суббота, 19 ноября 2022 г.

Истинная красота не меркнет. Марианна Стриженова и её долгая жизненная роль


Истинная красота не меркнет. Марианна Стриженова и её долгая жизненная роль

Актриса всегда пользовалась популярностью как у режиссёров, так и просто у представителей мужского пола. Если к этому прибавить талант и неземную красоту, то чего ещё хотеть женщине? Но, к сожалению, талантливым и красивым порой тоже счастье даётся мерными ложками.


Марианна с детства была причастна к театральному действу на сцене МХАТа, где служили её родители, и с ранних лет мечтала о театральной славе. Но семнадцатилетней девушкой в 1941 вышла замуж за Героя Советского Союза подполковника Вениамина Кириллова и на время забыла о сцене, тем более что начало их совместной жизни совпало с началом войны.

В 1941 — 1942 Марианна работала сварщицей и фрезеровщицей на Московском авиационном заводе №32, а потом в 1942 — 1943 — рабочей сцены во МХАТе имени Горького.

И семейное счастье оказалось коротким: в 1943 муж погиб. Молодая вдова впала в депрессию, не в силах пережить смерть любимого. Спас от отчаяния театр Моссовета, в труппу которого Марианну приняли сразу.

В течение 10 лет она играла здесь в постановках по пьесам классиков: А.Н. Островского, Д. И. Фонвизина, М. Ю. Лермонтова.

А в 1950 актриса пришла в кинематограф. В тот год она снялась в картине «Щедрое лето», а в 1951 — в исторической ленте «Тарас Шевченко». Когда в 1952 году режиссер А. Файнциммер решил экранизировать знаменитый роман Этель Лилиан Войнич, он на роль Джеммы утвердил Марианну.

Роль Овода досталась Олегу Стриженову. Молодые артисты успешно воплотили все замыслы режиссёра, и картина, вышедшая в 1955, имела грандиозный успех. Фильм подарил актрисе не только популярность и славу, но и большую любовь. Вскоре она вышла замуж за Олега Стриженова.


Экранизации всемирно известных произведений с участием Марианны Александровны до сих пор пользуются популярностью:


В Советском Союзе Марианну Стриженову знали все. Поклонникам была интересна её личная жизнь со знаменитым актёром, таланты их дочери. И актриса никогда не скупилась на интервью для печатных изданий.

Но счастье однажды так же внезапно разрушилось, как когда-то пришло. Любимый супруг попросил развода, объявив о своём новом чувстве к актрисе Любови Земляникиной. И Марианна отпустила мужа, хотя развод пережила очень тяжело.


Режиссёры регулярно приглашали её в свои проекты. Но таких значимых работ, как «Овод», в её карьере больше не было. В киноарсенал актрисы стали приходить возрастные героини.


Развал СССР тяжело достался всем, и Марианна Александровна в 90-е тоже еле сводила концы с концами. Снявшись последний раз в 1988 в двух картинах – «Артистка из Грибова» и «Отцы», актриса на экранах больше не появлялась.

Дочь Наталья Стриженова пошла по стопам матери, решив стать актрисой. После «Времени и семьи Конвей» (1984) женщина начала набирать обороты в актёрстве: сыграла фрейлину в «Сказках старого волшебника», Зою в «Накануне», но тут нагрянули перестроечные события…

Наталья Стриженова

Когда в 1987 году, когда Марианна Александровна стала бабушкой внучки Сашеньки, она была уже на пенсии, получала небольшую доплату от Гильдии актёров и не сетовала на судьбу. Чувство собственного достоинства никогда не позволяло женщине плакаться и жаловаться.

Только мужское плечо в жизни женщины так и не появилось: брак со Стриженовым стал для неё последним. И дочь Наталья, создав семью с актером Николаем Холошиным, рассталась с ним еще до рождения дочери.

После появления Сашеньки актрисы решили разменять большую квартиру в одной из сталинских высоток Калининского проспекта на две однокомнатные в соседнем доме, где располагался легендарный магазин «Мелодия». Здесь Марианна Стриженова, чтобы выжить, подрабатывала консьержкой.

Наталья жизненные неурядицы стала глушить алкоголем. Заимев бессонницу, спасалась от неё «Феназепамом». Однажды совместила эти два вещества и больше не проснулась. Это было в 2003 году.

А в 2004 умерла и Марианна Стриженова, успев за прошедший год потерять жилплощадь.

Незадолго до своего ухода пожилая женщина, чтобы справиться с безденежьем, заключила с одним человеком договор пожизненной ренты, по которому ей каждый месяц должны были выплачивать некоторую сумму денег, а после смерти квартира переходила в собственность плательщика. 29 апреля 2004 года договор был подписан, а 12 мая актриса скончалась, так и не успев воспользоваться доходами от ренты.

Свой последний приют любимая многими актриса обрела на Головинском кладбище Москвы, рядом с могилой отца.

В комментариях к фото актрисы поклонники пишут:


Как приятно читать и вспоминать эту неземной красоты женщину и её прекрасные роли в кино!

Спасибо за прочтение!



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab