понедельник, 14 ноября 2022 г.

Она стала талисманом для Данелии и любовью для Бондарчука: Ирина Скобцева


Она стала талисманом для Данелии и любовью для Бондарчука: Ирина Скобцева

В этой актрисе удивительно сочетались красота, женственность и высокий интеллект. Все ее герои имели разные характеры и внешности, жили в разные эпохи и принадлежали разным сословиям.

Но в каждом и этих образов присутствовала частичка её большой души, вызывающая восхищение. Ирину Скобцеву часто причисляли к ряду первых красавиц отечественного кино. Она сумела покорить сердца огромного количества поклонников.


Ирина Константиновна Скобцева (в браке — Бондарчук) появилась на свет 22 августа 1927 года в городе Тула. Ее семья была далека от искусства. Отец Ирины был научным сотрудником в Главном управлении метеорологической службы. Мать была работником архива.

Пока родители старались заработать на приличную жизнь, с Ирой сидели бабушка и тётя. Они рано научили ее читать. Ирина была одарённым и талантливым ребёнком, интересовалась театром, увлекалась музыкой и живописью. Девочка обучалась игре на пианино, занималась в кружках рисования и пения и все время просила бабушку, чтобы она отвела её в театр, потому что Ира мечтала быть актрисой.


Ирина была еще совсем подростком, когда разразилась война, и она испытала на себе и голод, и всяческие лишения и знала, что такое смерть. В это непростое время девушка забыла о карьере актрисы, а окончив школу, стала студенткой Московского государственного университета.

Ирина училась на историческом факультете по специальности «история искусств», а мечту о театре и кино отложила до более подходящего времени. Но «от своего призвания не сбежать», и Ирина начала посещать театральную студию при университете.

Сначала Скобцева считала это простым увлечением, но позже этот новый мир так увлёк ее, что она принимала участие во всех университетских спектаклях и участвовала во всех конкурсах самодеятельности. Учась в МГУ будущая актриса впервые влюбилась. Ее избранником стал Олег Ефремов.


Но позже Ирина познакомилась со своим будущим мужем Алексеем Аджубеем, студентом факультета журналистики. Они заключили брак в 1945 году и провели вместе четыре счастливых года. Но в 1949 году пара решила развестись. Причиной послужил роман Алексея с Радой, дочкой Никиты Хрущёва.

Окончив МГУ, Ирина поступила в Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТе и поручилась там до 1955 года.

На последнем курсе школы-студии МХАТ состоялся дебют Скобцевой в кино. Она была выбрана режиссёром Сергеем Юткевичем из нескольких сотен кандидаток на роль Дездемоны в экранизации «Отелло». Этот фильм принес ей известность во всем мире.


Во время съёмок в «Отелло» Скобцева узнала актёра Сергея Бондарчука, игравшего главную роль. У них начался роман, но в то время Бондарчук состоял в браке с актрисой Инной Макаровой, и позвать замуж влюбленную в него Ирину не мог. Лишь спустя четыре года Сергей развёлся. Но сразу же сделал предложение Ирине.

Окончив театральное училище, Скобцева стала сотрудником Театра-студии киноактёра. И после ошеломляющего успеха «Отелло» актриса начала получать приглашения на съёмки от многих режиссёров. А в 1962 году Ирина родила Сергею дочь Елену.

Роль Скобцевой в известной картине Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» была обычной прогулкой по улице, но она запомнилась зрителям. Но главное, актриса заслужила доверие режиссёра, который позвал её в следующие свои проекты.


В ленте социального характера «Тридцать три» актриса сыграла психиатра, а в кинокартине «Совсем пропащий» исполнила роль вдовы Дуглас. Сам Данелия говорил, что Скобцева — это его «талисман».

С 1965 по 1967 год Ирина снималась в киноэпопее «Война и мир», где сыграла Элен Курагину. За эту великую работу Сергей Бондарчук в 1969 году получил премии «Оскар» и «Золотой глобус».

В 1967 году у них появился сын Фёдор. Алёна с Фёдором пошли по стопам родителей и стали актёрами, а Фёдор занялся ещё и режиссурой, как отец.

К 1971 году Ирина Скобцева была уже известной актрисой. Ее пригласили работать во ВГИК преподавателем актёрского мастерства. Вновь вместе с мужем Ирина работала над драмой «Степь». Вместе они создали такие картины как «Они сражались за Родину» и «Тихий Дон».

В октябре 1994 года умер любимый муж Ирины Сергей Бондарчук. Чтобы хоть немного забыть о своём горе, Ирина Константиновна погрузилась в работу. В фильме»Зависть богов» актриса сыграла понимающую экранную мать Веры Алентовой. Картина «Янтарные крылья» стала совместной работой Ирины Константиновны с её дочерью Аленой Бондарчук.


А Станислав Говорухин пригласил Ирину исполнить роль матери профессора-паразитолога в фильме » Артистка».

Смерть супруга была не единственной бедой в жизни актрисы. Ее дочь Алена Бондарчук скончалась от онкологии в 2009 году. Ирина Константиновна не избегала разговоров об этом, прямо заявляла, что перенести такое горе невозможно, и не прятала своих чувств от журналистов.


Но все же актриса не прекратила свою творческую деятельность. Она даже снялась в необычном для себя жанре — фантастической антиутопии.

Режиссёр Федор Бондарчук снял свою мать в картине «Обитаемый остров». Позже актриса сыграла мать в лирической комедии под названием»В стиле jazz», получившей награду на фестивале «Виват кино России».


В киноленте «Белая гвардия» Ирина работала вместе с Алексеем Серебряковым, а в драме «Золото» — с Сергеем Безруковым. Актриса поработала и со своим внуком Константином Крюковым. Их совместным трудом стала приключенческая картина «Опасные каникулы».

Она исполнила много главных ролей, но никогда не отказывалась играть и второстепенных героинь. За свою долгую творческую деятельность актриса снялась более чем в семидесяти фильмах и телесериалах.

Ирина Константиновна умерла в 2020 году. Актрису похоронили на Новодевичьем кладбище около мужа и дочери.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab