понедельник, 14 ноября 2022 г.

Валерий Золотухин: как простой парень с Алтая покорил Москву и помогал своим


Валерий Золотухин: как простой парень с Алтая покорил Москву и помогал своим

Валерий Золотухин – не просто актер, это современник Высоцкого, с которым он много лет проработал в Театре на Таганке, это строитель православного храма, общественный деятель, не остававшийся в стороне, когда вокруг происходили перемены, и, наконец, талантливый писатель, из-под пера которого вышли несколько интересных книг.

В 17 лет простой алтайский парень отправился покорять Москву. Из Барнаула до столицы он добирался на поезде несколько суток.

Каланчу Казанского вокзала он принял за Кремль, который до этого никогда не видел, сильно удивился, подумав, что состав прибыл прямо в сердце столицы.


Золотухин с первого раза поступил в театральный институт, конкурс тогда был сто человек на место. Экзаменаторы увидели в деревенском парне с выразительным взглядом талант.

Актером он мечтал стать с детских лет – еще до школы на крыльце своего дома устраивал концерты – пел и читал стихи, а односельчане за это его угощали свежим молоком и хлебом.

Когда Валерий Сергеевич стал известным актером и снимался в кино, то жители его родного села Быстрый Исток все вместе ходили в клуб на фильмы с его участием, а потом писали письма в Москву: «Яркий, талантливый, но очень худой. Приезжай к нам – мы тебя откормим!».


Кстати, земляки нередко появлялись в столичной квартире Валерия Золотухина. Знали, что свой, что даст кров на время пребывания в Москве. Как-то вахтер Театра на Таганке подошла к актеру и сказала: «К вам тут родня приехала. 16 человек».

Валерий Сергеевич вышел в фойе и увидел, что из соседнего села учительница с классом приехала. Утром они сходили на могилу Василия Шукшина (тоже выходец с Алтая), а вечером приехали посмотреть на Золотухина.

При дефиците билетов в театр, всех гостей смогли рассадить.


А еще земляки нередко обращались к актеру с разными просьбами – то гитары достать для талантливых музыкантов, то лыжи для перспективных спортсменов.

Он всегда помогал своим. Да и не только своим – менее успешным коллегам он выбивал квартиры, доставал редкие лекарства. А для молодежного театра в Барнауле он помог с возведением нового здания и дома для артистов.

Но главной стройкой Валерия Сергеевича стал Храм Покрова Богородицы в его родном селе. Тут местного священника расстреляли сразу после революции, церковь снесли.

Золотухин решил восстановить храм, и много лет занимался этим делом – с начала 90-х годов переводил деньги на специальный банковский счет, но их все равно не хватало.

Тогда актер пошел на первую попавшуюся стройку, пришел к начальству, и встал перед ними на колени: «Мужики, выручайте». Те опешили: сам Бумбараш пришел!

И помогли с закладкой фундамента храма. Еще через 12 лет церковь открыли. В 2013 году там отпели Валерия Сергеевича, и похоронили рядом.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab