воскресенье, 20 ноября 2022 г.

Выбрасывал сценарии и ругал коллег: жизнь и работа Михаила Кононова


Выбрасывал сценарии и ругал коллег: жизнь и работа Михаила Кононова

Михаил Кононов – один из лучших отечественных актеров. Советское кино он любил и много снимался, а вот в 90-е и «нулевые» на экране появлялся редко. «Где там сниматься?», — говорил Михаил Иванович, называя новое кино халтурой. Вообще, часто он был резок, в советские годы нередко читал, а потом выбрасывал сценарии. Мог и в лицо актеру указать на недостатки в работе.


Михаил Кононов родился в Москве в апреле 1940 года, его раннее детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, когда и продовольствием в стране было тяжело. Миша рос болезненным мальчиком. В школе он учился хорошо, и после уроков посещал драмкружок – маме говорил, что хочет стать настоящим актером с ранних лет.

Кстати, мама Миши работала поваром, с работы приходила поздно, его отец, который работал швейцаром, ушел из жизни, когда его сын был еще дошкольником. Поэтому парень рано научился быть самостоятельным.

После школы Михаил продолжил следовать своим планам – поступил в Щепкинское училище. В школе Кононов занимался в драмкружке вместе с Андреем Смирновым, в будущем – известным режиссером и актером, снявшим фильмы «Белорусский вокзал» и «Жила-была одна баба».

А в высшем театральном училище однокурсниками Михаила Ивановича стали Олег Даль, Виктор Павлов и Виталий Соломин. Кононов по-приятельски общался с Далем. Оба критично относились к лицемерию, лжи и халтуре в профессии. Это качества их и сблизили.


В возрасте 23 лет Кононов устраивается в Малый театр, где быстро получает хорошие роли, он играл в постановках «Оптимистическая трагедия», «Волки и овцы», «Горе от ума» и других. Через несколько лет актер, часто высказывающий свое резкое мнение, не угодил руководству театра, ему пришлось уволиться. Но без работы Михаил Иванович не остался – его приняли на Киностудию имени Горького.

В кино Кононов пришел в самом начале 60-х. Его первой ролью стал выпускник школы в фильме Ивана Пырьева «Наш общий друг», затем снялся он в фильме «Приходите завтра». Молодого актера быстро заметили из-за оригинальной внешности и манеры играть.

Первым знаковым фильмом с участием Михаила Ивановича стала киноповесть «До свидания, мальчики», где актер сыграл главную роль. Потом была роль Коли Чумакова в «Первом троллейбусе». Но всесоюзная известность к нему пришла после выхода ленты «Начальник Чукотки» в 1966 году. На тот момент Кононову было 26 лет.


То, что актер очень внимательно относился к выбору ролей в кино, хорошо видно по его послужному списку. За несколько лет во второй половине 60-х с его участием выходит несколько кинолент, ставших классикой советского кино: «Андрей Рублев», «Начало», «На войне как на войне», «Здравствуй и прощай», «В огне брода нет», «Пятнадцатая весна».

Главную свою роль учителя истории Нестора Петровича актер сыграл в 1973 году в фильме Алексея Коренева «Большая перемена». Фильм стал народной комедией, но сам актер относился к нему критически. По его словам, если набрать хороших актеров, то любая бредовая идея уйдет в массы.


В 70-е и 80-е годы с участием Михаила Кононова выходит еще несколько знаковых фильмов, серди которых «Сибириада», «Двадцать дней без войны», «Вокзал для двоих». Кононов даже эпизодическую роль мог сделать яркой и запоминающейся.

Всего на счету Михаила Ивановича больше 70 ролей в кино. С начала 90-х он стал сниматься значительно реже. Во-первых, он мечтал снимать сам и играл в театре, во-вторых, у него хватало интересных событий в личной жизни.

Как-то он познакомился с юной актрисой Маргаритой, которую стал обучать актерскому мастерству в частном порядке. Говорили, что девушка едва ли не поселилась дома у четы Кононовых. Это сильно расстраивало супругу актера. Однажды она легла в больницу на операцию, а после выписки уехала жить на дачу. В квартире остался Кононов и его молодая протеже.

Актер оформил на девушку опеку и прописал ее в квартире, но счастья с молодой девицей он не обрел. Когда на Михаила Ивановича напали, и он долго лежал в больнице, оказалось, что юная особа уже завладела его квартирой.

И тут в ситуацию вмешалась законная супруга актера. Она вместе с раскаявшимся мужем стала отвоевывать жилье. За это время Михаил Иванович перенес инфаркт, а Наталья попадала в клинику с сильной депрессией.


Свою квартиру после судов они продали и уехали жить в сельскую местность, где у них был небольшой домик. Кононов мечтал о новых ролях, а пока торговал овощами на рынке. Их он сам выращивал на приусадебном участке.

Спустя десять лет пара вернулась в Москву, где купила небольшую квартиру в спальном районе на окраине. В это время актер Кононов периодически появляется в кино, например, он сыграл роль в сериале Глеба Панфилова «В круге первом».

Летом 2007 года Михаил Кононов заболел пневмонией, его спасали врачи, а вот из коллег никто не навещал. Лекарства ему помогали покупать соседи по палате.

Однако спасти Михаила Ивановича не удалось, он скончался 16 июля в возрасте 67 лет от сердечной недостаточности. упруга – Наталья Павловна пережила его на четыре года, ее не стало в 2011 году, вместе в общей сложности они прожили 38 лет. Детей в семье не было.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab