воскресенье, 9 октября 2022 г.

Сергей Пускепалис. Чужой среди своих


Сергей Пускепалис. Чужой среди своих

Очень странно и грустно писать об этом еще очень молодом человеке в прошедшем времени. О настоящем мужчине и в жизни, и на экране. Сильном, улыбчивом, обаятельном. Он играл ровно, без истерик. А все эмоции мог выразить одним взглядом.

Потому что был прирожденным актером. При этом в отличие от многих своих коллег, никогда не стремился к славе и громким титулам специально. Не выставлял напоказ свои заработки и личную жизнь. Был будто чужим среди своих. Популярность же нашла его сама.

Себя Сергей Пускепалис видел в первую очередь театральным режиссером. А съемки в кино всегда воспринимал как развлечение. И даже принципиально отказывался от работы в зарубежных фильмах. Ему очень не нравилось то, как там изображают русских. Потому что он сам по духу ощущал себя абсолютно русским. Притом, что его отец – литовец, а мать – болгарка.


Родился он в городе Курске. Но семья на одном месте долго не сидела. Отец будущего артиста работал геологом, и Пускепалисов часто мотало по стране – от Чукотки до Саратова. С раннего детства Сергей увлекся литературой и искусством. Перечитал всего Чехова. А после школы поступил в саратовское театральное училище.

Но с началом театральной карьеры пришлось подождать. Сергея призвали в армию, во флот. И он снова оказался на севере. Служил с удовольствием, и все армейские тяготы переносил стойко. Благо суровый северный климат закалил его еще в детстве. А когда вернулся – устроился в саратовский ТЮЗ.

Однако талантливый самобытный артист быстро перерос провинциальный театр. Ему мало было одного лишь актерства. Сергей очень хотел поступить ГИТИС и выучиться на режиссера. В конце 90-х Пускепалис отправился в Москву и реализовал свою давнюю мечту.

А после окончания крупнейшего театрального вуза он стал сотрудничать с несколькими театрами, ставил спектакли. Как режиссер-постановщик работал с театрами Самары, Магнитогорска, Москвы, Ярославля. При этом семья его жила в Ставропольском крае – городе Железноводске.


С 2003 года Пускепалис начал сниматься в кино. Вначале сыграл небольшую роль в фильме Алексея Учителя «Прогулка». А вскоре режиссер Алексей Попогребский предложил Сергею сразу две главные роли – в фильмах «Простые вещи» и «Как я провел этим летом».

Причем, произошло это случайно. Его десятилетний сын Глеб снимался в главной роли в кинокартине «Коктебель». Отец пришел проведать его на съемочной площадке. Там он и познакомился с Попогребским и Хлебниковым. Знакомство затем переросло в сотрудничество.

С тех пор Сергей Пускепалис стал нарасхват не только в театре, но и в кино. И снимался регулярно. Фильм-катастрофа «Метро», сериал «Крик совы», спортивная драма «На острие», драма «Ледокол», детективный сериал «Идеалист» – в его фильмографии более 70 работ.

И я уверен, у многих из нас есть свои любимые фильмы с Сергеем Пускепалисом. А однажды он и сам сел в режиссерское кресло и снял фантасмагорическую драму «Клинч».


Пускепалис серьезно относился не только к работе, но и к семье. Правда, свое личное счастье нашел не сразу. Буквально за неделю до ухода в армию он расписался со своей однокурсницей по саратовскому училищу Эльвирой Данилиной. Но семейная жизнь у них так и не сложилась.

Второй раз Сергей женился в 1991 году – на девушке по имени Елена, работавшей гидрогеологом. И именно с ней он нашел свое семейное счастье. Их семейный союз продлился больше 30 лет. Родился сын Глеб, который пошел по стопам отца и даже окончил тот же театральный вуз, что и знаменитый родитель.


И в жизни, и в работе у Сергея все складывалось хорошо. Он все также был нарасхват и как популярный киноактер, и как талантливый театральный режиссер. Постоянно находился в разъездах по стране. Планов было громадье. Но, увы, этим планам теперь не суждено сбыться.

Сергей Пускепалис погиб в ДТП в Ярославской области. Новость грянула как гром среди ясного неба. Артисту и режиссеру было всего-то 56 лет.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab