"Не закажешь судьбу, не закажешь": стихотворение Ларисы Рубальской, от которого хочется жить
Многие философы, которые всю жизнь посвящают тому, чтобы думать об устройстве бытия, советуют людям путешествовать.
Совет, конечно же, хороший. Но для россиян что в нем толку?
Приедешь или прилетишь, увидишь, как хорошо люди живут, в отличие от тебя. И еще больше впадешь в апатию. По статистике, россияне, которые посещали Италию, Израиль, США, Германию сначала испытывали восхищение, а затем, возвращаясь в родные пенаты, в тесные стены хрущевок - разочарование.
Но если ученые умы видят в путешествиях смысл - значит, он точно есть.
Смена обстановки - это попытка посмотреть на мир и на себя под другим углом. Вознестись над приевшейся обыденностью.
Есть такая пословица: "Лягушка, которая сидит в своем болоте, никогда не узнает вкус океана".
Чтобы ощутить себя счастливым человеком, нужны не внутренние перемены, а внешние. Нужны они для того, чтобы понять - как жить дальше, чтобы меняться к лучшему.
Масштаб и могущество мира, хроника жизни прошлых поколений сбивают с нас спесь, делают личные проблемы мелкими и несущественными.
Лариса Рубальская в своем стихотворении "Не закажешь судьбу, не закажешь" анализирует прожитые годы.
В эпицентре любви, разлуки или предательства - мозг отключается. Можно только чувствовать и переживать. А когда эмоции улеглись - это отличное время для размышлений. Причем, сразу над суммой всех поворотов судьбы.
"Лицом к лицу - лица не увидать. Большое видится на расстоянии" - писал Сергей Есенин.
Чтобы увидеть себя со стороны - надо выбраться из своего болота. Именно поэтому философы твердят о пользе путешествий. Либо понимание смысла и ценности бытия придет, но поздно, лишь в преклонном возрасте.
Лариса Рубальская в стихотворении перебирает в голове события, даты, случайности и совпадения. То, что казалось таким вечным и незыблемым - превратилось в тлен. То, что пугало и ранило - оставило вкус безразличия. А что-то до сих пор загорается огоньком в душе, отзывается в ней.
Весь этот багаж дней, который есть за плечами у любого человека, не так важен, по сути. Всем нам дано пережить какие-то события - кому-то грандиозные, кому-то чуть заметные.
Но важны не они. А сама возможность каждого из нас жить. Чувствовать. Любить. Страдать.
Когда прожито больше половины жизни, люди начинают принимать все то, что она несет в своих руках с благодарностью. Это и называется мудростью.
Пусть будет то, что должно быть. То, что выпало на долю. А на чужой каравай рот разевать бессмысленно. И впадать в депрессию от того, что кому-то жизнь дала добра по-полной, а кого-то обделила - глупо.
Люди не в силах со своей точки разглядеть высший замысел судьбы. Мы живы, можем помочь и поддержать близких, а они нас - и уже хорошо.
А то, что происходит - лишь декорация сцены, на которую мы выходим каждый день, чтобы прожить свой день. Вот об этом и пишет поэтесса.
И обратите внимание: в этом произведении нет привычного нам иронично-оптимистичного тона Рубальской, она серьезна и глубокомысленна:
Не закажешь судьбу, не закажешь,Что должно было сбыться, сбылось,И словами всего не расскажешь,Что мне в жизни прожить довелось.Что мне в юности снилось ночами,Что ночами мне снится сейчас,Отчего весела и печальна,-Это грустный и долгий рассказ.Я листаю былого страницы,Все там- дружба, потери, любовь.Не остаться тем дням, не забыться,Не вернуться прошедшему вновь.Пусть мне ветер волос не взъерошит,И серьезен за здравье мой тост,Жизнь до срока мне крылья не сложит,А до срока еще, как до звезд.
0 коммент.:
Отправить комментарий