среда, 23 ноября 2022 г.

Культовые сцены из «Иван Васильевич…», которые оказались импровизацией


Культовые сцены из «Иван Васильевич…», которые оказались импровизацией

Знаменитая абсурдистская (и научно-фантастическая) комедия Леонида Гайдая уже давно превратилась в сборник золотых цитат, а фильм не теряет популярности от года к году — зрители с удовольствием возвращаются к любимым героям, хотя помнят фильм уже наизусть.

Однако две самых ярких сцен из культовой комедии вовсе не было в сценарии, они родились только на съемочной площадке.

«Храните деньги в сберегательной кассе»


Леониду Куравлеву достался один из самых обаятельных и неоднозначных персонажей, которых можно обнаружить в комедиях Гайдая.

Плут Жорж Милославский попадает в запутанную историю путешествий во времени, когда собирается обокрасть квартиру товарища Шпака.


В этой сцене герой обнаруживает тайник с деньгами. Комедии режиссера всегда были интуитивными и напоминали джаз, поэтому талантливым актерам было приятно попасть в этот ритм.

Так, обнаружив деньги, Куравлев в образе Жоржа неожиданно поворачивается камеру и ломает четвертую стену, обращаясь к зрителям с ироничным наставлением: «Храните деньги в сберегательной кассе!».

«Танцуют все!»


Юрию Яковлеву досталось самое сложное перевоплощение — из скромного советского гражданина во властного Ивана Грозного.

Когда в итоге несчастный и неуверенный в себе Иван Бунша пытается притворяться безжалостным царем, это выглядит неубедительно.


Это становится еще менее убедительным в сцене приема послов.

Во время веселого застолья Яковлев в роли лже-царя вдруг в душевном порыве вскрикивает «Танцуют все» — и этот совершенно точно культовый момент идеально дополнил сцену, хотя в сценарии ничего подобного не было.

На самом деле Яковлев не раз импровизировал в приключенческой комедии.


Так, в итоговый монтаж попала знаменитая сцена, в которой царь прикрывает глаза, слушая Высоцкого.

На самом деле артист всего лишь решил немного отдохнуть в перерыве между дублями, но Гайдаю настолько понравилось, как актер выглядел в тот момент, что сцена навсегда осталась в фильме.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab