вторник, 13 декабря 2022 г.

Когда роли второго плана ярче первых : Михаил Пуговкин

Михаил Иванович Пуговкин сыграл более 120 ролей, и, хотя его персонажи почти никогда не были центральными фигурами в сюжетах, он заслужил народную любовь.

Актёра невозможно ни с кем спутать, а история его жизнь удивляет неожиданными фактами.

Путаница с фамилией

Михаил родился в небогатой деревенской семье 13 июля 1923. В некоторых источниках указано, что настоящая фамилия будущего актёра Пугонькин, однако российский киновед Вита Рамм уверена в ошибочности этого утверждения.

Артист из народа

Артистическое дарование у Пуговкина проявилось рано: уже с 5-летнего возраста он пел частушки и танцевал.

Семья жила бедно, и, окончив 3 класса сельской школы, Михаил был вынужден прервать обучение, потому что необходимо было помогать родителям.

Из родной деревни семья переехала в 1938 году, чтобы вылечить заболевшую маму.

15-летний Михаил устроился на завод, и стал посещать драмкружок. На одном из представлений присутствовал руководитель Московского драмтеатра Фёдор Каверин, который заметил талант провинциала, и пригласил его во вспомогательный состав театра.

Первая роль в кино

Дебютным фильмом Пуговкина стал «Яков Свердлов» (1940), но юного артиста, сыгравшего работника на собрании, даже не упомянули в титрах.

Немного позже режиссёр Григорий Рошаль предложил Михаилу сыграть небольшую роль купца Степаши в фильме «Дело Артамоновых». По сценарию Пуговкин должен был переплясать актёра, исполнявшего главную роль.

Полностью разудалый эпизод, по иронии судьбы, был снят в роковой день начала Великой Отечественной войны.

Пауза в карьере

Юноша записался добровольцем на фронт, в январе 1942 служил разведчиком, а в августе того же года получил тяжёлое ранение под Ворошиловградом (ныне – Луганск).

Пуговкину даже хотели ампутировать ногу, но по счастливой случайности операция не состоялась.

Спасение мамы

В горниле войны погибли отец и оба брата Михаила, а его маму Наталью Михайловну за вынесенный с работы пирожок сослали в Вятский исправительно-трудовой лагерь.

Юноша написал письмо на имя Сталина с просьбой пощадить маму. Через неделю Наталья Михайловна вернулась. Благодаря отважному поступку сына женщина прожила долгую (почти до 90 лет) жизнь.

Трудности с получением специального образования

После выхода из госпиталя в 1943 Михаил Иванович поступил в Школу-студию МХАТ и устроился в труппу Московского театра драмы.

Пуговкину, с 3 классами образования, было значительно сложнее, чем остальным студентам, и со 2 курса его отчислили за несколько несданных предметов. В итоге он оказался в танковом училище, но в военных действиях ему больше участвовать не довелось. Пуговкину доверили руководить ансамблем курсантов, и он регулярно готовил концертные программы.

Благодаря непосредственному начальнику, генералу Фёдору Раевскому, Михаил был восстановлен в школе-студии МХАТ, и обучение удалось завершить в 1947.

Взлёт кинокарьеры

Вплоть до начала 60-х годов Пуговкин сочетал службу в театре со съёмками в эпизодах фильмов, а затем решил полностью заняться кинематографом.

В 1961 он ярко сыграл коменданта в фильме «Девчата», а спустя 4 года появился в новелле «Напарник» из комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

После этой совместной работы режиссёр Леонид Гайдай стал приглашать актёра практически во все свои фильмы. Причём, даже разрешал выбирать роли. Режиссёр Якин, завмаг Горбушкин, спекулянт Мурашко из «Спортлото-82» и многие другие персонажи получились невероятно комичными!

Забавный эпизод приключился на съёмках «12 стульев». Пуговкин хотел отказаться от роли отца Фёдора, объясняя тем, что религиозен, но Гайдай его поддержал, объяснив, что в таком случае они помолятся, и продолжат работу.

3 любви: бац, бац, и в точку

Пуговкин трижды состоял в официальном браке. Первая жена Надежда Владимировна в 1947 родила ему дочь Елену.

Пуговкин с дочерью

Однако семья распалась, когда Михаил Иванович влюбился в Александру Николаевну Лукьянченко. Женщина была старше поклонник на 11 лет, но вместе они прожили с 1959 по 1991.

После смерти любимой Пуговкин тосковал, но словно в утешение судьба послала ему встречу с Ириной Константиновной Лавровой.

В 2008 Михаила Ивановича не стало, но он оставил о себе прекрасную память.