Алексей Глызин. Певец не одной песни
В первую очередь Алексей Глызин у меня ассоциируется со своим бессмертным хитом «Ты не ангел». И на первый взгляд может показаться, что это чуть ли не единственный хит у артиста совершенно случайно ставшего известным в конце 80-х годов.
Однако если немного поразмышлять, то можно прийти к выводу, что и известность к нему пришла неслучайно, да и хит у него был вовсе не единственный. Просто за прошедшие годы мы как-то подзабыли, что когда-то Глызин был весьма и весьма успешным артистом.
И публика шла на его выступления не из-за одного хита. Но попробуем посмотреть на его биографию с самого начала. Ведь не сразу же он оказался на сцене.
Алексей Сергеевич вырос в неполной семье. Его отец ушёл от матери, когда будущему певцу было всего-то 4 года. Воспитанием соответственно занимались женщины в лице мамы и бабушки. В некоторых источниках пишут о том, что с детства Глызин любил устраивать дома импровизированные концерты и отчасти этому можно доверять.
Все-таки парень учился в музыкальной школе по классу фортепиано. Однако когда пришло время выбора следующего учебного заведения, то он отправился в техникум, где изучал радиоаппаратуру. Правда техникум он не окончил и поступил в культпросветучилище. А уже после него попал Московский институт культуры.
Тут позволю себе небольшую ремарку. Большинство музыкантов ставших известными в 80-е и даже 90-е в обязательном порядке учились в каких-то музыкальных институтах. Речь естественно об эстраде, а не рокерах, которые чаще были как раз самоучками. Так что Глызин тут не исключение со своим эстрадным отделением.
Правда, институт он не окончил, потому что его призвали в армию. Служил он на Дальнем Востоке и естественно в музыкальном ансамбле. В армии людей умеющих играть на музыкальных инструментах любят и это нормально.
Важнейшим же событием, повлиявшим на всю дальнейшую жизнь молодого человека, стало участие в конкурсе «Красная гвоздика». Там-то его и приметили. Ну а дальше началась уже музыкальная карьера.
До того как стать самостоятельным певцом Алексей Глызин прошёл огромный путь который начинался в ВИА «Самоцветы». Через пару лет он перебрался в «Ритм». Может быть, вам ничего и не скажет это название, но вообще этот коллектив работал с Аллой Борисовной.
К ней можно как угодно относиться, но с точки зрения профессионализма она и те, кто с ней выступал, всегда были на высоте. Для Глызина же это была неплохая школа. Дольше же всего он проработал с ВИА «Весёлые ребята».
За восемь лет с этим коллективом он не только объездил нашу страну, но сумел побывать на гастролях и в Чехословакии и в Болгарии и в Венгрии. Добирался он и до Финляндии и до Кубы.
То есть к концу 80-х годов как музыкант он без сомнений состоялся, но видимо что-то не давало покоя молодому человеку. Конечно, уход в сольное плаванье имел свои риски, но именно как сольного исполнителя в итоге аудитория и запомнила Глызина.
Его первый диск вышел в 1990 году и это был успех. Певца приглашали решительно повсюду вплоть до такой передачи как «Программа «А». С дебютного диска как раз и стала известной песня «Ты не ангел». Однако кроме неё как минимум композиция «Зимний сад» и давшая название альбому в своё время звучала в «Песне года».
В первой половине 90-х Глызин успел выпустить как минимум такие блокбастеры как «Пепел любви» и «То ли воля, то ли неволя». Вот пишу названия, и в голове сразу же автоматически начинают звучать эти хиты.
Ну а дальше, как и полагается, карьера у него пошла на спад. Тем более к тому времени появились новые звезды и это тоже закономерно в поп музыке.
Глызин конечно пробовал выпускать альбомы и дальше, но больше таких известных песен у него не было. А если у звезды нет хитов, то, как ни крути, но карьера постепенно пойдёт на спад. Впрочем, как вы видите, певец успел записать не одну известную песню и до сих пор может спокойно кататься по нашим городам с концертами.
Опять же его можно всегда пригласить на день города в какой-нибудь областной центр. Ну и стоит учитывать приступы ностальгии в виде «Дискотеки 80-х». Опять же хлеб для артистов, вышедших в тираж. Впрочем, этот жанр сейчас, по-моему, постепенно сходит на нет.
Тем не менее, поводя итог нельзя назвать Глызина певцом одной единственной песни. И когда-то он отлично вписался в музыкальный ландшафт страны. Напоследок не могу не отметить, что может быть это и не моя музыка, но мне точно ближе то, что делал он, чем современная попса.
Видимо старею и становлюсь сентиментальным. Ну что ж, это неизбежно.
0 коммент.:
Отправить комментарий