четверг, 24 ноября 2022 г.

Гениальные строчки Пушкина из "Пира во время чумы", смысл которых понятен лишь в преклонном возрасте


Гениальные строчки Пушкина из "Пира во время чумы", смысл которых понятен лишь в преклонном возрасте

Юноши и девушки ищут в произведениях Пушкина - сюжет. Взрослые же люди - глубокий философский смысл.

Много встречаю в сети отзывов, что в 30, 40, 50, 60 лет - книги открываются людям с новой стороны. Замечаешь то, что было скрыто - не от глаз, от понимания. Мудрость не приходит сама, к ней надо идти, как Магомед к своей Горе.

Не так давно я перечитывала "Пир во время чумы" и была крайне удивлена, как актуальны строчки поэта. В 1830 году в Москве разразилась холера, а у нас в 2020 - сами знаете, что.

Но все эти неурядицы - лишь фон, за которым - жизнь. И вот о ней Пушкин пишет так, как никто иной.

Напомню, что Пушкин не видел счастье в череде наслаждений. Он писал:

"Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать"

Страдания - оттеняют то, что мы обычно не замечаем. Здоровье, любовь близких, благополучие. И если его в нашей жизни нет, даже крупицы, бытие начинает казаться нам пустым и пресным. И сами себе мы становимся противны.

Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.

Поэты умеют видеть прекрасное во всем, но в чем упоение Чумы? В том, что она показывает нам насколько жизнь - хрупка. Время над нами всеми властно.

В романе американского писателя Уильяма Фолкнера "Звук и ярость" есть такой эпизод: отец дарит своему сыну часы, которые принадлежали, в свою очередь его отцу, называя их "гробницей надежд и устремлений".

"Вручаю тебе часы не для того, чтобы ты помнил о времени, а чтобы иногда о нем забывал. Именно в эти минуты ты будешь поистине счастлив. Человеку не дано победить время. И даже сразиться с ним не дано. Победа над временем - иллюзия дураков и философов".

И вот те самые строчки Пушкина, которые меня восхитили:


Если бы жизнь была бесконечной - любили мы ее? Не думаю.

Мы бы никуда не торопились, не пытались ни с кем конкурировать, не достигали бы желаемого. Думали бы, что жизнь сама нам все даст, времени то - вагон.

Восточный философ Омар Хайям твердит в своих рубаи: "Как проведешь свою жизнь - так она и пройдет, она - твое творенье". Но как понять эти строки? Наполнять жизнь - чем? Каждое утро мы открываем глаза, куда-то идем, песни поем, хлеб жуем. Торопиться нам некуда. Что там дальше? Пенсия? Немощность?

Главное, плыть по реке времени. И чтобы никто не докучал.

Пушкин же со временем боролся, насыщая свою жизнь эмоциями, мыслями, трудом. И дело не в том, что он хотел жить до глубокой старости, вовсе нет. Как раз наоборот. Но Пушкину хотелось остаться в умах людей на века.

Битву со временем выиграть не удавалось еще никому. Пушкин ее проиграл в 37 лет. Но сражение свое он провел - с величайшим достоинством. Как и подобает всем нам.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab