Софья Ковалевская, первая женщина-математик: фиктивный брак, премия Шведской Академии наук, роман с двумя братьями
15 января 1850 года в семье Василия Корвина-Круковского, генерал лейтенанта строгих нравов и Елизаветы Шуберт, домохозяйки, родилась девочка с уникальными способностями, которая позже доказала всему миру, что для женщины нет ничего невозможного, стоит только захотеть.
Звали её Софья, и спустя 30 лет она станет известна всему миру как Софья Ковалевская, первая в мире женщина-математик, профессор математических наук, писательница и, наконец, просто красавица.
Детство
К моменту рождения Сонечки (как ласково называла её мама), в семье уже подрастали двое детей: Анечка и Фёдор. Третьему ребёнку, ей пришлось очень несладко: родители почти не уделяли ей внимания, реализовав свой родительский потенциал на первых двух детях. Кроме того, папа хотел ещё одного сына, который продолжил бы воинскую династию и был очень разочарован тем, что третий ребёнок — девочка.
Он даже не пытался скрыть своей нелюбви к ней, и она прекрасно это понимала. С юных лет она была увлечена математическими науками, которые давались ей лучше, чем многим её сверстникам.
Она даже просила папу отправить её учиться в университет, но он каждый раз смотрел на неё с презрением и говорил, что «место женщины — кухня, её долг забота о муже и детях и ничего большего ей ждать от судьбы не стоит».
Не помогло ни то, что за пару лет она освоила весь курс математических наук, который ученики мужской гимназии усваивают лишь за 8 лет, ни то, что друг её отца, профессор Николай Тыртов заметил в ней выдающиеся математические способности и в шутку окрестил её «юный Паскаль». Отец был непреклонен: участь его дочери выйти замуж и забыть о «всяких глупостях».
Но Софья была категорически с этим не согласна. Поняв, что отец решил выдать её замуж сразу по достижении ей 18 лет, она разработала план действий. И для начала ей надо было выйти замуж, но за того мужчину, которого она выберет самостоятельно.
Побег из дома и реализация плана
Софье крупно повезло: в 1866 году её сестра Анна отправилась в Петербург, и взяла сестру с собой. И тут понеслось: вначале Софья стала слушать лекции Александра Николаевича Страннолюбского по математике, затем записалась на курс к Ивану Сеченову и одновременно посещала лекции в Военно-медицинской академии, где изучала анатомию.
Так прошло два года и тут папа заявил: ей пора возвращаться домой, он нашёл для неё мужа. Софье пришлось срочно действовать: она выбрала себе будущего мужа и без труда очаровала его.
Жертвой умницы и красавицы оказался Владимир Ковалевский, уже известный в то время учёный в области геологии, палеонтологии и зоологии.
Этот фиктивный союз открыл перед ней все двери: первое, что она сделала, став замужней дамой, это поступила в Гейдельбергский университет.
Здесь эта внимательная, ответственная и очень увлечённая математикой девушка произвела фурор: большую часть задач она решала быстрее и лучше, чем мужчины. Кроме того, иногда она предлагала не один, а сразу несколько вариантов решения одной задачи — такое было под силу далеко не каждому математику того времени.
Дальше — больше. В 1870 она вместе с мужем переехала в Берлин, и перед ней встала новая цель: начать заниматься у известного математика, отца «современного математического анализа» Карла Вейерштрасса.
Но вот беда: во-первых, вход в университет, где он преподавал, был закрыт для представительниц прекрасной половины человечества. Во-вторых, он считал, что это просто блажь дамочки, которая от скуки решила чем-то развлечь себя.
Чтобы отвадить её и отбить желание учиться математике, он дал ей самую сложную из существующих в то время математических задач. Он был уверен, что она никогда не решит её, но уже через два дня Софья снова возникла в аудитории и протянула ему листок с решением. Оно оказалось верным.
Удивлённый и восхищённый, Карл согласился учить её. Через 4 года Ковалевская сделала практически невозможную для женщины того времени вещь: она защитила диссертацию на тему «Теория дифференциальных уравнений», за которую была удостоена учёной степени доктора философии. Готово, ура, она победила!
В это же время Владимиру предложили хорошую должность в России, и они решили вернуться.
Проверка на прочность
Вернувшись домой, Софья пошла устраиваться преподавателем в Петербургский университет, но тут её ждало сильнейшее разочарование: ей отказали, мотивировав это тем, что в России нет и никогда не будет ни одной женщины-математика, которая учила бы студентов.
Зато вот девушек в женской гимназии обучать основам математики (из серии «сколько будет два плюс два») она может. Если её устраивает такая должность, то она может приступать хоть завтра.
Софья была в ярости! Вернувшись домой, она рвала и метала, била посуду и плакала, плакала, плакала… Наутро, исчерпав запас эмоций, она приняла решение бросить науку. Долгих шесть лет она прятала свой талант, подменяя его неожиданно открывшимся литературным даром. В это время она пишет статьи, выступает с докладами.
А ещё у неё рождается дочка Сонечка, которая немного скрасила её серые будни и помогла снизить градус отчаяния:
Дальше было несколько лет метаний: она уезжала из России, пытаясь устроиться преподавателем математики в разных европейских странах и возвращалась на Родину, снова уезжала и снова возвращалась с поджатым хвостом. Везде ей отказывали, говоря: «Женщина не может быть талантливым математиком!».
Белая полоса
Она уже почти опустила руки, как вдруг в 1884 году ей пришло письмо из Стокгольмского университета:
Благодаря уговорам Карла Вейерштрасса ей пригласили туда преподавателем точных наук. Поначалу ей было непросто: она не понимала шведский и преподавала исключительно на немецком, но спустя год выучила язык и стала читать лекции уже на шведском.
Этот университет вообще открыл «белую полосу» в её жизни. Именно здесь она сделала своё основное научное открытие: смогла найти решение задачи о вращении твёрдого тела с имеющейся неподвижной точкой.
Более того: в 1988 году члены Парижской академии признали именно её решение этой задачи наиболее правильным и присудили ей премию в пять тысяч франков. Причём они не знали имя победителя до последнего момента, пока не открыли конверт.
Только представьте, каково же было выражение лиц у этих мужчин, которые возглавляли жюри, когда они увидели, что автор этого блестящего научного труда — женщина.
На этом везение не закончилось: судьба словно решила вознаградить Софью за годы мучений, отчаяния. В 1889 году Шведская Академия наук тоже оценила её заслуги в области математики по достоинству и присвоила ей пожизненное звание профессора Стокгольмского университета.
В этом же году сдались и на ей Родине: Софья Ковалевская стала первой женщиной-математиком, членом-корреспондентом российской Академии наук. Казалось бы, она добилась о чём мечтала. Так почему же ей было так грустно и тоскливо?
Тоска по сильному плечу
Пока Софья упорно шла навстречу мечте, её муж мрачнел, впадал в депрессию. К тому же, в апреле 1983 года ему принесли повестку в суд, в котором он должен был выступить в роли обвиняемого (неудачно решил заняться бизнесом, за что и поплатился). Боясь того, что его могут признать виновным, он, не дожидаясь суда покончил с собой.
Софья осталась одна, но ненадолго — за ней стал ухаживать брат покойного, социолог Максим Ковалевский.
Будучи в состоянии депрессии после смерти мужа, Софья сдалась и у них завязался роман. Она помогла Максиму, которого в то время преследовало российское правительство, найти работу и закрепиться в Стокгольме. Пару лет они жили вместе, но, когда он предложил ей руку и сердце, она ответила отказом и бросила его.
После этого у неё были какие-то мимолётные романы, но большую часть времени она проводила с единственной и самой сильной любовью своей жизни — математикой. Она была верна только ей.
Нелепая ранняя смерть
После получения премии шведской Академии наук, Софья Ковалевская стала желанной во всех университетах Европы. Строгие мужчины наконец-то увидели в ней талантливого математика и учёного, одарённого педагога, новатора. Вот только в России ей не было места, хотя она всегда мечтала преподавать математику на своей любимой Родине.
В 1891 году она возвращалась из Петербурга в Стокгольм и подхватила воспаление лёгких. Да, в наши дни это заболевание можно считать пустяковым, вылечить его можно за неделю-другую. А вот в конце 19 века это была болезнь, которая убивала, не щадя никого.
Не пощадила она и Ковалевскую — врачи оказались бессильны и 10 февраля 1891 года, в возрасте всего 41 года первая женщина-математик умерла. Ей похоронили на Северном кладбище Стокгольма:
Она ушла в расцвете сил, творчества. Кто знает, сколько ещё математических открытий она могла бы сделать, если бы не такая ранняя смерть?
Посмертное признание в России
Знаете, в чём ирония? В наши дни талант этой великой женщины. первопроходца, признали и в нашей стране. Так, в 1951 году была выпущена почтовая марка, на которой изображена Ковалевская:
В 1992 году была учреждена премия ей имени (естественно, в области математики). Её именем называют улицы, учебные заведения, даже астероиды и лунный кратер. Вот только она этого уже не увидит.
И мне очень жаль, что этой талантливой, сильной, целеустремлённой женщине пришлось пройти через столько испытаний на пути к мечте. Хотя… Так чаще всего и бывает.
0 коммент.:
Отправить комментарий