понедельник, 21 ноября 2022 г.

«Это моя любимая жена», — говорил Вячеслав Тихонов об Элеоноре Шашковой: как живет супруга легендарного Штирлица


«Это моя любимая жена», — говорил Вячеслав Тихонов об Элеоноре Шашковой: как живет супруга легендарного Штирлица

Поставила в статью о Микаэле Таривердиеве фрагмент из «17 мгновений весны» и не смогла отказать себе в удовольствии, чтобы не вспомнить актрису, сыгравшую жену Штирлица. Настолько пронзительная сцена, что эпизод в 8 минут мгновенно сделал Элеонору Шашкову всесоюзной любимицей. Тем более в декабре нынешнего года ей исполнится 85 лет.


Сама прошла через службу в штабе погранвойск КГБ СССР

Ей ли, дочери офицера-пограничника, было мечтать об актёрской профессии? Уроженка Батуми, Элеонора совершенно не помнит родной город. Отца переводили из одного гарнизона в другой. В дни Великой Отечественной они с матерью оставались в Баку, откуда отец ушел на фронт.

К счастью, вернулся живым, дойдя до Румынии. Он был человеком строгим, приучавшим двух дочерей к ответственности и четкому следованию данному слову.

Матери Элеоноры получить образование не пришлось. Она была при муже. Но именно ее артистичность передалась старшей дочери, которая везде, где семья жила, участвовала в художественной самодеятельности. По окончании школы девочка рвалась в театральное училище, но отец был непреклонен.

На тот момент семья жила в Крыму, и Элеонора стала студенткой Крымского сельскохозяйственного института. Продолжая участвовать в драмкружке, на репетиции она получила травму и почти 3 месяца провела в больнице. Отца перевели на о. Кунашир, и он решил взять дочь с собой.

На Курилах он посодействовал трудоустройству Элеоноры. Девушку взяли делопроизводителем в отдел разведки штаба погранвойск. Однажды она даже присутствовала на допросе японского агента. Но в 1959-м, когда Шашковой шел уже 21-й год, девушка решилась отправиться в Москву, чтобы все же исполнить свою мечту и стать артисткой.

Элеонора поступила в Щукинское училище с первого раза. Ее сокурсницей и подругой, с которой они вместе делили комнату в общежитии, была Людмила Чурсина.

Отец из принципа не поддерживал дочь материально, и той пришлось тайно подрабатывать техничкой. Кстати, на одной из встреч со зрителями Шашкова с юмором рассказала, что в СХИ к тому времени ее потеряли. И на вопрос, куда девушка пропала, один из сокурсников ответил

Ей кирпич на голову упал, и она решила пойти в артистки.


Отлично играла жен

Когда девушка поступила в училище, её вес составлял 87 кг. Милое, юное лицо и комплекция, позволяющая играть более взрослых дам. В дипломном спектакле ей поручили роль Раневской и сразу же приняли в театр им. Вахтангова. Еще студенткой Шашкову стали приглашать в кино. Дебютом стал эпизод в х/ф «Две жизни » (1961), который сыграл в судьбе актрисы важную роль. Именно там ее запомнил 2-й режиссер З. Гензер.

И когда Татьяна Лиознова в картину «Семнадцать мгновений весны» искала актрису на роль супруги Штирлица, тот сразу же порекомендовал Шашкову, идеально подходившую под описание героини.

На тот момент Элеонора Петровна уже снялась в роли жены разведчика Тульева в двух фильмах трилогии: «Ошибка резидента» (1968) и «Судьба резидента» (1970). В. Усков и В. Краснопольский были вдохновлены ее работой и пригласили сыграть Стешу, жену Фрола, в сериале «Тени исчезают в полдень». Съемки еще шли. У молодой женщины в картине были чудесные длинные волосы.

Но когда Лиознова позвала Шашкову на пробы, то сразу же поинтересовалась, готова ли актриса их обрезать. Та не раздумывала ни минуты, хотя создавала для себя трудности. Стешу в дальнейшем снимали исключительно в платке.

Когда Элеонору Петровну утвердили на роль, она узнала, что сцена будет сниматься без участия В. Тихонова. У актёра был выходной. Как же ей повезло, что он не усидел дома и приехал на съемочную площадку, чтобы увидеть «свою жену».

Шашкова, у которой роль не получалась, попросила партнера подыграть ей глазами. Тихонов сидел у камеры, а Элеонора Петровна смотрела на него. В ее последнем взгляде читалось: «Может, мы видимся последний раз в жизни…»

На следующий день за Шашковой неожиданно прислали вновь. Оказывается, Тихонов тоже не мог сниматься без ее глаз. И на этот раз она сидела у камеры, обмениваясь с ним взглядами. Элеонору Петровну часто спрашивали, как можно было так сыграть, не испытывая друг к другу чувств.

На это она рассказывала, что впервые столкнулась с актёром на съемках «Двух жизней» и была покорена его мужской красотой и внутренним благородством. Кстати, уже после съемок Шашкова встретила Тихонова с женой Тамарой. И он представил ее: «Это моя любимая жена». Во взгляде супруги актера читалась ревность.

Кстати, на 65-летие Шашкова была награждена Службой внешней разведки, ее назвали «образцом жены разведчика». А в жизни своей самой большой любовью она считает мужа — режиссера Валентина Селиванова.


Личная жизнь

Всю жизнь Элеонора Петровна служит в Театре им. Вахтангова, на сцене которого сыграла десятки разноплановых ролей. Здесь же она встретила своего первого мужа и отца дочери Антонины. Актер Эрнст Зорин был женат, но их служебный роман перерос в более серьезные отношения. Мужчина развелся. Пара поженилась, когда Антонине исполнилось два годика.

Жили трудно. Сначала в общежитии, потом в коммуналке. Союз продержался 12 лет, пока Шашкова на съемках фильма «Дневник Карлоса Эспинолы» (1976) не встретила Валентина Селиванова.

Его актриса называет главной и единственной любовью своей жизни. На момент знакомства они оба имели семьи. Элеонора Шашкова первой пошла на разрыв отношений с мужем. И ни разу не пожалела об этом. Впоследствии Зорин эмигрировал сначала в ФРГ, потом в США. Два года назад его не стало.

Селиванов же ушел из жизни в возрасте 59 лет. Шашкова считает, что этому способствовали большие финансовые проблемы. Один из известных театральных режиссеров занял у него 65 тысяч долларов, да так и не вернул. С работой же начались проблемы.

Селиванов писал много сценариев (кстати, он автор сценария «Угрюм-реки»), но в 90-е они не считались актуальными. Режиссер не добился выдающихся результатов в кинематографе, но 22 года, проведенные с ним, Элеонора Петровна считает самыми счастливыми в своей жизни.

С 1998 года она одна. Больше замуж не выходила, хотя предложения были. Великолепно выглядит и продолжает играть в театре, принимает участие в региональных фестивалях и даже подготовила сольную программу, с которой выступает на сцене. Ее радость — дочь и двое внуков. С ними у актрисы великолепные отношения.

Но я оставляю вас с фотографиями актрисы, которые свидетельствуют: хоть мы и любим Элеонору Шашкову за конкретный образ, она никогда не была актрисой одной роли.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab