среда, 23 ноября 2022 г.

Олег Янковский – настоящий аристократ, в карьере которого было два счастливых случая


Олег Янковский – настоящий аристократ, в карьере которого было два счастливых случая

Олег Янковский – настоящий аристократ отечественного кино. Так его называли коллеги. И не ошибались, ведь Олег Иванович был аристократом по рождению, род Янковских имел польские и белорусские корни. Отец актера – Ян, сменивший имя на Иван, в годы Первой мировой войны служил вместе с самим Тухачевским.


Олег Иванович был младшим из трех братьев, он родился в Казахстане, куда их семью отправили на строительные работы. Мать актера Марина Ивановна мечтала о девочке, поэтому маленькому Олегу завязывали бантики.

После училища Олег Янковский был одним из ведущих актеров театра в Саратове. И, собственно, никуда переезжать не собирался. Если бы не случай. Театр, где служил актер, выступал на гастролях в Львове.

Так же был на гастролях и известный актер и режиссер Владимир Басов, который в то время искал исполнителя роли Генриха Шварцкопфа для фильма «Щит и меч».

Басов сидел с супругой в ресторане, в другом конце зала обедал Янковский. И супруга режиссера обратила внимание на Олега Ивановича. Правда, на пробы молодого актера пригласили чуть позже. Роль в фильме «Щит и меч» — одна из лучших в карьере актера.

А вот еще один случай из карьеры актеры. Игорь Масленников – автор «Шерлока Холмса», собирался снимать фильм «Гонщики». В партнеры к Евгению Леонову он пригласил Янковского. Как выяснилось, актер ни разу в жизни не сидел за рулем.


Олег Иванович от роли отказываться не стал, и в минимальные сроки выучился ездить, взяв несколько уроков у профессионального гонщика. После этого фильма Евгений Леонов посоветовал Марку Захарову обратить внимание на его коллегу. Так Янковский стал актером «Ленкома».

Именно у Захарова Олег Иванович сыграл главную роль в фильме «Тот самый Мюнхгаузен». А ведь худсовет не хотел утверждать актера, слишком молод актер. К тому же автор литературной основы Григорий Горин тоже выступил резко против – ему не нравилось, что его герой будет говорить голосом с саратовским акцентом. Но в итоге звезды сошлись в пользу Янковского, великолепно исполнившего главную роль.


Сам Олег Иванович опасался за другую роль. Он считал, что зрители не примут его в роли Петрва Великого в постановке «Шут Балакирев», потому что здесь практически не использовался грим. Но эти опасения были напрасны – спектакль стал классикой Ленкома».

В 2000 году Олег Янковский снял свой единственный фильм в качестве режиссера. Это кинолента «Приходи на меня посмотреть», которую актер снял вместе с Михаилом Аграновичем.


Здесь же Янковский сыграл главную роль, и Агранович сказал, что актер должен ударить Ирину Купченко по лицу. Но ему было неловко, и он долго спорил со своим коллегой. В итоге этот эпизод сняли издалека.

Позже Янковский вместе с Аграновичем хотели снять еще один фильм по сюжету «Героя нашего времени», только главный герой – Печорин жил в наше время в возрасте 60 лет. Но проект так и не был реализован.


Последняя роль Янковского в кино – митрополит Филипп в фильме Павла Лунгина «Царь», где актер сыграл в паре с коллегой Петром Мамоновым. Для этой роли Олегу Ивановичу изготовили точную копию нательного креста митрополита Филиппа. После съемок актер попросил освятить крест и отдать ему, что и было сделано.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab