воскресенье, 13 ноября 2022 г.

Кто стал принцем актрисы с детским лицом и почему этот принц ее бросил. Судьба «Золушки» Янины Жеймо


Кто стал принцем актрисы с детским лицом и почему этот принц ее бросил. Судьба «Золушки» Янины Жеймо

Янина Жеймо появилась на свет 29 мая 1909 года в цирковой семье. В 2 года девочка уже вышла на арену, а в 16 начала сниматься в кино. Притом чаще всего Янине, у которой был рост метр сорок восемь и детское лицо, доставались именно детские роли. Притом она настолько правдоподобно их исполняла, что юные актеры даже не подозревали, что рядом с ними играет взрослая женщина, мать двоих детей.

За тридцать лет работы на «Ленфильме» Янина Жеймо снялась в 61-ом фильме, самым известным из которых стал фильм-сказка «Золушка», где актриса в возрасте 38 лет сыграла 16-летнюю замарашку, превратившуюся в принцессу. Но если кинематографическая карьера Янины Жеймо складывалась вполне удачно, то в личной жизни актрисе не очень повезло.

С первым мужем Андреем Костричкиным Янина Жеймо познакомилась во время съемок в своем дебютном фильме «Мишки против Юденича». Впервые увидев себя на экране, девушка страшно расстроилась, собственное лицо показалось блеклым и невыразительным, а разве бывают такие актрисы?




В этот момент к Янине подошел симпатичный молодой человек, который так же снимался с ней в картине и утешил: фотогеничность актера во многом зависит от работы осветителей. Это был Андрей Костричкин. Между молодыми актерами вспыхнул роман, который привел к свадьбе. Однако вскоре супруги поняли, что поторопились создать семью и несмотря на рождения дочери Янины, в 1932 году расстались.

Оставшись одна с двумя детьми на руках (кроме маленькой дочери Янина содержала и свою младшую сестру), актриса, чтобы содержать семью, стала много сниматься и однажды, через год после развода, во время проб для фильма «Моя Родина», познакомилась с молодым режиссером Иосифом Хейфицем.


Очарованный талантом и непосредственностью миниатюрной актрисы Хейфиц, не только утвердил Жеймо на главную роль, но и начал активно ухаживать за ней. Янина ответила ему взаимностью, и молодые люди поженились.

Иосиф прекрасно принял маленькую дочь супруги, и когда Янина уезжала на съемки, по-отечески нянчился с ней, а когда у них появился совместный ребенок Юлик, никогда не делал различия между детьми. Лучше всего у Иосифа получалось кормить малышку, которая упорно не желала кушать.

Он придумал Пузика Летаева, который якобы, каждый раз «докладывал» взрослым, когда Янина-младшая отказывалась есть суп. Девочка страшно не любила этого невидимого «стукача», но все же через силу ела.


По воспоминаниям дочери актрисы Янины Костричкиной, у Жеймо и Хейфица была идеальная семья, они не только прекрасно вместе жили, но и вместе работали. Однако в отличие от остальных режиссеров, которые, как правило, давали Янине детские роли, Иосиф старался поменять жене амплуа на более взрослых героинь.

Так в своей картине «Моя родина» он снял ее в роли поварихи. И все же в своем самом знаменитом фильме «Золушка» 37-летняя Жеймо сыграла 16-летнюю девушку.

Режиссер Иосиф Хейфиц и актриса Янина Жеймо могли вместе прожить долгую и счастливую жизнь, но начавшаяся война внесла изменения в их планы. 22 июня 1941 года супруги вместе с детьми отдыхали на даче.


И вдруг ночью не то гроза с громом, не то еще что-то. Потом оказалось, что нас благополучно бомбили, — рассказывала Янина-младшая. — И никто ничего не мог понять, а это был поселок, где отдыхали все ленфильмовцы. Подогнали машины и нас отправили в Ленинград. Уже там мы узнали, что началась война.

Янина срочно в сопровождении тещи и няни отправляет дочь и крохотного сына к родственникам в город Уржум. Иосиф находится на съемках в Монголии, а Янина остается в Ленинграде, ведь ей надо закончить съемки в новом фильме «Приключения Корзинкиной». Актриса даже не подозревает, что скоро ее любимый город окажется в блокадном кольце.


В осажденном Ленинграде вместе с актрисой осталась ее сестра Эля с маленьким сыном, поэтому практически все продукты, которые удавалось раздобыть женщинам, отдавались малышу.

Дочь Янины вспоминает, что в то время в Ленинграде уже начался голод, и мама держалась на одних папиросах «Беломорканал», которых в отличие от хлеба, было вдоволь. Лишь в 1942 году «Ленфильм» начали эвакуировать, и Янина вместе с сестрой и племянником на маленьком самолете улетела на большую землю. Там группа «Ленфильма» села на поезд и отправилась в тыл — в Алма-Ату.


Состав двигался очень медленно, пропуская военные эшелоны, идущие на фронт. Однажды на глухом полустанке военные узнали актрису, ведь Янина Жеймо была невероятно популярна в 30-х годах. Они пригласили ее к себе в вагон, мол с нами быстрее доберетесь до места. Однако актриса отказалась ехать одна, и они взяли всю актерскую группу.

Не успел военный эшелон отъехать от полустанка, как налетели немецкие самолеты, и разбомбили поезд, из которого только что вышли актеры. Родным сообщили, что все погибли. О смерти супруги доложили и Иосифу Хейфицу.

Тяжело пережив смерть жены, которую он не видел больше года, режиссер нашел утешение в объятиях другой женщины. А когда через пару месяцев Жеймо живая и невредимая появилась в Алма-Ате, все были в шоке, ведь родные за это время уже успели привыкнуть к мысли, что ее нет.


Узнав о предательстве супруга, железная актриса впала в тяжелую депрессию. На нервной почве у Янины начался сильный кашель, который не проходил, а только усиливался.

Друг Леонид Жано повел ее к врачу. Врач сказал: «У меня есть лекарство, которое моментально поставит вас на ноги». Дал бутылочку и объяснил как принимать, — рассказывала дочь Жеймо.

Когда лекарство закончилось, Янина почувствовала себя значительно лучше, лишь потом выяснилось, что в бутылочке была обыкновенная вода, сыгравшая роль плацебо.


Узнав, что Янина жива, Иосиф приехал к жене в надежде на прощение, но она не захотела с ним разговаривать и выставила за дверь. Янина Жеймо так и не смогла простить любимому супругу предательство, а ведь уезжая в тыл, она набрала целый чемодан вещей — для мужа.

Измену редко кто прощает. И мама ему сказала: «Нет». Хейфиц долго добивался, но только слышал: нет, нет и нет. И он уехал обиженный до глубины души, — рассказывала Янина-младшая, она считала, что несмотря ни на что мама любила Иосифа всю оставшуюся жизнь.

После расставания с супругом, Янина Жеймо вышла замуж в третий раз за друга и режиссера Леона Жанно и с ним уехала в Польшу, где прожила всю оставшуюся жизнь. Актрисы не стало 29 декабря 1987 года. Она была похоронена в Москве на Востряковском кладбище.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab