четверг, 17 ноября 2022 г.

Тамаре Семиной 84 года. Путь в искусстве и единственная любовь актрисы


Тамаре Семиной 84 года. Путь в искусстве и единственная любовь актрисы

25 октября Тамаре Петровне Семиной исполнилось 84 года. Изумительная актриса, добрый, позитивный, душевный человек. И на редкость очень правдивый и прямой — она всегда говорит то, что думает.


Родилась Тамара Семина 25 октября 1938 года в старинном городе Льгов Курской области. Ее отец Петр Федорович Бохонов был кадровым военным, мама — домохозяйка. При рождении девочку назвали Октябриной, и до восьми лет она носила фамилию Бохонова. Отец, уходя на фронт, попросил жену изменить имя дочери, и та стала Тамарой — так звали ее маму. Отец погиб на фронте.

Семья Бохоновых уехала в эвакуацию, а потом поселилась в Брянске у бабушки. Там мама познакомилась с Петром Васильевичем Семиным и в 1946 году вышла за него замуж. Отчим очень любил Тамару и ее брата Валерия и воспитывал их, как родных детей. О нем актриса вспоминает с огромной теплотой и в знак благодарности она взяла его фамилию.


После окончания семилетки (в это время семья уже проживала в Калуге) девочка стала работать в школе библиотекарем, секретарем, а вечерами продолжала учиться. К слову сказать, литературу в их классе преподавал Булат Шалвович Окуджава. Как можно было с таким учителем не полюбить литературу?

После окончания десятого класса Тамара поступила в педагогический институт на филологический факультет, но вскоре забрала документы, потому что в душе мечтала о другой профессии. Она отправилась в Москву, где успешно прошла отбор во ВГИК, став студенткой мастерской Бориса Владимировича Бибикова и Ольги Ивановны Пыжовой.

Худенькая, невысокого росточка, с живыми карими глазами она любила смешить и разыгрывать своих однокурсников. Ей дружно прочили карьеру комедийной артистки.

В кино начала сниматься на первом курсе в дипломных работах студентов режиссерского и операторского факультетов, а на втором — сыграла в картине «Два Федора» режиссера Марлена Хуциева. Ее партнером был Василий Шукшин, это роль стала его первой крупной работой.

В 1961 году Тамара Семина вошла в труппу Театра-студии киноактера, успев сняться к этому времени в фильме «Воскресение» режиссера М.Швейцера. Картина стала ее дипломной работой, за которую она получила отличную оценку.

Тамара Петровна сыграла в фильмах «Коллеги», «День счастья», «Крепостная актриса», «Время, вперед!», «Человек, которого я люблю», «Вечный зов», «Безотцовщина», «Трактир на Пятницкой», «Одиноким предоставляется общежитие», «Еще люблю, еще надеюсь» и многих-многих других.

В 2000-х г.г. она активно продолжает сниматься — «Две судьбы», «Любимые женщины Казановы», «Охотники за бриллиантами» и др. Всего в арсенале актрисы более ста восьмидесяти ярких работ.


Тамаре Семиной был всего двадцать один год, когда она, юная девушка, потрясающе сыграла роль Катюши Масловой в экранизации романа Л.Н.Толстого «Воскресение» у режиссера Михаила Швейцера. На роль Катюши пробовались известные актрисы — Т.Самойлова, З.Кириенко. Но Швейцер остановил выбор на Семиной. Картина была представлена на международном кинофестивале в Италии.

Там Семина познакомилась с великим Федерико Феллини и тот, восхищенный ее работой, подарил ей пластинку с музыкой к своему кинофильму «Сладкая жизнь». А его жена, актриса Джульетта Мазина, призналась, что мечтала о роли Катюши Масловой, но, посмотрев фильм «поняла, что лучше уже не сыграть…».


На 15-м международном кинофестивале в Локарно Тамаре Семиной был присужден приз ФИПРЕССИ (приз прессы. Победителя выбирает не жюри, а журналисты, аккредитованные на фестиваль). Семина была признана лучшей актрисой. Многие удивлялись, как эта артистка, почти девочка, смогла понять и раскрыть так глубоко и искренне женскую душу.


На втором курсе Тамара Петровна вышла замуж за Владимира Прокофьева, однокурсника. Вместе они прожили 48 счастливых лет, и супруг был для Семиной главным советчиком, консультантом и режиссером, проигрывая с ней каждую сцену. По словам актрисы она приходила на съемочную площадку и ей «уже не надо было никаких репетиций».


В 2005 году любимого человека не стало, он ушел после долгой тяжелой болезни, и Тамара Петровна всегда была рядом. Было невыносимо тяжело, но выручала работа, она стала для нее якорем спасения. Детей в семье не было.


По складу своего характера Тамара Петровна оптимистка, и как бы не было ей трудно, она считает, что «жизнь прекрасна!».



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab