суббота, 19 ноября 2022 г.

Актер Евгений Киндинов: как Кончаловский перехватил его у Митты, а потом о нем забыли


Актер Евгений Киндинов: как Кончаловский перехватил его у Митты, а потом о нем забыли

В 1970-е годы Евгений Киндинов был одним из самых красивых, узнаваемых и востребованных актеров советских фильмов. Путевку в большое кино ему дал сам Андрей Сергеевич Кончаловский, пригласив на главную роль в свой фильм «Романс о влюбленных».


Киндинову подошел образ лирического героя, поэтому после выхода кинокартины предложения сыграть схожих персонажей последовали один за другим. Киндинов такие предложения принимал. Но потом сделал паузу в работе, во время которой о нем забыли режиссеры и большинство зрителей.


Евгения Киндинов в школьные годы слыл хулиганом, и творческими талантами не блистал. В этой ситуации помогла старшая сестра, которая подкинула родителям идею – отдать Женю в театральный кружок при Доме пионеров, где уже занималась она сама.

Евгению занятия неожиданно понравились, несколько лет он исправно посещал этот кружок, после чего он с первого раза поступил в Школу-студию МХАТ. После получения образования Евгения Киндинов попал в МХАТ, где и трудится по сей день.

В кино молодой актер пришел в 23 года, сыграв Вангелиса в фильме «Каратель», однако широкая известность к нему пришла через два года после того, как он сыграл Женю Никитина в фильме Петра Тодоровского «Городской романс».

В 1974 году Евгения Киндинова пригласил в свой фильм «Романс о влюбленных» Андрей Кончаловский. На роль Сергея Никитина пробовались Михаил Боярский, Николай Бурляев и Владимир Конкин.

Сам актер считал, что не может рассчитывать на главную роль, поэтому, когда ему предложил сняться в фильме «Москва, любовь моя» сам Александр Митта, то Киндинов дал согласие. К тому же, часть съемочного процесса должна была пройти в Сочи.

И тут приходит известие: Андрей Сергеевич утверждает Евгения на главную роль, после чего на «Мосфильме» актера поставили перед выбором – сняться можно было только в одном фильме.


Киндинов выбрал фильм «Романс о влюбленных». Работа над этим фильмом оказалась для актера очень сложной. Режиссер ставил для исполнителей главных ролей сложные задачи.

Сам по себе сценарий был сложным, поэтому всем, кто принимал участие в съемочном процессе, приходилось непросто – сначала не знали как вообще перенести на экран литературную первооснову в белых стихах.

К тому же сценарий предусматривал довольно откровенные на тот момент сцены, поэтому и тут приходилось искать компромисс.

Но все усилия оказались не напрасными: фильм «Романс о влюбленных» в год премьеры посмотрело больше 36 миллионов зрителей. Картину выдвинули не несколько престижных премий. А Евгений Киндинов в миг стал одним из самых популярных советских актеров.

С середины 1970-х годов Евгений Киндинов много снимался, хоть уровень роли из своего лучшего фильма он достичь так и не смог. В его карьере появилось много проходных ролей. Позже Евгений Арсеньевич объяснил это неразборчивостью.

Среди работ актера – роли в фильмах: «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Таежная повесть», «Возвращение резидента», «Колье Шарлотты», «Конец Операции «Резидент» и десятки других.

Во второй половине 80-х актер практически не снимался, а за все 90-е у Евгения Киндинова всего роли – в фильмах «Господи, помилуй заблудших» и «Чехов и ко».


Одна из причин малого числа ролей стало заболевание суставов у актера, из-за которых он вынужден был отказываться от киноэкспедиций, сосредоточившись на роботе в театре. В 90-е годы Киндинов стал преподавать во ВГИКе, выпустил несколько курсов.

В начале нового века ситуация в российском кино стала постепенно оживать, поэтому актер постепенно вновь стал сниматься. На его счету роли в сериалах «Сыщики-2», «Дети Арбата», «Адъютанты любви» и 3-ий сезон «Склифосовского».

77-летний актер по-прежнему выходит на театральную сцену. Он не жалеет, что яркая роль в кино у него была всего одна, потому что считает, что отдал профессии сполна. И не разменял талант на проходные роли.

Успехов и здоровья замечательному актеру!



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab