среда, 5 октября 2022 г.

Олег Басилашвили: ключевой вопрос Рязанова и скромная улыбка в ответ на отказ


Олег Басилашвили: ключевой вопрос Рязанова и скромная улыбка в ответ на отказ

На днях 88 лет исполняется одному из самых ярких и талантливых актеров современности – Олегу Басилашвили. О сцене он мечтал с детства.

Для него театр был целым миром, частью которого он хотел стать. Когда он поступил в школу-студию МХАТ, отец был против, но мешать сыну не стал – это твой путь, тебе самому предстоит им пройти.

В студенческие годы Олег Валерианович встретил Татьяну Доронину, денег почти не было, поэтому они просто расписались.

После обучения Басилашвили распределили в Сталинградский драматический театр, а Дорониной дали возможность работать в Москве. Но она отправилась за мужем.


Вскоре пара переехала в Ленинград, где Дорониной стали предлагать роли, звать в театры.

Он согласилась работать в Большом драматическом театре под управлением Георгия Товстоногова, при этом, поставила условие – взять на работу мужа. Худрук дал согласие.

Во время работы в одном театре не сблизила супругов, а наоборот разобщила их – каждый из них жил своей жизнью. Вместе они были восемь лет, а потом разошлись, оставшись в хороших отношениях.

Актер позже признавался, что благодарен Дорониной за решение о разводе, этот момент в их отношениях назрел уже давно.

Вскоре Олег Валерианович встретил любовь всей своей жизни – журналистку Галину Мшанскую, которая до сих пор рядом с ним. В Москву возвращаться после развода актер не стал, он всю жизнь прожил в северной столице.


Как-то Эльдар Рязанов посетил постановку БДТ, после которого спросил Басилашвили: «Почему вы до сих пор не снимаетесь у меня?». «И я о том же думаю. Почему я до сих не снимаюсь у вас?».

После этого началось их сотрудничество. Басилашвили хотел сыграть Новосельцева в «Служебном романе», однако режиссер переубедил его и дал роль Самохвалова. После выхода фильма актер согласился, что Рязанов был абсолютно прав.

В 1979 году Олег Валерьянович сыграл роль Андрея Бузыкина в грустной комедии Георгия Данелии «Осенний марафон».

Режиссер считал, что актер не подходит на роль нерешительного мужчины, но как-то, высадив Басилашвили из машины на дороге, увидел, как тот долго не решался перебежать дорогу. И понял, что он – идеальный претендент на главную роль. Не ошибся.


Коллеги говорят, что Олег Басилашвили некогда не был замечен в нелицеприятных историях – он не участвует в закулисных интригах, не завидует, он просто работает. Он вспыльчив, но быстро отходит, интеллигентен и скромен.

Вот пример: полвека назад режиссер Леонид Гайдай хотел взять на роль Остапа Бендера в фильм «12 стульев» Басилашвили, попросив его скинуть несколько килограммов для роли.

Актер несколько недель сидел на диете, а потом режиссер сообщил ему, что роль отдали Арчилу Гомиашвили. Олег Валерианович в ответ улыбнулся и согласился с этим выбором.

Сегодня Олег Басилашвили продолжает играть в театре. Творческого долголетия и здоровья замечательному актеру.



0 коммент.:

Отправить комментарий

Популярное

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции.
Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Copyright © Шкатулка рецептов | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com & Distributed By Protemplateslab