понедельник, 21 ноября 2022 г.

Как сложилась жизнь одной из лучших бабушек советского кино. 115 лет со дня рождения Веры Кузнецовой


Как сложилась жизнь одной из лучших бабушек советского кино. 115 лет со дня рождения Веры Кузнецовой

6 октября исполнилось 115 лет со дня рождения Веры Кузнецовой.

Вера Кузнецова (в девичестве Сдобникова) родилась в Саратове. Отец работал мастером-декоратором в театрах, мать занималась домашним хозяйством. В семье помимо Веры было ещё пять детей. В 1918 году, мать Веры умерла,и отец один стал поднимать своих детей.

Ещё учась в школе, Вера заинтересовалась театром и начала посещать театральную студию. В 1925 году, девушка окончила школу, и переехала к тётке в Ленинград. В том же году, скончался ее отец.

В Ленинграде девушка поступила в театральную студию Пролеткульта. А уже в 1928 году Кузнецова впервые вышла на сцену.


Первым родным театром Кузнецовой стал Театр Пролеткульта. Однако в 1932 году он был расформирован, и Вера Андреевна перешла в Новый театр Исаака Кроля. Впоследствии театр был переименован в Театр имени Ленсовета. Кузнецова прослужила в нем до 1971 года.

В кино Вера Кузнецова появилась довольно поздно — в 47-летнем возрасте. Ее дебютной картиной стал фильм «Большая семья».


За свою творческую деятельность Вера Кузнецова снялась в 66 картинах. Наиболее известными из них стали: «Большая семья», «Дело Румянцева», «Отчий дом», «Ссора в Лукашах», «Жили-были старик со старухой», «Зимнее утро», «Даурия», «Укрощение огня», «Кортик», «Мачеха», «Старые стены», «Вечный зов», «Сержант милиции», «Раба любви», «Два капитана».

Вера Кузнецова была замужем. Со своим мужем — артистом Анатолием Кузнецовым, Вера Андреевна познакомилась в Ленинграде. В 1927 году, пара поженилась. В этом браке у супругов родилось двое сыновей — Всеволод (1928-2003) и Юрий (1945-1984).


После смерти Анатолия в 1954 году, Вера Андреевна больше не выходила замуж. Ее старший сын — Всеволод пошел по стопам родителей и стал актером. Младший сын — Юрий прожил 39 лет и умер от рака.


Вера Кузнецова умерла 1 декабря 1994 года в Санкт-Петербурге. Похоронили артистку на Большеохтинском кладбище.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab