студию, и идет туда попытать удачу.

Михаилу удается пройти все испытания, и по личному распоряжению Станиславского поступает в студию, которую оканчивает перед Великой Отечественной войной.

В студенческие годы Михаил Кузнецов получает первые роли в кино. В фильме «Приятели» 1940 года он играет высокомерного старшеклассника Илью Корзуна, которому предстоит пересмотреть свое отношение к жизни и окружающим. Через год, в 1941 году, студент получает главную роль в фильме «Машенька». Здесь он сыграл таксиста Алексея Соловьева, простого парня, который только учится разбираться в жизни.

Далее Кузнецов играет положительных героев в кинолентах «Молодое вино», «Воздушный извозчик», «Молодое вино». После чего в фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» актер получает неожиданную роль опричника Федора Басманова. Его молодой герой на глазах превращается в жестокого убийцу.

Чуть позже последовали роли в фильмах «Тарас Шевченко», «Щедрое лето», «Во имя жизни», «Матрос Чижик» (любимый фильм актера), «Марья-искусница» и других.

В начале 1980-х годов Михаил Кузнецов сыграл роль воеводы Прозоровского в историческом фильме Сергея Герасимова «Россия молодая».

Летом 1986 года Михаила Артемьевича не стало после сердечного приступа. Он всего на год пережил супругу.