четверг, 24 ноября 2022 г.

Как люди порождают неблагодарных детей и остаются в одиночестве в старости: выводы А.Марининой


Как люди порождают неблагодарных детей и остаются в одиночестве в старости: выводы А.Марининой

Выхожу из подъезда, соседка сидит на скамейке, вытирает платком глаза. Плачет. Что случилось-то? А все то же, что и всегда. Сын просит не вмешиваться в его жизнь, оставить его в покое.

Самое удивительное, что таких детей порождают люди с самыми благими намерениями. Я как-то попала на родительский форум в интернете и была ошеломлена: мамы и папы учатся за своих детей, переживают за каждый балл, разбирают вместе темы, дискутируют. Подсчитывают, как четверка в шестом классе отразится на аттестате и на поступлении в ВУЗ в целом.

Мне стало тошно от прочитанного, а ведь у этих родителей есть дети, которые вынуждены в этой атмосфере жить.

Пройдет 10 лет и эти родители обязательно попросят продемонстрировать результат своих трудов: "Я в тебя столько вложила, а ты!".

Ну а ребенок, по классической схеме, спросит: "А я просил мне помогать?"

Крайне важна мера. Когда один член семьи начинает жить жизнью другого, отбирает его победы и берет на себя его провалы, семья разваливается.

Как бы сложилась моя жизнь и жизнь моих друзей, если бы на все семинары за нас родители готовились? Или бегали к директору и учителям, решать вопросы по оценкам.

Мама не любила ходить в школу. Говорила: "Это твоя зона ответственности". И я старалась ее не разочаровывать. А те, кого родители тащили на своих плечах, не только не могут ничего добиться, но и все так же продолжают требовать. Если стареющий родитель не может продолжать тащить чадо на своем загривке, он тут же впадает в немилость.

Люди задаются вопросом: почему любящих родителей дети не уважают, а строгих боготворят. Но недо тут не в любви, а в дистанции, в воздухе между людьми, в комфортном существовании в детстве, которое хочется перенести и во взрослый возраст.

Не должен родитель скатываться до роли прислуги или решалы. Пусть работает, преодолевает свои взрослые трудности, а не сочинения пишет и примеры решает, и ребенок будет брать с него пример.

Современные мамы, чьи мужья хорошо зарабатывают, вооружились лозунгом: "Ребенку - самое лучшее", и возят его по магазинам и развлекаловкам, по репетиторам и музыкалкам. А где своя жизнь?

Но хуже всего, когда родители начинают играть в игру: "Мы можем позволить себе все". Покупают нереально дорогие игрушки, нанимать аниматоров, арендовать ресторан и фотографа, чтобы отметить 5-летие или 15-летие ребенка.

Чем обернется это воспитание? Не может сказать никто.

Моя подруга выдала недавно: "Мои родители много работали, чтобы я ни в чем не нуждалась. Но они не уделяли мне время. Я могу их уважать за это, но не любить.

Любовь рождается не тогда, когда ты много дал и хочешь взамен. А тогда, когда ты отдал частичку себя и она в ребенке проросла из семечка в красивый цветок. Не все взрослые понимают, как это сделать. Многие "покупают любовь" подарками.

Александра Маринина, писательница, ответила в интервью на вопросы, которые рождаются в голове каждого родителя:

О благодарности

Это очень важно — уметь быть благодарным. Благодарность — тяжкий душевный труд, и выполнять этот труд люди готовы далеко не для каждого. Если человека поставить перед необходимостью быть благодарным кому-то, кого он не выбирал сам, это может искалечить отношения вплоть до полного разрыва…

О любви

Ты не имеешь права требовать, чтобы тебя любил тот, кого любишь ты сам... Никто не обязан разделять твои чувства и отвечать на них. Если чувства совпадают — это великое и редкое счастье. Если они не совпадают — это обычное явление.

О помощи

Помощь нельзя навязывать. И нельзя её оказывать, если тебя об этом не просят.

О том, кто кому должен

Свой долг родителям мы выплачиваем нашим детям.

О самом важном

Какое это счастье, когда твои близкие с тобой, а не на кладбище, и ещё можно насладиться тем, что они с тобой, и ещё можно сказать им, как любишь их и дорожишь ими.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab