четверг, 24 ноября 2022 г.

"Жизнь с крючка сорвалась и бесследно прошла": Омар Хайям о старости

Иллюстрация: дехканин с мотыгой

"Жизнь с крючка сорвалась и бесследно прошла": Омар Хайям о старости

Когда ребенок растет, родители, как мантру, повторяют: "ты самый умный, самый красивый, самый замечательный". Считается, что так можно привить уверенность в себе. Но есть и те, кто говорит, что это - медвежья услуга.

Ребенок вырастет и впадет в депрессию о того, что он не самый умный. И не самый красивый. Мать обманула. Значит, и жизнь, легко может обмануть. Доверять этому миру нельзя.

Так вот, если для детей - взросление - это неизведанный этап, который манит и страшит одновременно, то для взрослых этот этап - старость.

И не люблю, когда по ТВ начинают говорить, какое это восхитительное время - пенсия: можно заниматься спортом, обучиться новой профессии или открыть в себе новые таланты. Мол, вы 40 лет стажа оттрубили, теперь расслабляйтесь. Открывайте в себе второй дыхание.

И это хорошо, если есть на что. А если нет?

Мне больше импонирует скепсис Омара Хайяма. Поэт никому не обещает врата в рай.

Ведь ты не золото! Тебя, глупец беспечный,
Однажды закопав, не откопают вновь.

Напротив, Хайям пишет о том, что старость всех нас согнет пополам, превратит в руины и заставит жалеть о прожитом. А еще о том, что так мало осталось впереди.

Это такой ушат холодной воды, который на тебя опрокидывают, чтобы смыть все иллюзии. Без заблуждений вообще жить легче.

И когда ты смиришься с новым положением и примешь его безоговорочно, вот тут и нужно искать то, чему радоваться. Но никак не наоборот.

Все ушло навсегда - юность, ловкость, друзья...
Горечь вместо веселья пью медленно я.
Стан мой, бывший стрелою, как лук изогнулся,
Только посох чуть-чуть выпрямляет меня.

Бабушка моей подруги мечтала посмотреть мир на пенсии, средства были. Но лет 10, после того, как оставила работу, посвятила внукам. А потом уже - силы не те.

Исчезла внутренняя энергия, прыть, задор. "Мне дома хорошо" - говорит она, - "А за границу пусть молодые ездят".

Может, ей нездоровится, но она об этом не признается. Наши старики - они же скромные, интеллигентные. Не хотят собой никого обременять.

Жизнь мгновенная, ветром гонима, прошла,
Мимо, мимо, как облако дыма, прошла.
Пусть я горя хлебнул, не хлебнув наслажденья, —
Жалко жизни, которая мимо прошла.

Когда смотришь на жизнь в 20 лет, словно стоишь на приступочке. Будущее кажется сложной задачей.

А выдержу ли? Смогу ли? Справлюсь ли? Оправдаю ли надежды родителей? Не посрамлю ли род? Смогу ли прокормить своих детей? Не введусь ли во искушение? Буду ли избавлен от лукавого?

В 80 лет, уже взобравшись по лестнице к самому небу, смотришь вниз, и сам себе кажешься маленькой точкой на карте бытия. Жизнь видится кратким мигом. И даже былые трудности и не трудности вовсе. А великий дар. Но повернуть время вспять или замедлить его не удавалось еще никому.



Мой друг говорит, что на старость надо смотреть как на привилегию. Жизнь решила показать тебе больше, чем всем остальным. Значит, так было нужно. А, может, она не нам показывает? А нас демонстрирует окружающим? Эту загадку не разгадал даже мудрый Омар Хайям.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab