понедельник, 21 ноября 2022 г.

Как сложилась жизнь одной из лучших бабушек советского кино. 115 лет со дня рождения Веры Кузнецовой

6 октября исполнилось 115 лет со дня рождения Веры Кузнецовой.

Вера Кузнецова (в девичестве Сдобникова) родилась в Саратове. Отец работал мастером-декоратором в театрах, мать занималась домашним хозяйством. В семье помимо Веры было ещё пять детей. В 1918 году, мать Веры умерла,и отец один стал поднимать своих детей.

Ещё учась в школе, Вера заинтересовалась театром и начала посещать театральную студию. В 1925 году, девушка окончила школу, и переехала к тётке в Ленинград. В том же году, скончался ее отец.

В Ленинграде девушка поступила в театральную студию Пролеткульта. А уже в 1928 году Кузнецова впервые вышла на сцену.

Первым родным театром Кузнецовой стал Театр Пролеткульта. Однако в 1932 году он был расформирован, и Вера Андреевна перешла в Новый театр Исаака Кроля. Впоследствии театр был переименован в Театр имени Ленсовета. Кузнецова прослужила в нем до 1971 года.

В кино Вера Кузнецова появилась довольно поздно — в 47-летнем возрасте. Ее дебютной картиной стал фильм «Большая семья».

За свою творческую деятельность Вера Кузнецова снялась в 66 картинах. Наиболее известными из них стали: «Большая семья», «Дело Румянцева», «Отчий дом», «Ссора в Лукашах», «Жили-были старик со старухой», «Зимнее утро», «Даурия», «Укрощение огня», «Кортик», «Мачеха», «Старые стены», «Вечный зов», «Сержант милиции», «Раба любви», «Два капитана».

Вера Кузнецова была замужем. Со своим мужем — артистом Анатолием Кузнецовым, Вера Андреевна познакомилась в Ленинграде. В 1927 году, пара поженилась. В этом браке у супругов родилось двое сыновей — Всеволод (1928-2003) и Юрий (1945-1984).

После смерти Анатолия в 1954 году, Вера Андреевна больше не выходила замуж. Ее старший сын — Всеволод пошел по стопам родителей и стал актером. Младший сын — Юрий прожил 39 лет и умер от рака.

Вера Кузнецова умерла 1 декабря 1994 года в Санкт-Петербурге. Похоронили артистку на Большеохтинском кладбище.