суббота, 19 ноября 2022 г.

Анатолий Васильев: Звезда «Экипажа» и «Сватов»


 Анатолий Васильев: Звезда «Экипажа» и «Сватов»

Анатолий Васильев — это профессор Юрий Ковалёв из «народного» сериала «Сваты», знаменитый «Зая», выполняющий все капризы властной жены. Но в конце 70-х он прославился ролью отважного пилота Ненарокова в фильме-катастрофе «Экипаж».

Его героический персонаж, впрочем, тоже страдал от придирок жены, ему пришлось бороться за право общаться с маленьким сыном. Мы расскажем, как Васильев повторил судьбу Ненарокова, в 76-й день рождения артиста.

Отважный пилот Ненароков из «Экипажа» и мягкосердечный «Зая» из «Сватов» — эти две роли стали самыми известными в фильмографии Анатолия Васильева. Но мало кто знает о том, что он практически повторил судьбу своего Ненарокова. Расскажем, почему развод с первой женой стал таким болезненным и как от актёра отказался его собственный сын.

Наперекор властному отцу

Слово отца — влиятельного чиновника — в семье маленького Толи было законом: его беспрекословно слушались и жена-домохозяйка, и сын. И будущую профессию Анатолия определил именно отец. Тоном, не терпящим возражений, сказал: пойдёшь в машиностроительный техникум! Юноша не посмел спорить, хотя втайне мечтал стать артистом: у него отлично получалось играть в школьном драмкружке.

Но об этом нельзя было даже заговаривать — отец не считал актёрство достойной профессией. Целых два года проучился Васильев в техникуме, прежде чем решился последовать своим наклонностям. Забрал из техникума документы и, несмотря на протесты отца, поступил в Школу-студию МХАТ.


С Татьяной Васильевой

Статный, яркий студент, предупредительный и интеллигентный, сразу обратил на себя внимание однокурсниц. Среди них была и Таня Ицыкович — высокая, нескладная девушка, неуверенная в себе, стеснительная. Впрочем, влюбившись в Анатолия, Татьяна отбросила стеснительность и решила взять дело в свои руки. Она сама подошла к молодому человеку, сама пригласила на свидание…

И в дальнейшем вся инициатива принадлежала ей. А Анатолий Васильев впоследствии признавался, что попросту не устоял перед таким напором. К тому же Татьяна, скоро ставшая его женой и взявшая фамилию Васильева, покорила его своим талантом. Через короткое время в даровании артистки Татьяны Васильевой убедилась вся страна. Она и сегодня остаётся в «обойме» самых успешных актрис.


Сложности с женой — в кино и в жизни

Но для семейной жизни, как оказалось, одного таланта недостаточно. У них долго не было детей, а Васильеву очень хотелось стать отцом. Сын Филипп родился только через девять лет после свадьбы. Это произошло в 1978 году, а год спустя на экраны вышел самый известный советский фильм-катастрофа — «Экипаж», где Васильев сыграл одну из главных ролей.

Зрители — а особенно зрительницы — сразу влюбились в такого смелого, самоотверженного, но мягкого и ранимого героя Васильева. Пилот Ненароков, совершая подвиги на службе, вынужден был терпеть непростой характер взбалмошной жены, которая решила с ним развестись и не позволяла видеться с маленьким сыном.

Никто и не догадывался о том, что в жизни актёра как раз в то время происходила очень похожая драма. Его семейный «экипаж» явно терпел бедствие. Два актёра в одной семье — это всегда нелегко: у каждого свои амбиции, желание реализоваться, постоянные разногласия.

Ещё сложнее стало после рождения сына. Супруги спорили из-за каждой мелочи, но главное — не могли прийти к единому мнению насчёт воспитания ребёнка. А ведь Васильев уделял малышу гораздо больше внимания, чем его жена.

Как рассказывала Татьяна Васильева в интервью изданию «7 дней»: «То, что Филипп с четырех лет начал читать как сумасшедший, заслуга Толи. Я даже боялась, что ребенок помешается на этих книгах, потому что он ночами не спал, все сидел с фонариком. Толя много гулял с Филиппом, рассказывал ему разные истории».


После развода не мог видеться с сыном

А потом Татьяна призналась мужу: у неё роман с другим мужчиной — Георгием Мартиросяном, коллегой по театру. Это известие стало неприятной неожиданностью для Анатолия. Жить вместе и дальше он счёл невозможным, и супруги развелись.

Филиппу тогда было пять лет. Татьяна сразу запретила бывшему мужу видеться с ребёнком. Спустя годы Татьяна Васильева признавалась: «Я прямо почувствовала, как его будущее пошатнулось. Это моя вина. Можно было, наверное, во имя сына сохранить семью».

Филиппа растил новый муж матери — Георгий Мартиросян. Васильев встречался с сыном лишь изредка. Снова всё произошло почти как в фильме «Экипаж», где мальчик говорит отцу: у меня новый папа, а ты мне теперь дядя, ведь двух пап не бывает…


«Он мне больше не отец»

Когда Филиппу исполнилось 12 лет, он собрал все подарки, полученные от отца, и вернул их ему. Анатолий Васильев предполагает, что к этому поступку мальчика подтолкнули мать и отчим, которые настраивали ребёнка против него.

Особенно больно было получить обратно свои подарки не лично от Филиппа, а через третьи руки: подросток передал их через театрального вахтёра, сказав: «Передайте ему — он мне не отец». Это был удар в самое сердце.

Пятнадцать лет Анатолий Васильев и его сын Филипп не виделись и не общались. «Лёд тронулся» благодаря невесте Филиппа. Узнав всю историю, Анастасия Бегунова серьёзно поговорила со своим избранником и убедила его помириться с отцом. Отношения были налажены сразу, ведь актёр давно мечтал об этом. В семье Филиппа родился сын, и Анатолий Васильев стал крёстным своего внука.


В одном спектакле с бывшей женой

Обида на Татьяну Васильеву, впрочем, никуда не ушла, бывшие супруги так и не общаются. Во второй раз актёр женился через восемь лет после развода. К счастью, этот брак оказался вполне счастливым и гармоничным. В 1992 году у Анатолия и Веры Васильевых родилась дочь Варвара. А вместе с бывшей женой ему пришлось как-то играть в спектакле, который назывался «Розыгрыш». Там же участвовал их сын Филипп.

Когда Анатолия Васильева спросили, как проходило их общение с экс-женой, он признался: не было никакого общения, они виделись только на репетициях и во время спектакля, а за кулисами даже не подходили друг к другу. Возможно, Васильев с удовольствием отказался бы играть вместе с Татьяной, но он оказался в безвыходном положении: очень нужна была работа, особенно после недавно перенесённого инфаркта.

Современные зрители, возможно, и не смотрели легендарный «Экипаж» Александра Митты, зато уж точно видели «Сватов», где блистает Анатолий Васильев. К сожалению, после четвёртого сезона он ушёл из сериала. По сообщениям СМИ, актёр не смог смириться с абсурдными и примитивными шутками, унижающими его персонажа.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab