вторник, 29 ноября 2022 г.

Играла бедных старушек, а сама была миллионершей. Кому завещала огромное богатство Екатерина Мазурова

Актриса родилась в Иваново в 1900 году, мать её принадлежала к обедневшему купеческому роду, а отец был писарем. Он с удовольствием коллекционировал фарфор, и, видимо, эта страсть к антиквариату и знания о нём передались дочери.

У Екатерины Мазуровой рано проявился актёрский талант, в школе она играла в постановках, участвовала в концертах и пела в церковном хоре. Семья переехала в Шую, и в 16 лет Катя пошла работать на местную прядильную фабрику.

После революции энергичную трудолюбивую девушку назначили заведующей библиотекой, она создала драмкружок, где ставила спектакли и играла сама. В 1920 году её приняли в труппу Шуйского драматического театра, где она встретила Николая Морозова. Актёр стал её супругом и огромной любовью на всю жизнь.

Молодые супруги гастролировали с театром, работали в разных театрах страны, а осели в Москве. Отсюда Николай и ушёл на фронт, когда началась Великая Отечественная война. Екатерина отказалась эвакуироваться из Москвы и играла в театре для фронтовиков и рабочих.

«Ночь я не сплю: или бегу в метро, или к сестре Николая, к 10 утра являюсь на работу, а тут такая анархия, что сам черт не разберет. Потом едем выступать с концертом, возвращаемся поздно и снова — метро или сестра. Да и дни далеко не спокойные. Это не жизнь, а какой-то жуткий сон, от которого хочется проснуться»
Николай был тяжело ранен в 1944 году. Екатерина ринулась к нему в госпиталь в Гомель, выхаживать. Была угроза ампутации обеих ног, но врачи сделали всё, чтобы сохранить их. Муж буквально вернулся с того света благодаря докторам и любящей жене. Из Гомеля Екатерина и Николай, передвигающийся на костылях, вернулись в Москву, где и встретили долгожданный День Победы.

После войны Мазурова работала в ГДР в театре для военных, а затем в Театре на Таганке.

Дебютировала в кино актриса очень поздно, в 54 года! В 1954 году она снялась в массовке, а в 1956 году актриса получила пусть и крохотную, но заметную роль матери Раи в «Долгом пути» режиссёра Леонида Гайдая. так и начался её путь в кинематографе.

Зрители должны хорошо её помнить, как домработницу Серафиму в фильме «Дом, в котором я живу», бабушку Кости в «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен», маму главного героя в «Джентльменах удачи».

Она много играла эпизодических ролей бедных старушек, нянек, соседок. Всегда это были очень простые пожилые женщины. Но, как оказалось, Екатерина обладала огромным богатством.

После ухода мужа в 1963 году актриса работала больше 10 лет, но в свои 75 по состоянию здоровья ушла на заслуженный отдых. Посетив Шую, город, который очень любила, Мазурова передала в дар краеведческому музею всю свою коллекцию антиквариата, которую начал собирать ещё отец, и которую она пополняла в 30-е годы.

В коллекции было около тысячи экспонатов, в том числе работы Левитана, Галкина, Шильдера. Это стоит баснословных денег, классика дорожает год от года. А Екатерина Яковлевна подарила своё богатство людям. Ушла из жизни она в возрасте 95 лет, прожив плодотворную долгую жизнь.

Зрители всегда будут помнить её замечательных бабушек, сыгранных в кино, пересматривая хорошие советские фильмы, и ценить её вклад в музейную сокровищницу страны.