среда, 12 октября 2022 г.

Угасшая звезда «Снегурочки»: почему не сложилась карьера актрисы Евгении Филоновой


Угасшая звезда «Снегурочки»: почему не сложилась карьера актрисы Евгении Филоновой

В 1970 году на советские экраны вышел фильм-сказка «Снегурочка». Исполнительница главной роли Евгения Филонова проснулась знаменитой: её сразу стали называть одной из самых красивых актрис страны. Только вот судьба «красавицы-Снегурочки» сложилась незавидно: и в карьере, и в личной жизни.

Евгения Филонова родилась в 1946 году в Москве. Она росла в многодетной семье: жили бедно, ютились в коммуналке, а потом вдруг не стало отца. Иногда даже купить одежду было проблематично. Поэтому, придя однажды в театр, юная Женя решила для себя: будет актрисой! Ведь сцена — это красота и блеск, которых нет в серых буднях.

В 1964 году Филонова с первой попытки поступила в Щукинское училище. Чтобы дочери было в чём ходить на занятия, мама сшила для Евгении платье и пальто. Уже через год девушка получила главную роль в фильме «Чистые пруды». Её партнёром по съёмочной площадке был Александр Збруев, который влюбился в нежную красоту Евгении и стал ухаживать за коллегой.


В Филонову вообще влюблялись все вокруг. В училище её называли второй по красоте после Анастасии Вертинской, которая поступила в «Щуку» на год раньше. За сердце красавицы боролся однокурсник Филоновой — Евгений Хoxлов.

Он знал, что Филонова позволяет лишь себя любить. Но готов был стерпеть это, лишь бы девушка согласилась выйти замуж. И Евгения ответила «да»: на втором курсе пара оформила брак.


В 1968 году Евгении Филоновой повезло: «Ленфильм» пригласил её на главную роль в фильме «Снегурочка». Партнёром актрисы стал Евгений Жариков. На съёмках Филонова стеснялась переодеваться при других актрисах. Она была одета беднее всех и говорила маме:

«Видела бы ты, какие у них комбинации! А какие платья!»

Роль Снегурочки как нельзя лучше подходила для Филоновой: она была похожа на свою героиню не только внешне, но и внутренне. Будто не от мира сего. Евгению называли очень сдержанной. Актриса никогда не участвовала в театральных интригах, не боролась за роли, и многим казалась «холодной».


Наверное, поэтому Филонова не смогла правильно распорядиться славой. Муж Евгении Филоновой вспоминал: денег семье не хватало настолько, что актриса не могла позволить себе купить наряд для проб на «Мосфильме». А приезжать в «серой» одежде не хотела, вот и отказывалась от многих предложений.

На заграничную премьеру «Снегурочки» Филонову не взяли. На кинофестиваль отправилась Ирина Губанова, сыгравшая роль Купавы. Актриса и с этим смирилась. А потом стала невозможной работа в театре им. Гоголя. Дело было в главном режиссёре, на ухаживания которого Филонова не ответила.


Другие актрисы легко соглашались на все предложения режиссёра. Вот и блистали в главных ролях. Для Филоновой подобное казалось недопустимым, и она попала в «чёрный список». Теперь она могла играть лишь в массовке. А потом тот же режиссёр подвёл актрису под увольнение. И даже теперь Филонова не стала бороться за свои права.

Пороги киностудий главная Снегурочка страны не обивала. Вместо этого вела детские утренники. Причём однажды ей пришлось сыграть роль Бабы-Яги. Упустив славу, Филонова и не заметила, как спустя 13 лет распалась и её семья.


Муж актрисы устал ждать, пока Евгения ответит ему взаимностью. Ушёл из семьи и женился снова. Филонова осталась с дочерью и только тогда поняла, что любит своего супруга. Но было поздно. Филонова на фоне всех неудач замкнулась в себе, а потом её жизнь забрал тяжёлый недуг.

Звезды сказки о Снегурочке не стало 30 декабря 1988 года: в канун Нового года. Евгении Филоновой было всего 42 года.





0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab