среда, 23 ноября 2022 г.

Фильм «Соломенная шляпка»: смелая роль Козакова, письма зрителей и отказ Рязанова


Фильм «Соломенная шляпка»: смелая роль Козакова, письма зрителей и отказ Рязанова

В 1975 году Леонид Квинихидзе снял музыкальную комедию по французскому водевилю 19 столетия Эжена Лабиша. В этом фильме главные роли сыграли Андрей Миронов и Людмила Гурченко.

Именно их хотел снять в главных ролях в фильме «Ирония судьбы» Эльдар Рязанов. Но, посмотрев «Соломенную шляпку», понял, что артисты, за которыми закрепилось амплуа опереточного жанра, ему не подходят.

В «Соломенной шляпке» кроме звездной пары снялись их не менее известные коллеги – Зиновий Гердт, Михаил Боярский вместе с отцом – Сергеем Боярским, а также Ефим Копелян, Екатерина Васильева, Игорь Кваша, Алиса Фрейндлих и Владислав Стржельчик.


Телевизионный фильм презентовали зрителям в новогоднюю ночь 1975 года. И сразу после новогодних праздников в редакцию Центрального телевидения стали приходить письма с просьбой повторить фильм.

Его показывают по ТВ до сего дня.

В этом фильме много прекрасных моментов – блистательный Андрей Миронов на коне в роли ловеласа с усами убедительно покачивался в седле, и мало кто из зрителей догадывался, что верхом актер сидит третий или четвертый раз.


А другая пара в лице Алисы Фрейндлих и Михаила Козакова. Она – обольстительная баронесса, а он – дурашливый виконт нетрадиционной ориентации. Актер стал первый в советские годы, кто смело предстал в таком образе.

Ансамбль талантливых актеров прекрасно разыграл старинный водевиль, который заиграл свежими красками на советском экране.


Казалось бы, телефильм, как правило, обходится куда дешевле, чем художественное кино, но комедия длиной 120 минут, созданная по заказу Гостелерадио, вышла очень недешевой.

Одни локации чего стоят – в роли французского городка предстали Тарту, Петергоф, старое шикарное здание Дома литераторов в Ленинграде.

Сами актеры предстали в довольно непривычных амплуа – обычно играющий романтичных героев Игорь Кваша в «Соломенной шляпке» показан глупым офицером-любовником, Олег Борисов сыграл неожиданную роль Фадинара. Все импровизировали, много веселились на съемках.


Леонид Александрович Квинихидзе снял немало замечательных фильмов – «Крах инженера Гарина», «31 июня», «Мэри Поппинс, до свидания», «Артистка из Грибова», «Белые ночи» и другие – но «Соломенная шляпка», пожалуй», самый талантливый, веселый и бесшабашный его фильм, где всё и все на своих местах.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab